Состав Еврокомиссии могут не утвердить из-за скандала с русской мафией

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Состав Еврокомиссии могут не утвердить из-за скандала с русской мафией

Новое сообщение translate » 14 янв 2010, 19:05

В Европарламенте разгорается скандал вокруг формирования нового состава Еврокомиссии. В центре скандала оказалась кандидат на пост еврокомиссара по международному сотрудничеству - экс-глава МИДа Болгарии Румяна Желева. Ее заподозрили в незаконной коммерческой деятельности, о которой она не сообщила в соответствующие органы ЕС, пишет в четверг газета "Коммерсант".

К Желевой возникли вопросы и по поводу ее мужа, которого подозревают в связях с оргпреступностью. Несколько недель назад прошел слух, будто ее супруг связан с русской мафией. Сама Желева утверждает, что "все обвинения в ее адрес и адрес ее супруга совершенно необоснованны", пишет InoPressa.ru со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

Накануне Европарламент отказался утвердить бывшего министра иностранных дел Болгарии на пост еврокомиссара по вопросам международного сотрудничества и оказания гуманитарной помощи. Возмутителем спокойствия стала Антония Пырванова, представляющая в Европарламенте все ту же Болгарию. Она обвинила землячку в предоставлении руководству главного законодательного органа ЕС фальшивых личных данных. В частности, по ее словам, Желева вплоть до 2009 года оставалась владелицей и руководителем приватизационной компании Global Consult Ltd. Между тем в личной анкете, поданной ею в структуры ЕС, об этом нет ни слова.

При этом закон Болгарии запрещает чиновникам совмещать госслужбу и коммерческую деятельность. В настоящее время начата проверка, которая может стоить Желевой карьеры.

Парламентарии запросили от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу "дополнительной информации о коммерческой деятельности Румяны Желевой". Лишь после ответа главы Еврокомиссии будет принято решение о том, утверждать ли ее на должность еврокомиссара или нет. В случае отказа Болгария должна будет предложить новую кандидатуру на этот пост.

Отказ евродепутатов поддержать Желеву ставит под вопрос утверждение всего состава Еврокомиссии, намеченное на 26 января, отмечает "Коммерсант". В случае, если понадобится рассматривать новую кандидатуру, будет перенесено на более поздний срок намечавшееся на 26 января этого года голосование в Европарламенте по полному составу еврокомиссаров.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13