Балканский пасьянс

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Балканский пасьянс

Новое сообщение translate » 19 фев 2010, 03:13

Али Алиев, Эксперт Online

Румыния подтвердила свою заинтересованность в участии в проекте South Stream и передала российской стороне запрошенные ранее данные, необходимые для подготовки ТЭО варианта маршрута газопровода через территорию Румынии.

«Отношения с Румынией в сфере энергетики мы рассматриваем как стратегические и уверены, что сотрудничество между нашими странами будет расширяться», – заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев по итогам переговоров с министром экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриана Видяну, госсекретарем министерства экономики Румынии Тудором Щербаном, главами компаний Romgaz SA и Transgaz SA Марчелом Питею и Флорином Мунтяном. Как говорится в пресс-релизе российского концерна, в ходе визита обсуждались перспективы импорта российского газа, партнерство с компанией Romgaz в области развития мощностей подземного хранения газа, с компанией Transgaz – газового транзита.

Активизация «Газпрома» на румынском направлении вызвана неопределенностью позиции руководства Болгарии, через территорию которой проложена трасса South Stream. По данным болгарских СМИ, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков по итогам переговоров 16 февраля с главой «Газпрома» Алексеем Миллером предложил российскому концерну повысить ставку за транзит российского газа в Турцию, Грецию и Македонию по территории Болгарии. В свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе переговоров с Миллером отметил, что при реализации проекта South Stream интересам Болгарии как уже крупного газового транзитера не должен быть нанесен ущерб.

Как напоминает директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, Болгария после смены правительства страны активно пересматривает свои соглашения с Россией. В первую очередь это касается совместных энергетических проектов. При этом четкой позиции у Софии нет. «Получается, что Болгария пока и разрешения на реализацию проектов не дает, и согласия на строительство не гарантирует. Официально позиция Болгарии – пересмотр условий соглашений с Россией. Очевидно, что соглашения пересматриваются с расчетом получить как можно больше выгоды от сотрудничества с Москвой. Поднятый вопрос о тарифах это подтверждает», – отмечает аналитик.

Однако «Газпром» традиционно занимает жесткую позицию, если партнеры начинают пересмотр соглашений, и, по мнению Штока, вряд ли ситуация с Болгарией станет исключением. На значительное увеличение транзитного тарифа «Газпром» не пойдет – до украинского уровня, где транзитная ставка составляет 2,78 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, ставка точно не вырастет. «Учитывая, как поменялось отношение Болгарии к российским проектам, „Газпром”, видимо, начал искать запасные варианты на случай, если требования Софии вырастут до неприличия. Приглашение к проекту „Южный поток” румынской Transgaz может стать как раз таким вариантом», – считает аналитик.

Стоит отметить, что одна из главных задач, решить которую и был призван проект South Stream, – диверсифицировать маршруты экспорта российского газа и снизить зависимость от стран-транзитеров, в первую очередь от Украины. Однако газопровод еще даже не начали строить, а уже возникли проблемы с новыми транзитными странами. Причем нет гарантий, что такие проблемы не будут нарастать. Получается, что вместо решения одной проблемы получили как минимум пять – по количеству транзитных стран? В частности, как считает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин, нет никакой уверенности, что в дальнейшем не возникнет проблем и с самой Румынией. «Многое будет зависеть от лояльности текущей власти к „Газпрому” и России в целом. Соответственно, кто сейчас более лоялен, к тому и идут», – говорит он. Впрочем, по его мнению, реализация проекта преследует как политические, так и стратегические цели. Причем основной задачей «Южного потока» является не замена Украины другой страной-транзитером, а именно диверсификация транспортных рисков.

По мнению ведущего консультанта компании «Финэкспертиза» Дмитрия Ширяева, вряд ли стоит драматизировать ситуацию, рассматривая ее как увеличение числа проблемных стран-транзитеров. «Во-первых, газ, поставляемый через Украину, тоже дальше бы пошел через другие транзитные страны, в том числе Румынию и Болгарию. Во-вторых, обход Украины „Южным потоком” сокращает число транзитных стран на самую крупную и традиционно проблемную. В-третьих, изначальное планирование отвода на Румынию заранее предусматривало и альтернативный болгарскому транзитный маршрут», – напоминает аналитик. При этом, по его словам, договоренности с Румынией представляются не только способом давления на болгарскую сторону, а возможностью создания альтернативы данной стране как транзитеру. Поэтому возможен вариант, при котором российская труба напрямую дойдет до каждой черноморской страны, а маршруты доставки можно будет варьировать и в рамках «Южного потока» в зависимости от сложностей на каждом из направлений, считает Ширяев

С ним согласен и Александр Шток: «Во-первых, новый маршрут проляжет по странам Евросоюза, следовательно, договориться с ними будет проще. Бойкот „Газпрому”, в случае чего, придется согласовывать всем Евросоюзом. К тому же с этими странами у России уже налажены рыночные отношения, переход к которым и оказался столь болезненным для российско-украинского газового сотрудничества. Во-вторых, ГТС Украины никуда не денется. Имея возможность выбора маршрута транспортировки газа, у „Газпрома” будет больше возможностей для отстаивания своей позиции. В-третьих, сейчас „Газпром” также транспортирует газ в страны Восточной и Южной Европы по трубопроводам – проблем с транзитом у российской компании ни с одной европейской страной не возникало. Даже напряженности с Польшей не являются причиной прекращения поставок. Таким образом, новый маршрут все же будет более безопасным в плане обеспечения транзита, чем нынешний украинский».

http://www.expert.ru/articles/2010/02/1 ... _pasiyans/



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3