Россия и Евросоюз на пути к безвизовому режиму

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Россия и Евросоюз на пути к безвизовому режиму

Новое сообщение translate » 15 янв 2010, 00:25

Оксана Бойко, RT

С тех пор как наличные деньги в кошельках сменились пластиковыми картами, слово «виза» для многих в западных странах стало означать двери по всему миру. Однако для других стран оно несёт в себе противоположный смысл.

Для них виза означает, что вы должны попросить разрешения, чтобы поехать в другую страну, и что вас могут оттуда выгнать.

Именно с этим сталкиваются россияне, решившие поехать в Германию или Францию. Несмотря на то что многие москвичи считают свою страну неотъемлемой частью Европы, им все равно приходится испрашивать благословения иностранных властей, прежде чем пересечь границу.

Однако европейские чиновники говорят, что скоро все может измениться.

«Наша цель — полная отмена виз между Россией и Евросоюзом», — заявил испанский министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос. Россия стала первой страной, которую он посетил после того, как председательство в ЕС перешло к Испании. «Нам нужно разработать „дорожную карту“ — план действий, благодаря которому европейцам и россиянам станет легче ездить друг к другу в гости».

Россияне часто жалуются, что при получении виз в страны Евросоюза им приходится проходить сложные процедуры и сталкиваться с предвзятым отношением. Европейцы, в свою очередь, утверждают, что для получения российской визы требуется представить множество документов, причем чиновники часто выдвигают противоречивые требования, вытягивая из людей взятки.

Стороны уже не первый год ведут переговоры об упрощении визового режима.

Страны «старой Европы» в принципе не возражают против снятия ограничений на поездки, а вот новые члены Евросоюза, такие как прибалтийские страны и Польша, всячески тормозят решение вопроса.

Италия уже высказалась в пользу отмены виз. Глава МИДа этой страны Франко Фраттини заявил в прошлом месяце в интервью телеканалу RT, что его страна будет добиваться отмены визового режима для россиян. Кроме того, отметил он, после того как 1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор, эта инициатива может получить еще более широкую поддержку в Евросоюзе.

В то же время многие прибалтийские политики продолжают чинить препятствия в этом процессе. Например, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт предложил сначала отменить визовый режим для стран, участвующих в программе «Восточное партнерство»: Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана.

Финские власти считают, что Россия должна сначала усовершенствовать собственную процедуру выдачи виз, сделать ее более прозрачной, а уже потом ожидать ответных действий со стороны Европы.

Россия, однако, настаивает, что снятие ограничений должно происходить одновременно, и пытается установить четкие временные границы для проведения переговоров. «Надеемся добиться существенного прогресса по всему комплексу визовых вопросов… в период председательства Испании», — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Срок председательства Испании истекает в июне 2010 года. «Переход на безвизовый режим важен для всего европейского континента. Единая Европа немыслима без свободы передвижения», — сказал Сергей Лавров.

Прежде чем отменить визовый режим, стороны должны будут подписать несколько важных документов, таких как соглашение о реадмиссии. России также придется усилить контроль на границах с третьими странами и усовершенствовать загранпаспорта для своих граждан. «Цель вполне реальная, но на ее достижение уйдет два-три года», — говорит председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Russia, EU step closer to abolishing visas



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1