Автономия для болгар в Молдавии обернулась "пустышкой"

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: bot, more, translate, strana

Автономия для болгар в Молдавии обернулась "пустышкой"

Новое сообщение translate » 15 май 2010, 00:06

Не так давно по селам Тараклийского района прокатился шквал будоражащих слухов, пишут "Молдавские ведомости". Говорили, что Гагаузия собирается расширяться, что, пока в Кишинёве продолжается передел власти, - болгарские сёла могут сменить свою юрисдикцию. Для кого-то эти слова стали просто слухом, а для жителей Твардицы, Валя Пержей, Кортина и ряда других населенных пунктов - руководством к действию.

Причина достаточно проста, продолжают "Молдавские ведомости". Ещё в советские годы упомянутые поселки находились в Чадыр-Лунгском районе. До тогдашнего райцентра жителям этих сел добираться надо было всего 12 километров, тогда как до нынешнего - Тараклии - все полсотни. Разница не только в расстоянии. Жители Твардицы и Валя Пержей вынуждены регистрировать свои медицинские полисы в Тараклии, но при этом лечиться они предпочитают в Чадыр-Лунгской Центральной районной больнице, где условия после недавнего ремонта гораздо лучше тараклийских. Сообщалось даже о скандале в тараклийских эшелонах власти, связанном с отсутствием контроля за ремонтом местной больницы. Только в прошлом году Чадыр-Лунгская ЦРБ должна была получить из Тараклийского района за обслуживание его жителей около 900 тысяч леев (1 рубль = 0,42 лея - прим. ИА REGNUM Новости). Этот вопрос поднимали и сами врачи на встрече с премьер-министром Владимиром Филатом в начале года.

Но проблема не исчерпывается социальными вопросами, пишут "Молдавские ведомости". Нельзя забывать и про многовековые узы, связывающие твардичан с Чадыр-Лунгой в отдельности, и Гагаузией в целом. Больше двухсот лет назад, когда первые поселенцы прибыли в необитаемые Буджакские степи, болгары и гагаузы помогали друг другу выжить в холодные зимы, которыми было отмечено последнее десятилетие 18 века. Много позже, в 90-е годы 20 века, во время событий становления Гагаузской Республики и похода волонтеров-националистов на Юг, именно жительницы Твардицы преградили дорогу в Гагаузию колонне "интервентов" (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря помощи со стороны добровольцев из Приднестровья, а также вмешательству частей Вооруженных сил СССР - прим. ИА REGNUM Новости).

Сейчас во многих населенных пунктах с преимущественно болгарским населением зреет откровенное недовольство, продолжают "Молдавские ведомости". Разрекламированная в свое время этническая автономия для болгар - Тараклийский район со свободной экономической зоной - обернулась "пустышкой". По правам и привилегиям, по вниманию к национальной культуре и сохранению традиций и обычаев Тараклийский район ничем не выделяется среди других молдавских районов. Разве что время от времени в Тараклию приезжал посол Болгарии, да изредка проводились культурные мероприятия к болгарским праздникам. Что же до свободной экономической зоны, то ее флагман - керамический завод "САНТЕК", когда-то экспортировавший продукцию в европейские страны, уже второй год смотрит в небо пустыми трубами. По слухам, до сих пор остались задолженности по зарплате бывшим работникам этого предприятия. Когда-то одно из лучших крестьянских хозяйств в Молдавии - Твардицкое - сегодня среди самых отставших. Сейчас у него долгов на 50 миллионов леев. Для сравнения такую же сумму три года выплачивала Гагаузия, в состав которой входят три района и 26 населенных пунктов. Разруха дошла до того, что кукурузу прошлогоднего урожая в Твардице собирали весной этого года - в начале марта.

