Болгарская красавица и 736 рассерженных депутатов

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгарская красавица и 736 рассерженных депутатов

Новое сообщение translate » 22 янв 2010, 19:25

Даже среди европейцев мало кто понимает, зачем им нужен Европарламент. Поначалу было забавно собирать в одном месте представителей разных партий со всех концов Европы. Но потом выяснилось, что реально повлиять на ход событий эти люди никак не могут, и интерес к общеевропейскому парламентаризму стал угасать. На последних выборах в июне 2009 г. явка была рекордно низкой и в некоторых странах не дотягивала даже до 30%.

Однако раз в пять лет евродепутатам все же выпадает шанс напомнить о себе – они утверждают состав Еврокомиссии. Это тоже евроконтора сомнительной важности, но назначение нового состава, по крайней мере, широко обсуждается в европейских СМИ. Поэтому в таких случаях евродепутаты стараются во всю: заваливают кандидатов каверзными вопросами на слушаниях, ходят с недовольными лицами и держат интригу до последнего. То есть демонстрируют, что они не просто штампуют чужие решения, а действуют, как самостоятельный орган власти, от которого многое зависит.

Главное – не перестараться с демонстрацией независимости. А то серьезные люди из национальных правительства могут разозлиться и отнять последние полномочия. Поэтому свою власть евродепутаты показывают на тех, за кого некому заступиться. Идеальный вариант – зашуганные представители небогатых государств Восточной Европы. В 2004 г. коллективной жертвой стала кандидат на пост еврокомиссара по налогообложению, представительница Латвии Ингрид Урде. В Европарламенте стали придираться к сомнительным источникам финансирования ее избирательной кампании и недостаточной квалификации. Латвии пришлось заменить Урде на бывшего министра финансов Андриса Пиебалгса. В этом году удар пришелся на Болгарию.

27 БРЮССЕЛЬСКИХ КОМИССАРОВ

Еврокомиссия устроена так, чтобы никому не было обидно. Каждая страна Евросоюза имеет там своего еврокомиссара. За последние годы количество стран в союзе выросло аж до 27, поэтому Брюсселю приходится соответствующим образом расширять Еврокомиссию, придумывая самые удивительные направления деятельности для новых комиссаров. Болгарии достался свежесозданный пост еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию. В Болгарии оценили оказанное доверие и выдвинули в качестве кандидата своего министра иностранных дел Румяну Желеву. Очаровательную даму, которая, не щадя себя, поднимала популярность правящей партии участием в местном телешоу «Танцы со звездами».

Соглашаясь на работу евробюрократа, несчастная женщина не знала, на что идет. Желева думала, что если до того, как стать министром иностранных дел, успела проработать два года в Европарламенте, то уже стала там своей и никаких проблем с одобрением не возникнет. Но те же самые люди, которые заседали с ней в комитете по международным делам, катались вместе в составе делегаций Европарламента на Ближний Восток и просто дружили домами, теперь решили обрушить на нее всю силу своих полномочий.

ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА

Еще за несколько дней до начала слушания по кандидатуре Желевой стали ходить слухи, что муж ее как-то связан с русской мафией, да и сама она не очень чиста перед законом. В вину ей ставили владение акциями мутной болгарской фирмы Global Consult, которые она продала в 2009 г., а до этого нигде не декларировала, хотя статус евродепутата напрямую к этому обязывал.

Слухи о русской мафии не подтвердились, но за Global Consult Желевой пришлось отвечать по полной. Хмурые евродепутаты из Германии, Великобритании и Нидерландов один за одним упорно требовали, чтобы болгарка подробно рассказала историю своих взаимоотношений с Global Consult. Желева и без того с трудом говорила по-английски, а тут совершенно поплыла. Она путано оправдывалась, что фирма эта давно не функционирует, поэтому акции ее ничего не стоят, и декларировать она их не стала. А в 2009 г. она их вообще продала, чтобы приступить к работе еврокомиссара не отягощенной лишними обязательствами. В любом случае, все это делалось в полном соответствии с болгарским законодательством.

Но скучные евродепутаты отказывались понять, как можно продать акции компании, которая давно не работает и ничего не стоит. Они по очереди спрашивали Желеву одно и то же, пока она, наконец, не сорвалась и, перейдя на болгарский, заявила, что все эти сплетни распускает ее давняя врагиня евродепутат от Болгарии Антония Прванова. Правнова, которая тоже присутствовала на заседании, ответила, что никакие это не сплетни, у нее на руках все документы, и информировать об этих нарушениях Европарламент – ее гражданский долг. Желева свою невиновность тоже была готова доказывать с документами. Их даже стали раздавать присутствующим в зале депутатам, но потом оказалось, что доступны версии только на болгарском и немецком языках, и все пришлось собрать обратно.

Допрос продолжился и после заседания. И закончился только когда на очередной вопрос уже журналистов, сколько она получила за акции Global Consult, измученная Желева взмолилась: «Не помню я, но поверьте, это были совсем небольшие деньги».

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ЕВРОПЫ

Потом комитет по правовым вопросам Европарламента изучил документы Желевой и не нашел в них никаких нарушений, но было уже поздно. Депутаты твердо решили, что Желеву надо заменить. И неважно, на кого. Важно, что они заставили Еврокомиссию поменять своего кандидата. Желевой отказали по причине профнепригодности. По мнению депутатов, в ее программных речах слишком много пустых банальностей, типа «proactive approach» (инициативного подхода), «increase cooperation» (развивать сотрудничество) и «important issue» (важный вопрос). Над несчастной болгаркой просто издевались. Когда она произнесла самую типичную для евробюрократов фразу о том, что «необходимо вовлекать в диалог все стороны конфликта», ее спросили, собирается ли она встречаться с бин Ладеном. Если подобные благостные трюизмы произносит новый министр иностранных дел ЕС баронесса Эштон, председатель Еврокомиссии Баррозу или, тем более, Ангела Меркель, то здесь все слушают и кивают с умными лицами. Ведь за этими людьми стоят серьезные страны, а над болгарами можно и покуражиться. У нас ведь в Евросоюзе все нации равны.

Депутат из Швеции Изабелла Левин поставила Желевой в вину то, что Болгария не выделяет денег на гуманитарную помощь бедным странам. Ну что ей на это ответишь? Конечно, ей в Швеции не понять, что в ЕС могут состоять страны, которым самим бы кто подал.

В результате, Желеву опозорили на весь мир. В полном расстройстве чувств она сняла свою кандидатура, вернулась в Болгарию, там ушла в отставку с поста министра иностранных дел и даже перестала ходить на заседания болгарского парламента, сказавшись больной. Зато теперь депутаты Европарламента смогут долго похваляться тем, как они спасли важнейшее направление деятельности ЕС – гуманитарную помощь – от бездарного руководителя из Восточной Европы.

Максим Саморуков, Slon.ru



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1