"Нежная революция" в Болгарии

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: bot, more, translate, strana

"Нежная революция" в Болгарии

Новое сообщение translate » 10 мар 2010, 04:31

Из истории "Бархатных революций" в Восточной Европе, Николай Постников

Между Болгарией и СССР были традиционно тесные дружественные отношения. Благодаря помощи Советского Союза в послевоенное время Болгария из аграрной страны превратилась в индустриально-аграрную. Доходы на душу населения в стране значительно выросли. Крепким дружественным отношениям двух стран способствовали и исторические узы. Болгарский народ всегда с благодарностью относился к русскому народу, который принёс ему независимость от турецкого ига в ходе войны 1877-1878 годов.

В 1973-1985 годах СССР ежегодно субсидировал болгарское сельское хозяйство в размере 400 млн. рублей. Произведённая в Болгарии продукция сельского хозяйства, и промышленности находила устойчивый рынок сбыта в СССР. При этом промышленная продукция не была конкурентоспособна на мировом рынке, и поэтому советский рынок сбыта был для Болгарии тем более значимым. Взамен СССР поставлял в Болгарию в основном сырьё, прежде всего - нефть, по ценам ниже мировых и в больших объёмах. Болгария пользовалась этим и, часто даже не разгружая вагонов, перепродавала сырьё из СССР на Запад, получая дополнительные доходы в бюджет [1]. Т. о. СССР практически на безвозмездной основе субсидировал экономику Болгарии. Руководство Болгарии взамен неизменно являлось самым последовательным союзником СССР и поддерживало его внешнюю политику на международной арене. В том числе, что было наиболее значимо для советского руководства, и в конфликтных ситуациях внутри социалистического лагеря - будь-то конфликт с Югославией в 1948 году, или антисоветские протесты и мятежи в ГДР, Венгрии, Чехословакии, Польше.

Историческая причастность России к судьбе Болгарии, значительная экономическая и финансовая помощь СССР не способствовали развитию внутри болгарского общества русофобии и антисоветизма, их просто не было. Церковь в Болгарии не имела сколько-нибудь заметного влияния на общественную жизнь страны. В результате к середине 1980-х годов Болгария была оазисом политической стабильности среди европейских социалистических стран. Не то, что антикоммунистической оппозиции, даже какого-либо значительного числа недовольных в болгарском обществе не существовало. Ситуация стала меняться с приходом к власти в СССР Горбачёва и развёртыванием процесса перестройки в Советском Союзе. Верный своему принципу отказа от «доктрины Брежнева» Горбачёв резко изменил отношения с Болгарией. Советское руководство прекратило субсидирование болгарской экономики, в поставках сырья перешло на мировые цены, но главное Горбачёв стал проводить активную политику, направленную на смещение, по его мнению, консервативного руководства БКП во главе с Т.Живковым. На фоне постепенного ухудшения экономического положения, в Болгарии стали появляться антиживковские настроения. На болгарское общество также действовали идеи советской перестройки. Как результат росло недовольство среди болгар неэффективностью административно - централизованной экономики, достигнутым уровнем жизни, особенно в сравнении с уровнем жизни граждан западных стран. Горбачев, считая Т. Живкова тормозом для развития новых межгосударственных отношений, взял курс на поддержку оппозиции внутри БКП и таким образом запустил механизм развала социалистической модели развития в Болгарии.

Как только политическая власть БКП хоть чуточку пошатнулась, в стране стало зарождаться оппозиционное движение, которое первоначально в своей массе не было антисоциалистическим, а носило скорее «антиживковский» характер. В 1988-1989 годах возникло ряд оппозиционных организаций, таких как Клуб репрессированных после 1945 года, Независимое общество защиты прав человека, Комитет по защите религиозных прав, свободы и духовных ценностей, независимый профсоюз "Подкрепа" («Поддержка»), Независимое общество "Экогласность", и др. Своими действиями оппозиционные организации расшатывали устои социалистического болгарского государства, но одновременно они не предлагали какой-либо альтернативной программы действий и не выступали с лозунгами захвата власти. Только в конце 1989 года уже после отстранения от власти Т.Живкова был создана влиятельная антикоммунистическая организация Союз демократических сил (СДС).

Оппозиционное движение финансировалось из-за рубежа, что говорило о заинтересованности Запада в свержении власти БКП в Болгарии. Как утверждает председатель партии “Нова Зора” («Новое Утро») М. Минчев опираясь на данные американского политолога У. Блюма, только в течение первых месяцев 1989 года США оказали финансовую помощь оппозиционным организациям в Болгарии на сумму 10 миллионов долларов[2].

Для дискредитации власти коммунистов в Болгарии была разыграна «этническая турецкая карта», что привело к росту напряжённости между болгарами и турками, многие из которых ещё 1970-х годах требовали свободного выезда в Турцию. Чтобы снизить этно-национальную напряжённость в стране, в 1989 году правительство открыло границу с Турцией, что привело к массовой миграции турок из Болгарии. Летом 1989 года 370 тысяч турок выехали на свою этническую родину, что составило 40% от численности всего турецкого население Болгарии (из них в следующем году вернулось 155 тысяч)[3].