На фоне непростой ситуации в Молдавии все эти и многие другие "нарывы" вскрылись, и дали о себе знать мощным движением за присоединение к Гагаузии, пишут "Молдавские ведомости". Несмотря на то, что в соседней автономии тоже имеется приличное количество нерешенных проблем, жители некоторых тараклийских сел полагают, что там все-таки лучше. Уже в середине апреля в Твардице прошёл сход граждан с участием представителей районной власти. По понятным причинам присутствовавший на сходе представитель госканцелярии по Кагульскому сектору и ответственный за Тараклийский район "стращал" жителей Твардицы: "Раньше вы не нужны были им, а теперь, перед выборами - нужны!". Однако сами твардичане высказывались в большинстве своем достаточно категорично "за" присоединение к Гагаузской автономии. Была создана инициативная группа по организации и проведению соответствующего референдума в селе. Лидеры инициативной группы отрицают какую-либо связь с властями соседней Гагаузии.

Намек представителя госканцелярии ясен и без экивоков, продолжают "Молдавские ведомости". Многие политические противники нынешнего башкана Гагаузии Михаила Формузала в самой АТО обвиняют его в излишнем внимании к "тараклийскому вопросу". В преддверии выборов на должность башкана ему вменяют в вину намерение на гребне расширения Гагауз Ери "въехать" на второй срок. Примерно в том же упрекнул власти Гагаузской автономии и выступавший 19 апреля лидер движения "Европейское действие" Вячеслав Унтилэ. Сам башкан заявил, что считает эти заявления беспочвенными и, в свою очередь, обвинил Вячеслава Унтилэ в использовании ситуации для привлечения внимания общественности к себе и повышения политического рейтинга. "Я не собираюсь комментировать бред сумасшедшего", - сообщил Формузал журналистам.

Вопросы расширения автономии поднимались и раньше, пишут "Молдавские ведомости". Есть еще гагаузские села, так и не попавшие в автономию даже по результатам проведенного пятнадцать лет назад референдума. К примеру - Бурлачены, которые находятся сейчас в Кагульском районе.

Помимо указанных выше аргументов в пользу присоединения болгарских сел к Гагаузии можно добавить еще один, продолжают "Молдавские ведомости". Традиционно пророссийский южный регион опасается излишней "румынизациии", которую активно продвигает новая власть. Во всяком случае, именно об этом неустанно предупреждают жителей региона прокоммунистические средства массовой информации. А у Гагаузии есть к этой проблеме иммунитет: право на самоопределение в случае потери Молдавией независимости. Запуганные "коммунистическими страшилками", болгары в Гагаузской автономии видят защиту от пусть и мифической, но от этого не менее страшной "румынизации".

Интересно, что позиция внутри властей разделилась, пишут "Молдавские ведомости". Представители Либерально-демократической партии (ЛДПМ), всё более явно покровительствующей башкану Гагаузии, заявляют, что не видят ничего плохого в присоединении к автономии еще пары населенных пунктов. Один из ближайших соратников действующего премьер-министра Владимира Филата Александр Тэнасе на пресс-конференции местным СМИ заявил: "Я считаю, что поскольку у нас в стране есть законные положения о переходе определенного населенного пункта из одного района в другой, то это вполне осуществимо. Если граждане какого-то болгарского села в Молдавии считают, что им удобнее перейти в состав другого района, я не вижу в этом никаких причин для опасения. Все мы являемся гражданами одной страны. Если говорить кратко, то наше законодательство позволяет осуществлять подобного рода процедуры". В пику нашумевшему заявлению Унтилэ, Тэнасе отметил, что "в Гагаузии сепаратизма не увидел". "Я увидел здесь абсолютно нормальных людей, - сказал он. - Людей, которые занимаются своими делами и находятся на своих местах, и я думаю, что нам нет необходимости говорить о сепаратизме. Господин Унтилэ может делать такие заявления сколько угодно, главное, чтобы мы, комментируя это, могли прийти к реальности происходящего".

