День Победы как инструмент политики

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

День Победы как инструмент политики

Новое сообщение translate » 11 май 2010, 23:11

Мировые СМИ продолжают комментировать парад на Красной площади 9 мая с участием военнослужащих из стран НАТО. Наблюдатели отмечают "амбивалентную позицию" российского тандема, который стремится консолидировать общество на основе традиционных исторических ценностей, приоткрывает правду о Катыни, но все еще колеблется в отношении Сталина.

Рано или поздно должен был наступить момент, когда станет возможен совместный парад на Красной площади войск стран-членов НАТО, ведь прошло уже 20 лет после падения Берлинской стены, распада Советского Союза и окончания холодной войны, пишет испанская El País. В воскресенье американские, французские, британские и польские войска вместе с российскими солдатами приняли участие в большом военном параде, ежегодно напоминающем о немецкой капитуляции, подписанной в Реймсе 7 мая 1945 года.

На трибуне на Красной площади находилась канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркивая атмосферу примирения. Чудеса уже случались на Красной площади, замечает корреспондент, вспоминая, как 28 мая 1987 года "наступил конец советской эры, когда 19-летний немец Матиас Руст приземлился посреди площади на арендованном самолете, миновав все системы безопасности сверхдержавы".

Присутствие Меркель делало еще более заметным отсутствие Саркози, который в субботу под предлогом кризиса еврозоны в последнюю минуту отменил поездку в Москву, сетует французская Le Parisien. Это "воспринято в Кремле как промах французского президента в момент, когда Париж и Москва делают все для улучшения отношений".

История с плакатами с изображением Сталина в Москве - часть продолжающейся борьбы за постсоветскую идентичность, полагает профессор политологии из Военной академии США в Вест-Пойнте Томас Шерлок. На Западе этот и другие факты используются как доказательство постепенной реабилитации Сталина в России, говорится в его статье, опубликованной на сайте The New York Times и в International Herald Tribune. Но в России уже некоторое время набирает силу противоположная тенденция, часто при поддержке Медведева и как минимум с частичного одобрения Путина. На взгляд автора, амбивалентная позиция премьера отражает желание консолидировать общество и избежать социальных конфликтов по спорным вопросам.

"Перекраивая российскую версию советской эпохи, Медведев сознает, что его усилия по формированию коалиции, которая в большей мере опирается на либеральные ценности, юридически-правовые принципы и индивидуальную инициативу (и в меньшей - на коррумпированное и авторитарное российское государство), требуют недвусмысленного отречения от сталинизма". Шерлок подчеркивает, что Медведев осудил сталинизм как бесчеловечную идеологию. Участие Путина в церемонии поминовения в Катыни свидетельствует, что история становится инструментом межгосударственного примирения. Но будет и новый, трудный экзамен, указывает автор: признает ли Кремль, что в 1939 году Литва, Латвия и Эстония были насильно включены в состав СССР в соответствии с пактом Сталина и Гитлера?

На этой неделе украинские коммунисты поставили в Запорожье памятник Сталину - первый в новейшей истории Украины, сообщает The Christian Science Monitor, усматривая в этом реверанс в сторону Москвы. Вбит еще один клин между пророссийской Восточной Украиной и прозападной, националистической частью страны. Вполне возможно, что памятник расценят как новое доказательство того, что правительство Януковича уступает Украину Москве.

Между тем The Times, рассказывая о выступлении Медведева вечером 9 мая на концерте в Лужниках перед молодежью, пишет: "Он произнес речь, которая позиционирует его как кандидата, олицетворяющего молодость и прогресс". Осудив Сталина и раскритиковав СССР накануне Дня Победы в этом году, Медведев, по-видимому, попытался смыть с российской истории пятно ассоциаций с тоталитарным прошлым. По мнению автора материала, президент фактически заявил, что молодым россиянам следует гордиться своими дедами, но смотреть в будущее.

И все же России не следует увиливать от обязательств по осмыслению прошлого. "Настояние на том, что отсчет воспоминаний о войне начинается с 1941 года, по-прежнему затуманивает облаками беспамятства советскую оккупацию Польши и стран Балтии", - замечает Тони Хэлпин. Но и в этой сфере 9 мая появились обнадеживающие приметы: Медведев передал и.о. президента Польши Коморовскому 67 томов материалов по массовому убийству в Катыни. Если Медведев будет баллотироваться на второй срок как голос постсоветского поколения, то его Россия станет смотреть намного приветливее на европейских соседей, резюмирует Хэлпин.

Сапоги натовских солдат на Красной площади выводят из себя российских коммунистов и левых радикалов, пишет немецкая Die Welt. Пригласив союзников по антигитлеровской коалиции на парад Победы, Дмитрий Медведев подал сигнал к началу изменения точки зрения на многие исторические события, пишет автор материала, предостерегая, однако, от поспешных и далекоидущих выводов.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1