На Балканах нет ясности

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

На Балканах нет ясности

Новое сообщение translate » 02 фев 2010, 02:08

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр энергетики РФ Сергей Шматко в связи с возобновлением консультаций с Болгарией, Турцией и Республикой Кипр выступили с заявлениями по поводу создания газопровода "Голубой поток-2" (РФ-Турция-Средиземноморье) и трансбалканского нефтетранзитного маршрута Россия-Болгария-Греция (Новороссийск-Черное море-Бургас-Александруполис). Речь идет о новых направлениях этих артерий.

По словам Сергея Лаврова, Россия и Греция хотят получить ясность от Болгарии по поводу заинтересованности Софии в нефтепроводе Бургас-Александруполис. "Пока конкретного ответа от нового болгарского правительства на вопрос, заинтересовано ли оно в этом проекте, мы не получили. Я знаю, что и греческие коллеги тоже весьма хотели бы внести в этот вопрос ясность", - отметил министр.

Что касается "Голубого потока-2", его маршрут может быть продлен на Республику Кипр (но здесь появляется вопрос возможного транзита газа через самопровозглашенную в 1974 году "Турецкую Республику Северного Кипра", официально признаваемую только Турцией). По словам С. Лаврова, маршрут этот окончательно еще не определен, но если он поможет газоснабжению Кипра, это укрепит энергобезопасность кипрского государства.

А министр энергетики РФ Сергей Шматко детальнее разъяснил суть разногласий с Болгарией: София настаивает на повышении экологической надежности; кроме того, ее не устраивает экономическая модель проекта. Эти вопросы готовятся к предстоящему обсуждению в рамках межправительственной комиссии.

"Голубой поток-2" предназначен для доставки около 20 млрд кубометров российского газа в Восточное Средиземноморье. Это возможно только транзитом через Турцию. А артерия Бургас-Александруполис по кратчайшему пути выведет российскую и каспийскую нефть в Средиземноморье и к Суэцкому каналу. Взамен турецкого транзитного пути Босфор-Мраморное море-Дарданеллы, где Анкара из-за экологической ситуации в этом районе ужесточает ограничения на танкерное судоходство.

Алексей Чичкин, "Российская Бизнес-газета" №737 (4) от 2 февраля 2010 г.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1