Из Болгарии – с любовью

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Из Болгарии – с любовью

Новое сообщение translate » 14 янв 2010, 00:31

Главной статьей экспорта Болгарии в страны Евросоюза становятся… девушки

Знойные, стройные, слегка одетые болгарские смуглянки украшают витрины многих публичных домов почти всех стран ЕС. В этой специфической отрасли «интеграция» проходит весьма успешно. По данным болгарского Центра исследования демократии, только в Брюсселе своим телом торгуют около 2000 болгарских красавиц. Причем тысяча из них жительницы города Сливена и его окрестностей. Когда-то этот город был известен обилием населяющих его цыган, ветреной погодой и природным заповедником Синие камни. Теперь же знаменит как инкубатор «ночных бабочек».

Чему же обязан Сливен такой славой? Причину этого феномена попытался выяснить репортер немецкой газеты «Бунд» Мартин Лайденфрост. В местной полиции ему сказали, что сутенеры тоже сливенские парни, а заниматься платной любовью девушек вынуждает бедность. Но бедность не только болгарская беда, резонно замечает автор публикации. Она есть и в других местах. Почему же полячки в Брюсселе идут не на панель продавать секс-услуги, а убирать квартиры? Почему поляки становятся здесь не сутенерами, а водопроводчиками? Дело, видимо, не только в бедности. В витринах на улице Аэршот стоят девушки с высшим образованием или окончившие языковые гимназии в Сливене, которые считаются элитарными. С такими дипломами в Европе можно наняться и на другую работу.

Что касается Сливена, то одни объясняли расцвет проституции «разгулом демократии и свободного рынка», другие – физиологическими особенностями местных цыганок, третьи – растущей безработицей. Представители общественных ассоциаций «Анимус» и «Пульс», к которым обращаются за помощью женщины с тяжкими психологическими травмами, полагают, что судьбы таких дам – преимущественно турецкого и цыганского происхождения – очень схожи: почти все они жертвы насилия, живут в условиях крайней бедности, не имеют образования и профессии. Они легковерно считают, что, продавая свои ласки на Западе, смогут обеспечить себе хорошую жизнь на родине. Но, оказавшись в той же Германии, они сталкиваются с тем, что социологи называют «современной формой рабства»: их перепродают друг другу многочисленные сутенеры, насилуют, избивают, и никаких прав у них нет.

Недавняя информация из Гамбурга: там за торговлю живым товаром задержана болгарка Биляна К. В недавнем прошлом самая известная в гамбургском квартале красных фонарей «Санкт Георг» проститутка, она принуждала восьмерых своих землячек в возрасте от 18 до 23 лет торговать своим телом. Биляна подбирала клиентов, распределяла их между девочками и забирала большую часть заработанных денег. За отказ работать ее компаньон Галин Х. жестоко избивал девушек. Он же контролировал качество оказываемых ими услуг с помощью скрытой камеры.

Благодаря хорошим контактам между полицией и активистами неправительственных организаций в Германии и Болгарии некоторым женщинам удалось вырваться из такого кошмара. Однако, вернувшись на родину, они молчат, опасаясь расправы со стороны своих мучителей. Их шансы наладить нормальную жизнь равны нулю. У них нет работы, они лишены медицинского и социального страхования, права на материальную помощь. Зато велик шанс опять попасть в сети сводников.

– Как ни парадоксально, но большая часть этих несчастных женщин не считают себя жертвами, ведь насилие всегда было частью их жизни, – говорит Надежда Стойчева из ассоциации «Анимус». – Поэтому мы ведем превентивную работу в цыганских общинах, в школах и даже детских садах. Осознание того, что означает насилие, – уже первый шаг к его преодолению.

А в том, что проблема проституции в стране остра и далека от решения, можно легко убедиться, к примеру, на Черноморском побережье Болгарии. На живописных серпантинах дорог даже в эту ненастную пору стоят продрогшие, но по-летнему полураздетые молодые особы. Здесь можно видеть работниц «коммерческой любви» из многих соседних стран. Почти всех их привозят сюда из Албании, Румынии, Сербии, Македонии, республик бывшего СССР деловые ребята, создавшие на развалинах социалистического лагеря свой «секс-интернационал».

Предположительно в Болгарии 300 клубов, в которых нелегально предлагаются секс-услуги. Только в столице их более 100. Ну а сколько вообще жриц любви в стране – подсчитать невозможно. По данным МВД Болгарии, их около 5000. Но эти цифры далеки от реальных. Ежегодный оборот этого бизнеса на внутреннем рынке полицейские оценивают в 118 млн евро.

Между тем в последнем докладе Федеральной криминальной службы Германии приводятся такие данные: в 2008 году число зарегистрированных здесь жертв сексуальной эксплуатации увеличилось на 6 процентов по сравнению с 2007 годом – 676. Из них 256 – девушки из Болгарии и Румынии. И что самое ужасное в этой статистике – каждая четвертая жертва принудительной проституции – малолетка в возрасте 14–17 лет. К тому же экспорт живой плоти с Востока на Запад растет и станет еще более масштабным. Чему, кроме всего прочего, способствует и прием новых восточноевропейских стран в ЕС. Теперь девочки могут перемещаться по Европе на законных основаниях, и никто на границе их не задержит.

Борис ЛЕОНОВ, Трибуна.ru



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3