8 марта – день сотрудницы или заслуженный повод для внимания к женщине и матери

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

8 марта – день сотрудницы или заслуженный повод для внимания к женщине и матери

Новое сообщение translate » 08 мар 2010, 20:25

Дарина Григорова, БНР

Ухающий весенний букет, укутанный нежностью и вниманием или романтический вечер в изысканном ресторане. Таковы наиболее распространенные ассоциации, которые вызывает у болгарки праздник 8 Марта – Международный день женщины. Наши соотечественницы, прежде всего, связывают этот день с недалеким социалистическим прошлым, и использованием его для напоминания о вкладе женщин в производство, науку, культурную и общественную жизнь страны. На заднем плане остается забастовка американских ткачих, их требования улучшить условия труда и повысить зарплаты в далеком 1857 году, которая и стала поводом для празднования даты 8 Марта. В Болгарии этот день приобрел популярность после 60-ых годов прошлого века. Он превратился в самый почитаемый женский праздник. В честь 8 Марта во всех государственных ведомствах и предприятиях организовывались специальные торжества. Поэтому и по сей день с чувством юмора некоторые называют 8 Марта «днем сотрудницы», а также прекрасным поводом для ухаживания представительниц нежного пола на рабочем месте. В наши дни эта дата вызывает противоречивые чувства. И анкета среди сотрудниц БНР подтвердила это. Для Маи Мирчевой из Международного отдела БНР, например, это еще один повод для празднования:

«Я лично связываю 8 Марта с тем, как его отмечали до 1989 года, во времена социализма, ‒ говорит она. ‒ Ведь мы – болгары, любим веселиться. Поэтому и в этом году я буду отмечать 8 Марта».

25-летняя Чана Паскалева из курьерской службы БНР считает, что женщина заслуживает большего, а не только один букет и внимательное отношение раз в году.

«Честно говоря, я не отмечаю 8 Марта и не жду от других поздравлений с этим праздником, ‒ говорит Чана. – Я считаю, что женщину и мать надо уважать каждый день, а не только один-единственный день в году. Поэтому я не отмечаю этот праздник. Однако хорошо, чтобы было больше праздников и поводов для празднования. Я почитаю болгарские праздники, связанные с болгарской историей. Такими важными датами считаю 3 марта, 24 мая».

Как для матери у музыкального редактора Албены Безовской есть личный повод для празднования дня 8 Марта.

«8 Марта, прежде всего, семейный праздник, поскольку в этот день родился мой третий ребенок, ‒ объясняет Албена. ‒ С тех пор как мои дети выросли, этот день превратился для меня в праздник, поскольку дети всегда преподносят мне какой-нибудь приятный сюрприз».

Успешное сочетание карьеры и семейных обязанностей требует многих усилий. Таково мнение нашей коллеги из «Радио Болгария» Венеты Николовой, матери двух сыновей, которая видит в празднике, кроме радостного события, и повод для размышления.

«Для меня 8 Марта действительно очень хороший праздник, ‒ говорит Венета. – В Болгарии есть женщины, которые не признают его из-за недалекого прошлого, когда он был сильно политизирован. В наши дни, по-моему, это чудесный повод для радости, повышения самооценки и ощущения того, что мы все-таки женщины, что не стоит концентрироваться только на работе и карьере. Я считаю, что быть женщиной, матерью и супругой одновременно – нелегко. Невозможно быть великолепной матерью и хорошей журналисткой, всегда что-нибудь одно страдает. И всегда что-нибудь одно за счет другого. Поэтому нам труднее. Я считаю, что жизнь женщины труднее, чем мужчины, но она и полнее. У нас есть больше радостей, связанных с детьми и семьей. Конечно же, очень важно женщине реализовать себя профессионально, интеллектуально, и всегда стремиться к этому».

В Болгарии представительницы нежного пола давно завоевали достойное место в обществе. Все чаще они занимают ключевые позиции во власти. Сегодня, например, председателем Народного собрания и мэром столицы являются женщины. В прошлом году болгарка стала Генеральным директором ЮНЕСКО. А совсем недавно еврокомиссаром по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реакциях при кризисах тоже стала наша соотечественница Кристалина Георгиева.

Перевод Снежаны Никифоровой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1