К концу 1980-х годов Т. Живков уже лишился поддержки советского руководства. Горбачев поддерживал новую генерацию партийных деятелей в руководстве БКП - А. Луканова, П. Младенова, А. Лилова, С. Михайлова, Ч. Александрова. Они понимали, что в новых сложившихся условиях необходимо было начать проведение реформ. При этом простые заверения в проведении реформ без каких-либо конкретных шагов не могли уже удовлетворить население, что было чревато социальным взрывом. В такой ситуации олицетворением всего старого и костного, что было свойственно социалистической Болгарии, стал Т. Живков. Внутри партийного руководства был составлен заговор по отстранению Т.Живкова от власти. При этом в своих мемуарах Т. Живков пишет, что это были как раз те люди, которые в 1988-1989 годах «были "обработаны" во время своих посещений Советского Союза»[4].

Началом процесса отстранения Т.Живкова от власти стало письмо, направленное в Политбюро ЦК БКП председателем парламента (Народного собрания) С. Тодоровым. Основным лейтмотивом письма стало констатация факта принижения роли парламента страны, формализации его работы, подчинение Народного собрания партийному руководству. Следующим шагом в этом направлении стало письмо министра иностранных дел П. Младенова, направленное им 24 октября 1989 года членам Политбюро и членам ЦК БКП. П. Младенов достаточно жёстко раскритиковал Т. Живкова, заявив, что он в своём стремлении сохранить власть изолировал Болгарию от всего мира и даже от СССР. П. Младенов не постеснялся сравнить правление Т. Живкова с диктаторским семейным режимом Чаушеску. И заявил, что если Т. Живков и дальше будет цепляться за власть, то возможна физическая расправа лично с ним или с членами его семьи. Несомненно, чтобы решиться на такое письмо П. Младенов должен был ощущать поддержку. По мнению Т. Живкова, публикация письма была инспирирована группой высших партийных функционеров, поддержанных советским руководством, в частности Горбачевым и Шеварднадзе[5].

Версию о советском следе в деле отстранения от власти Т. Живкова подтверждает и болгарский журналист Т. Томов, который в своих публикациях под общим заголовком «Переворот», от 12-17 ноября 1998 года в болгарской газете «Труд» («Работа») утверждает, ссылаясь на воспоминания бывшего советского дипломата В.Терехова работавшего в Софии в то время, что в процессе отстранения Т. Живкова от власти участвовали сам В.Терехов, а также посол СССР в Болгарии В.Шарапов и полковник КГБ А. Одинцов, а с болгарской стороны были задействованы кандидат в члены Политбюро А. Луканов и П. Младенов. Более того, по заявлению Т. Томова с содержанием письма П.Младенова был ознакомлен лично Горбачёв, разрешивший действовать заговорщикам исходя из обстоятельств [6].

10 ноября 1989 года на пленуме ЦК БКП Т. Живков был отстранён от власти. Следует ещё раз подчеркнуть, что отстранение от власти Т. Живкова стало возможным только с благословления Москвы и проходило в виде закулисных, «дворцовых» интриг. Сравнительно спокойное отстранение Т. Живкова от власти помогло сохранить БКП авторитет среди населения, избежать участи коммунистических партий бывших стран социалистического лагеря. Более того, переименованная в апреле 1990 года из БКП в Болгарскую социалистическую партию (БСП), партия одержала победу на многопартийных выборах в июне 1990 года в Великое народное собрание (одновременно выполняло функции парламента и конституционного собрания). Из 400 мест БСП завоевала 211, а оппозиционному Союзу демократических сил (СДС) удалось получить только 144 места.

Однако после продолжительных межпартийных дискуссий и консультаций в Великом народном собрании президентом страны был избран председатель СДС Ж. Желев. После отставки в декабре 1990 года правительства социалистов был сформирован новый коалиционный кабинет министров. В июле 1991 года парламентом Болгарии (Народным собранием) была принята новая Конституция, которая закрепила существование в стране демократического общества. Власть коммунистов в Болгарии закончилась. Страна стала переходить от командно-административной системы к рыночной экономике. Тем не менее, БСП сохраняла парламентское большинство до октября 1991 года.

Получив власть, оппозиция стала постепенно выдавливать болгарских социалистов со всех руководящих постов на всех уровнях государственного управления. Но вплоть до 1997 года БСП играла важную роль в политической жизни страны. Только после победы правоцентристского блока «Объединенные демократические силы» (ОДС) на парламентских выборах в апреле 1997 года социалисты как наследники БКП окончательно были отстранены от власти, что дало основание исследователям заявить, что «нежная революция» завершилась в Болгарии в 1997 году.

_______________________________

1. Баева И. Българо-съветските отношения в годините на "перестройка"// България в сферата на съветските интереси. София, 1998. 119-120.

2. М.Минчев «А что думает Россия?» Журнал «Российская Федерация сегодня». 2007. №12.

3. Брубейкер У.Р. Постимперская ситуация и разъединение народов в сравнительно-исторической перспективе // Рос. бюл. по правам человека. Вып. 3. М., 1994. С. 28 - 31.

4. Живков Т. Мемоари. С.388.

5. Там же. С.622.

6. Т.Томов. "Преврата ". «Труд». 12 - 17 ноября 1998.

Постников Николай Дмитриевич,

Кандидат исторических наук, доцент

Российский государственный Университет туризма и сервиса г. Москва

Продолжение следует

http://www.russkie.org/index.php?module ... m&id=18082



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2