Европа может потерять часть азербайджанского газа

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: bot, more, translate, strana

Европа может потерять часть азербайджанского газа

Новое сообщение translate » 09 янв 2010, 19:11

Сеймур Алиев, заместитель директора агентства Trend Capital

В 2010 году в Азербайджане будет добыто свыше 28 миллиардов кубических метров газа, республика будет располагать свободными объемами топлива для экспорта. Наряду с традиционными рынками сбыта газа, такими как грузинский и турецкий, Азербайджан начинает в этом году поставки газа на новые рынки - в Россию и Иран.

На следующей неделе между Азербайджаном и Ираном планируется подписание долгосрочного пятилетнего контракта с возможностью пролонгации на поставки азербайджанского газа в эту страну. При этом, как отмечают представители иранской стороны, Иран готов приобретать до пяти миллиардов кубических метров азербайджанского газа в год.

Добыча газа в Иране, по данным BP, в 2008 году составила 116,3 миллиардов кубических метров газа при потреблении 117 миллиардов кубометров. Поставки азербайджанского газа будут осуществляться в северные регионы этой страны, которые удалены от основных газовых месторождений.

В 2010 году Азербайджан транспортирует в Россию около 1,1 миллиарда кубических метров газа. Этот объем более чем в два раза превышает ранее озвученную цифру поставок, которая прогнозировалась на уровне 500 миллионов кубических метров. Этот газ будет отправлен для обеспечения южных регионов России.

Увеличение поставок азербайджанского газа в Россию, а также начало поставок газа в Иран в первую очередь должны активизировать процессы в Турции и Евросоюзе, которые рассматривают Азербайджан как одну из главных стран в вопросе обеспечения энергетической безопасности.

В течение длительного времени между Азербайджаном и Турцией продолжаются переговоры по заключению транзитного соглашения, которое необходимо для экспорта газа в ЕС. Однако, несмотря на то, что были проведены более 10 раундов переговоров, никакого практического результата они до сих пор не имеют.

Наличие свободных объемов газа позволяет Азербайджану выходить на новые рынки сбыта, такие как российский и иранский. А отсутствие транзитного соглашения с Турцией затрудняет транспортировку азербайджанского газа в европейские страны. Из-за отсутствия конкретных результатов в переговорах с Турцией, в Азербайджане все более часто поднимается вопрос альтернативных маршрутов поставки газа в Европу. Например, рассматривается вопрос создания терминала по сжатию газа на черноморском терминале Кулеви (принадлежащем компании SOCAR) и его дальнейшая транспортировка по морю в Румынию или Болгарию с отправкой по европейской трубопроводной системе.

Кроме того, поднимался вопрос о возможном экспорте азербайджанского газа на один из крупнейших развивающихся рынков мира - в Китай. Реализация этого проекта возможна за счет подключения к трубопроводу Казахстан-Китай. Спрос на газ в Китае начал резко увеличиваться с середины 90 годов прошлого столетия. В 1995 году потребление газа составляло всего 17,7 миллиардов кубических метров. На начало 2009 года, по данным BP, спрос на газ в стране уже составил 80,7 миллиардов кубических метров, что на 15,8 процентов выше потребленного в 2007 году. Доля спроса на газ в Китае в 2008 году составила 2,7 процента от общемирового уровня спроса.

Таким образом, затягивание решения вопроса транзитного соглашения для транспортировки азербайджанского газа через Турцию повышает привлекательность не только альтернативных маршрутов транспортировки этого газа в Европу, но и других направлений экспорта. Большую роль в этом вопросе играют и процессы вокруг входящих в состав "Южного коридора" трубопроводных маршрутов, которые предполагаются для поставки каспийского газа в Европу.

Отсутствие конкретных решений и действий по реализации проектов доставки газа из Каспийского региона приводят к тому, что поставщики ищут новые рынки сбыта, где уже сегодня готовы приобретать топливо.

Что касается Азербайджана, то если раньше основной упор на начало экспорта азербайджанского газа делался на вторую стадию разработки месторождения "Шах Дениз", которая будет введена в эксплуатацию после 2014 года, то сегодня Азербайджан уже располагает свободными экспортными объемами газа.

Нерешенность вопросов с транзитом газа через Турцию и отсутствие конкретных действий инвесторов по созданию новых экспортных трубопроводных маршрутов, может привести к тому, что, если не весь объем каспийского газа, предназначенный для экспорта в Европу, то его немалая часть, будет перенаправлена на другие рынки, которые готовы принимать и платить за газ уже сейчас.

Справка:

Набукко

Трубопровод, стоимостью 7,9 миллиардов евро, предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Азербайджан-Россия

Азербайджан экспортирует газ в Россию по газопроводу Моздок-Казимагомед, который имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубических метров газа в год. До 2007 года по этому газопроводу в Азербайджан импортировалось до 4,5 миллиардов кубических метров газа. Однако в последующем Азербайджан отказался от импорта российского газа. Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и "Газпромом" в Баку 14 октября. Он охватывает 2010-2014 годы. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубических метров. В контракте не указан предел объемов поставки газа. Компания SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить.

Азербайджан-Иран

Две страны связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километров, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километров. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров. Модернизация инфраструктуры позволит ежесуточно поставлять в Иран около пяти миллионов кубических метров азербайджанского газа (порядка 1,8 миллиарда кубометров в год). Сейчас инфраструктура позволяет поставлять около 500 миллионов кубических метров газа в год.

Информационное агентство TREND



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4