Однако сотоварищи Филата по Альянсу - либералы - думают иначе, продолжают "Молдавские ведомости". Именно по инициативе врио президента Михая Гимпу прошло срочное заседание Совета безопасности, посвященное "тараклийскому вопросу". Странно, что поводом для созыва срочного и важного заседания послужили, насколько известно, жалоба, написанная председателем Тараклийского района Василием Плаговым и выступление на пресс-конференции Вячеслава Унтилэ. Подробности заседания, которое, несомненно, было бурным, остались скрытыми от широкой общественности. Но никакого действенного эффекта на развитие тараклийских событий оно не оказало. Разве что, спустя некоторое время, Гимпу посчитал нужным заявить, что, дескать, Гагаузия не вправе проводить референдум о присоединении сел соседнего с ней района. Интересно, случайной или умышленной была оговорка врио президента, ведь референдум собираются проводить не гагаузы, а твардичане. И, отказав в референдуме гагаузам, Гимпу тем самым развязывает руки жителям тараклийских сел. Посол Болгарии в Молдавии Георгий Панайотов выступил с мнением об обреченности какой-либо соединительной инициативы в Твардице. По его мнению, в случае проведения референдума инициативу присоединения к Гагаузской автономии поддержат не более 400 жителей села, при том, что численность населения в Твардице составляет 6 тысяч. Тем временем, пока в Кишинёве проходят "политические разборки", инициативная группа твардичан продолжает свою работу, подводит итог издание.

Информационно-аналитический еженедельник "Единая Гагаузия", контролируемый одноименным общественным движением, в очередном номере опубликовал материал, посвященный актуальной сегодня для Юга теме объединения автономии и Тараклийского района: это цитаты из прокоммунистической газеты "Пульс" с небольшими комментариями к ним по проблемам двух соседних территорий с компактно проживающими здесь гагаузами и болгарами, пишет "НИКА-пресс". Ранее "ЕГ" не позволяла себе положительного звучания ссылок на "красную прессу", дав таким образом понять, что появились особые обстоятельства, когда настроения гагаузско-болгарского юга могут, а в отдельных случаях и должны, совпадать с вырабатываемой позицией ПКРМ. А позиция эта уже становится более или менее понятной. "Единая Гагаузия", ссылаясь на "Пульс", опубликовавший интервью с политологом Николаем Цветковым, пишет: "По его мнению, если бы у людей не "назрело", то Формузалу было бы нечего искать ни в Валя Пержей, ни в Твардице, ни в каком-либо другом селе Тараклийского района. Инициатива идет снизу, а башкан пытается ее взять под свой контроль".

Из весьма замысловатого комментария к теме (руководство движения "Единая Гагаузия", начинающее активно готовиться к башканским выборам, пока не рискует говорить о выгодных для него процессах в болгарской стороне) следует следующее, пишет "НИКА-пресс". Первое. Инициативы болгар глупо называть проявлением гагаузского сепаратизма. В этой связи газета задается вопросом: "Если бы Твардица просилась в состав Украины, то каким бы сепаратизмом это называлось? Украинским". Тема возможного (необходимого или даже неизбежного объединения двух соседних регионов) теперь, опять же в связи с "болгарскими мотивами", звучит довольно неожиданно, и очень может быть, она вскоре явится идеологической основой для раскрутки на Юге новых общественно-политических действий: прежними запретами на вхождение в состав АТО болгарских и молдавских сел официальный Кишинев создал моноэтническую резервацию.

Второе, продолжает "НИКА-пресс". Смешанное население Гагаузии (гагаузы, болгары, молдаване и все остальные) только укрепило бы государственность Молдавии, в том числе и через ослабление в автономии позиций титульной нации. Это замечание дорогого стоит, и для понимающих тонкости гагаузской жизни дает основания думать, что политические ветры в АТО способны привести к тому, что Кишинев будет вовлечен в непростую дискуссию о целесообразности укрепления и расширения края, где, скажем пока мягко, несомненно, будут преобладать иные, нежели в Центре, общественно-политические настроения, носящие к тому же устойчивый характер. И, наконец, цитата: "...Молдаване из сел, входивших ранее в Комратский и Вулканештский районы, увидели по прошествии 15 лет, что гагаузский сепаратизм был выдумкой, никуда гагаузы из Молдавии не делись и особо не рвутся, более того, бьются за сохранение независимой и целостной Молдавии активнее некоторых молдаван. Подозрительность исчезла, а бытовая дружба никогда не прерывалась. Жители Садыка, Бороган, Вишневки часто наведываются в Комрат, видят доброжелательность, миролюбивость гагаузов, а заодно и их успехи... И начинают сожалеть, что административная граница пролегла не там" ("НИКА-пресс").



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2