Сюрприз от братьев-болгар

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: bot, more, translate, strana

Сюрприз от братьев-болгар

Новое сообщение translate » 15 фев 2010, 17:15

Не успели в России оправиться после шока, вызванного заявлениями румын о готовности разместить на своей территории ПРО США, как такой же сюрприз преподнесли братья-болгары. В Софии объявили, что собираются сотрудничать с американцами в этой сфере. Премьер-министр Бойко Борисов так разъяснил нынешний ориентир Софии: «По моему мнению, надо проявить солидарность. Когда твоя страна является членом НАТО, необходимо работать над совместной безопасностью».

Совершенно естественно, что в России нервно отреагировали на подобное заявление. Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от Вашингтона объяснений в связи с планами США разместить элементы своей противоракетной обороны в Болгарии. А постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин предположил, что «ничем хорошим для Европы это не закончится».

«Болгары – братья, но в политическом смысле бывают неразборчивы. В обеих мировых войнах воевали против нас, но потом быстро сориентировались. Может, и сейчас сориентируются правильно и быстро? Нельзя же три раза подряд, да на одни и те же грабли!», написал в своем микроблоге Twitter Дмитрий Рогозин.

Самое неприятное в этой истории то, что, как и в случае с недавним заявлением президента Румынии Траяна Бэсеску о готовности его страны принять у себя американские противоракеты, Москва снова узнала о планах американцев, влияющих на российскую безопасность, вместе с остальным миром, а не по двусторонним дипломатическим каналам. Сергей Лавров так и признал, что заявление премьер-министра Болгарии в МИДе получили только на днях. Министр иностранных дел РФ не удержался и задал риторический вопрос: «Почему вслед за румынским сюрпризом сейчас – болгарский сюрприз». По словам Сергея Лаврова, Россия ждет разъяснений, и такие разъяснения были обещаны.

Пока министр подчеркнул, что американские партеры заверяют, мол, это некая реализация модификации системы ПРО в Европе, о который Барак Обама объявил еще 17 сентября 2009 года, приостановив развертывание третьего позиционного района (ТПР ПРО). Напомним, ТПР ПРО предполагал размещение 10 противоракет GBI шахтного базирования в Польше и мощной РЛС в Чехии.

Между тем, в свое время российские специалисты неспроста говорили, что польский и чешский объекты были направлены не на противодействие иранской ракетной угрозе, а на сдерживание российского ядерного потенциала.

Сейчас, утверждают иные эксперты, американские военные «обоснованно» выбрали позицию для развертывания элементов ПРО, если они собираются сбивать ракеты, стартующие из Ирана. Эти компоненты по своим характеристикам должны быть такими, чтобы, с одной стороны, перехватывать иранские ракеты, а с другой стороны, не обладать возможностями для девальвации потенциала ядерного сдерживания России. Если США соблюдут эти условия, на которых настаивает российское руководство, когда речь заходит о взаимодействии в сфере ПРО, то опасности для России не усматривается. Однако если американцы решат развернуть не «Патриоты» или «Стандарты», которые пока не способны угрожать российским МБР, а другие комплексы, то Москве не следует с этим соглашаться.

Пока, исходя из информации болгарского агентства Focus со ссылкой на источники в Минобороны страны, это государство может принять на своей территории либо зенитные ракетные комплексы «Патриот», либо «противоракеты «Стандарт» (SM-3) для поражения баллистических ракет средней и большой дальности». Впрочем, официального подтверждения, что именно эти системы могут быть развернуты в стране, пока не поступало ни от Софии, ни от Вашингтона. Хотя новый посол США в Болгарии Джеймс Уорлик публично признал, что Болгария способна сыграть определенную роль в ПРО, а какую – определят интересы болгарского правительства.

Новая система ПРО, как разъясняют в Вашингтоне, будет состоять из улучшенных противоракет морского и наземного базирования, а также ряда сенсоров, развернутых в Европе в соответствии с оценками ракетной угрозы, которая исходит от Ирана и с Ближнего Востока. Джеймс Уорлик вновь подчеркнул, что ПРО в Европе не направлена против России. Понятно, что американцу пришлось в обязательном порядке делать такую оговорку. Сейчас, как известно, заканчивается работа по подготовке нового договора СНВ.

Впрочем, прислушиваясь к мнению, мол, американцы ничем не угрожают безопасности России, не стоит уподобляться тем же румынам и болгарам, которые, по всей видимости, искренно убеждены, что в Белом доме день и ночь думают о том, как уберечь их государства от ракетной угрозы.

Как известно, Европа и так находится в безопасности от «страшного и воинственного Ирана», у которого, если чудом и взлетят его ракеты, то вряд ли доберутся до стран ЕС. При атаке на ту же Польшу, в которой планируется разместить зенитно-ракетные комплексы Patriot, иранские ракеты будут уничтожены уже при подлете к территории России российскими же средствами ПВО. И если иметь хотя бы поверхностное представление о географии, то вполне очевидно, что та же территория Турции, как члена НАТО, была бы предпочтительней с точки зрения перехвата иранских воздушных целей, угрожающих, по версии США, европейскому континенту, нежели территория Польши, Болгарии, Румынии и Чехии. А лишний раз объяснять недалеким политикам, пляшущим под американские музыкальные инструменты, скоро отвалится язык у дипломатов и военных экспертов. Однако тем же братьям-болгарам, которые до сих пор на словах рассыпаются в искренней признательности России за их освобождение от Османского ига в XIX веке, похоже удобно лицемерить, соглашаясь на размещение Patriot у наших границ, выдавая США дополнительные козыри в торге разоружения и ослабления России, который сейчас происходит в рамках формирования нового договора СНВ.

Ирина Антонова, www.segodnia.ru



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2