Положительные тенденции в демографических процессах в Болгарии

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Положительные тенденции в демографических процессах в Болгарии

Новое сообщение translate » 01 май 2010, 10:51

Милка Димитрова, Болгарское Национальное Радио

Демографический кризис в Европе – не новая проблема. Болгария не является исключением. Стареющее население, низкая рождаемость, высокая смертность трансформируют жизнь европейских государств. Население Европы составляет около 500 млн. человек. “Отличниками” по рождаемости являются Ирландия и Кипр. Наибольшая смертность и низкая рождаемость характерны для государств Центральной и Восточной Европы, которые ступили на путь рыночных реформ – Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Румынии, Польши и Болгарии.

Ситуация в нашей стране характеризуется относительно низкой общей рождаемостью, в сочетание с высокой рождаемостью среди самых бедных слоев населения и некоторых этнических групп. Все еще высокими являются детская смертность и средний возраст населения. Средний возраст болгарского населения – самый высокий в Европе – 41 год 7 месяцев. В Сербии этот возраст составляет около 38 лет, в Румынии – 35. 14,5% населения в Болгарии не достигло трудоспособного возраста, а возрастная группа старше 65 лет уже превышает 23%, что, по мнению экспертов, является исключительно тяжелой демографич еской перспективой. На 100 работающих приходится 82 пенсионера. Но на фоне этого в марте с.г. в статистике отмечены положительные моменты. Д-р Наталия Бекярова из Военной академии Г. С. Раковского уже долгие годы исследует эти проблемы. “Самым позитивным является замедление темпов сокращения численности болгарского населения, ‒ отметила д-р Бекярова. ‒ Это означает улучшение показателей рождаемости, повышение средней продолжительности жизни и относительное снижение числа людей, эмигрирующих из страны. В целом, можно сказать, что постепенно уровень рождаемости в Болгарии повысился и на данный момент отмечен своеобразный рекорд за последние 15 лет с начала демографической статистики. В 2009 году рождаемость была относительно самой высокой и она составила 10,7 промилле, принимая во внимание тот факт, что в общем для ЕС за этот же период уровень рождаемости был немногим более высоким – около 10,8 промилле. Есть все основания быть оптимистами, так как в течение последнего года в Болгарии родилось приблизительно на 3240 детей больше, по сравнению с 2008 годом. Производит впечатление и другой факт – в Болгарии увеличилась многоплодная беременность – свыше 1200 таких случаев, в 40% из которых родилось по три малыша, что давно не наблюдалось в Болгарии”.

Необходимо отметить, однако, что рождаемость среди болгарских граждан цыганского происхождения – в четыре раза выше, чем среди остальной части болгарского населения. В два раза выше она и среди болгарских турок. Другая позитивная тенденция, согласно статистике, это увеличение средней продолжительности жизни болгар. По мнению Наталии Бекяровой, это увеличение, однако, далеко от европейских стандартов. В высокоразвитых государствах средняя продолжительность жизни мужчин превышает 75-76 лет, женщин – 82 года. В Болгарии женщины живут немногим более 77 лет, мужчины – 70. Во всем ЕС, в том числе и в Болгарии, отмечена и еще одна тенденция. Повышается возраст матери при рождении первого ребенка. Обычно молодая болгарка рожает в 30 лет. Существует и тенденция более позднего заключения брака, практика показывает также, что первый ребенок опережает заключение брака почти на год. Уже очень часто болгары заключают брак после появления детей.

Перевод Десиславы Ивановой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1