РФ и Болгария продолжают работу над энергопроектами

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

РФ и Болгария продолжают работу над энергопроектами

Новое сообщение translate » 14 янв 2010, 00:33

Болгария и Россия продолжают работу по реализации крупных энергетических проектов - таков главный итог 13-й сессии Межправительственной болгаро-российской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшейся в декабре в болгарской столице.

Работа российских и болгарских экспертов шла по пути "от скепсиса к оптимизму". Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС российский дипломат после одного из первых заседаний рабочих групп, по настоянию болгарской стороны проходивших в закрытом режиме, Болгария, по состоянию на сегодняшний день, решила не отказываться ни от одного из крупных энергетических проектов с российским участием. Однако по каждому из них, "с целью более эффективной защиты болгарских интересов, идет процесс переструктуризации", и реализация проектов будет отсрочена на период от нескольких месяцев до полутора-двух лет. Позднее тон переговоров стал "еще более теплым", и стороны решили не просто обозначать имеющиеся по ключевым вопросам сотрудничества разногласия, а находить взаимоприемлемые решения. Это позволило сопредседателю МПК, министру энергетики РФ Сергею Шматко на итоговом заседании МПК заявить, что "Болгария для России остается стратегическим, надежным и перспективным партнером".

Глава российского ведомства выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями о продолжении совместной работы по программам реализации крупных энергопроектов с российским участием, таких как строительство газопровода "Южный поток", атомной электростанции "Белене", нефтепровода Бургас - Александруполис.

В плане развития двусторонних контактов С.Шматко предложил сосредоточить усилия на диверсификации сотрудничества, интенсификации научно-технического партнерства, сотрудничества в области здравоохранения, туризма, развития межрегиональных связей.

"За последние месяцы новым правительством Болгарии была произведена серьезная инвентаризация наших двусторонних отношений. Уверен, что в конструктивном партнерском духе нам удалось обсудить все спорные вопросы, и по каждому из них найти приемлемое решение", - отметил Шматко, указав, что "в развитии двусторонних отношений существует большой потенциал".

Позднее, в беседе с корр. ИТАР-ТАСС С.Шматко подчеркнул, что между двумя странами сохраняются "отношения стратегического партнерства".

"В отношениях с Болгарией ярко выраженного скептицизма у нас никогда не было, что и подтвердило заседание МПК. По всем спорным пунктам мы нашли взаимоприемлемые решения. Это хороший признак, тем более, что в Болгарии - новое правительство", - сказал он. По словам российского министра, "сегодня мы увидели их /болгарских представителей/ желание задавать вопросы и, с другой стороны, стремление находить решение, согласовывать позиции. Все это подтверждает, что со сменой правительства в болгаро-российских отношениях ничего особенного не произошло, и мы продолжаем развивать отношения стратегического партнерства".

Сергей Шматко подчеркнул, что ключевые вопросы, которые обсуждались в течение двух дней, касались энергетической сферы. "Мы получили однозначные заверения в том, что проект по "Южному потоку" будет поддерживаться и реализовываться. Более того, Болгария принципиально поддержала увеличение мощности газопровода до 63 млрд. кубометров", - заявил российский министр, добавив: "Кроме того, когда мы обратились с просьбой к Болгарии поддержать повышение статуса проекта "Южный поток" до уровня трансъевропейской структуры, она активно поддержала эту тему, заверив, что проведет по этому вопросу консультации со своими европейскими партнерами".

"Это практически ставит точку в затянувшейся дискуссии о том, будет или не будет Болгария строить "Южный поток",- заметил глава минэнергетики России. По его словам, "сейчас предстоят корпоративные процедуры с участием представителей "Газпрома" и Болгарского энергетического холдинга по созданию совместного предприятия и дальнейшей организации совместной работы".

Сергей Шматко категорически опроверг слухи о том, что Болгария намерена выйти из проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. "Ничего подобного, мы продолжаем сотрудничество, болгарская сторона сейчас работает над проведением экологической экспертизы проекта, а параллельно будут проходить работы по корпоративным процедурам организации совместного предприятия".

Некоторая неопределенность сохраняется в вопросах строительства атомной электростанции "Белене". "В окончательной судьбе проекта мы не сомневаемся, существуют проблемы в организации хода строительства. Наши проектировщики продолжают работу, изготавливается необходимое оборудование, словом, какой-то критической ситуации в этом проекте тоже не видим. Воля для его окончательной реализацию есть", - заявил Шматко, подчеркнув желание российской стороны участвовать в финансировании проекта на правах инвестора.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков также подтвердил, что "Болгария принципиально поддерживает идею увеличения мощности газопровода "Южный поток" и в консультациях с европейскими коллегами поддержит идею объявления его проектом общеевропейского значения".

"Основное место в наших переговорах заняли вопросы реализации трех крупнейших энергетических проектов. Болгария заинтересована в их осуществлении на условиях экономической целесообразности, правильного финансирования и соответствия национальным и европейским экологическим требованиям", - отметил Трайков.

Удовлетворение итогами работы МПК выразил президент Болгарии Георгий Пырванов. Об этом сообщила пресс-служба главы государства по итогам встречи Пырванова с Сергеем Шматко.

Как отмечается в документе, поступившем в представительство ИТАР-ТАСС в болгарской столице, президент Болгарии привлек внимание к позиции болгарской стороны о необходимости строительства для проекта "Южный поток" на территории республики новых газопроводных сетей, а не использования уже действующих трубопроводов. Пырванов призвал гарантировать поставки природного газа в Болгарию и не применять санкции, отмеченные в договоре, к неосвоенным в условиях кризиса объемам природного газа.

Шматко и Пырванов позитивно оценили заключение МПК о необходимости продолжения работы по проекту строительства атомной электростанции "Белене" с одновременным поиском взаимовыгодных решений по финансированию проекта. Президент Болгарии отметил особую важность, которую имеет для будущего строительства нефтепровода экологическая экспертиза проекта, а также необходимость поиска возможностей повышения его экономической эффективности. В ходе диалога были обсуждены экономические отношения между государствами, возможности участия болгарских фирм в строительстве олимпийских объектов в Сочи и более активное использование действующей железнодорожно-паромной переправы "Варна - Кавказ".

Очередное заседание МПК будет проведено на территории России в третьем квартале 2010 года.

Игорь Ленкин, Опубликовано в вестнике "Дипкурьер" за 2 января 2010 года



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4