Чем Греция не угодила Западу?

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: bot, more, translate, strana

Чем Греция не угодила Западу?

Новое сообщение translate » 04 мар 2010, 03:40

Комментирует политолог Алексей Балиев

- Международный валютный фонд (МВФ), в который основные средства (свыше 20%) поступают из Федеральной Резервной Системы США (а, соответственно, в МВФ у США - свыше 20% голосов), объявил о готовности оказать помощь Греции. Против этого выступила все та же Еврокомиссия: дескать, недопустимо внешнее вмешательство в экономику стран-членов еврозоны.

А вот правительство и минфин Германии снова заявили, что вообще не намерены помогать Греции (доля этой страны в «заполнении» общего бюджета еврозоны — около 15%).

Словом, борьба за Грецию фактически разгорается между США и Евросоюзом. Спрашивается, почему почти 10 лет руководство ЕС не обращало внимания на «липовые» греческие нацбюджеты, которые привели эту страну к нынешнему кризису?!

Тем временем, западные агентства и аналитики всё чаще прогнозируют экспорт кризиса из Греции в остальную Восточную Европу, сетуя на схожее развитие финансовой ситуации почти во всех восточноевропейских странах. Но руководящие структуры ЕС на этот счет пока отмалчиваются.

Германский экономист Зольт Папп утверждает: "Восточноевропейские правительства пока не могут провести реформы по сокращению бюджетных расходов. Это наверняка приведет к повторению "греческого" сценария, когда страна оказывается на грани дефолта". Ему вторит британский аналитик Нил Шеринг: «Мы надеемся, что "греческий" кризис станет сигналом для реформирования многих восточноевропейских и других постсоветских стран. Но мало кто готов урезать там бюджеты...».

Зато в руководстве ЕС, ныне сетуют, что, в отличие от развитых европейских стран, у всех восточноевропейских «нет ни "спасательного зонтика" в виде должных еврорезервов, ни возможностей кредитования экономики по низким ставкам».

Словом, предписания Европейского центробанка и той же Еврокомиссии по нормам инфляции, кредитным ставкам, балансу госбюджетных доходов-расходов и другим параметрам в Восточной Европе, включая Грецию, не выполнялись, и отнюдь не один год. Так почему же на это молча взирали в руководстве Евросоюза?

Что касается Греции - сперва ее сотрясал политический кризис 2007-2008 годов, который сменился кризисом финансовым. К середине марта 2010 года уровень греческого внешнего долга почти достиг 300 миллиардов евро — около 140% национального ВВП (!). Таких долговых рекордов в Европе не было с конца 1940-х годов. Страна эта сверхбыстрыми темпами "набирала" внешние займы и кредиты, и это ничуть не беспокоило не только ЕС, но и США, НАТО, МВФ. Хотя Греция - юго-восточный форпост НАТО с 1952 года и участник Евросоюза с 1975-го. А вот теперь Грецией те же страны и структуры запугивают остальную Восточную Европу.

Что же сегодня ЕС и МВФ навязывают Греции? Ту же небезызвестную, точнее - губительную «шоковую терапию», успешно отработанную в первой половине 90-х в России и почти во всех других экс-соцстранах. А именно: резкое урезание всех социальных расходов, уход государства из экономики, неограниченный рост цен, фактическое и даже юридическое сокращение зарплат и соцпособий, закрытие большинства госпредприятий, отмена всех ограничений на экспорт-импорт и внешние заимствования.

Следует отметить, что именно Греция была первым в Европе послевоенным «испытательным полигоном» для такой экономической политики. Это и стало главной экономической причиной гражданской войны в стране и ее британской оккупации в 1945-1949 годах, унесших жизни свыше 50 тысяч жизней. Еще около 80 тысяч греков стали, в большинстве своем, навсегда эмигрантами.

Сегодня же появился еще один аспект проблемы, отнюдь не экономический. Похоже, Грецию хотят наказать за ее политическую «строптивость», а в более широком контексте, - предотвратить формирование союза эллинизма (традиционной идеологии греческой государственности) и православно-славянских стран. Во всяком случае, в балканских и западноевропейских СМИ появляются сообщения об участии Греции в консультациях по созданию автономной от ЕС организации восточноевропейских государств.

В пользу упомянутой версии говорят следующие факторы греческого кризиса. Первое: Греция отказывается признавать не только Косово, но и самопровозглашенную в 1974-м с помощью турецких войск «Турецкую республику Северного Кипра» (на позицию Афин по Кипру в последнее время часто сетуют и «еврочиновники», и представители США).

Второе: Афины требуют от Македонии, чтобы она изменила своё название, ибо граничит с одноименным регионом Греции. Греция применяет даже вето на обсуждение вступления Македонии в ЕС и НАТО из-за этого. Хотя Македония — связующее звено между фактически вступившей в НАТО Албанией и причерноморской Болгарией - членом НАТО. Где, вдобавок, будут вскоре размещены объекты ПРО США.

Третье: Греция продолжала транзит нефтепродукции в Югославию, подчеркнем, через Македонию по нефтепроводу Салоники-Скопье-Ниш-Белград даже в период бомбёжек и обстрелов Югославии войсками НАТО (в 1999-м). Чем это не «пролог» союза эллинизма и православно-славянских стран?..

Наконец, в-четвертых, Греция — ключевое звено новых российских нефтегазоэкспортных артерий: газопровода «Южный поток» и черноморско-балканского нефтяного маршрута Туапсе (РФ)-порт Бургас (Болгария)- греческий порт Александруполис в Эгейском море.

Поэтому не исключено, что хаос в республике спровоцирован и нацелен, в том числе, и против развития ее взаимодействия как с православными балканскими странами, так и с Россией.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1