Представитель Софии со скандалом покинул Брюссель

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Представитель Софии со скандалом покинул Брюссель

Новое сообщение translate » 20 янв 2010, 02:03

Сергей Дашков, Российская газета

Министр иностранных дел Болгарии Румяна Желева взяла двойной самоотвод: с поста министра и как претендент на должность еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию.

Для Желевой крайне неудачно сложилось обсуждение ее кандидатуры в Европарламенте. Сначала говорили о "конфликте интересов". Якобы Желева в нарушение законодательства до 2009 года оставалась владелицей болгарской приватизационной компании Global Consult. Противники также пытались, не утруждая себя доказательствами, обвинить ее в связях - через мужа-бизнесмена - с "русской мафией" в Болгарии.

Желева настаивала, что ушла из бизнеса еще в 2007 году, когда была избрана депутатом Европарламента, и "задекларировала все, что была обязана". Юридическая служба Европарламента устроила проверку и подтвердила необоснованность и клеветнический характер" утверждений, что Желева замешана в "конфликте интересов".

Тогда евродепутаты из лагеря либералов и "зеленых" зашли с другой стороны и заявили, что она просто некомпетентна и профессионально непригодна. Глава Европейской народной партии Жозеф Доль считает, что Желева "стала жертвой, достойной сожаления, политической свары".

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов согласился с самоотводом кандидатуры Желевой на пост еврокомиссара, но не принял ее отставки с поста министра. "Не вижу причин делать это", - заявил премьер. Болгария уже выдвинула другого кандидата в еврокомиссары. Это заместитель председателя Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Между тем глава российского бюро Интерпола Тимур Лахонин, подводя итоги 2009 года, заметил, что никакой организованной русской мафии нет - это миф. "Понятие "мафия" подразумевает взаимодействие с политическими, государственными структурами. За рубежом в этом смысле русской мафии, на мой взгляд, не существует", - пояснил Лахонин.

Центральный выпуск №5088 (9) от 20 января 2010 г.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1