Стратегии управления во времена кризиса

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Стратегии управления во времена кризиса

Новое сообщение translate » 18 май 2010, 16:45

Болгарии необходимо сосредоточиться не на выработке стратегий, а на их реализации. Об этом заявил Роберт Каплан, известный экономист и профессор Harvard Business School в ходе форума "Стратегии управления во времена кризиса". Форум прошел в болгарской столице Софии и в нем участие команда экспертов-экономистов болгарского правительства. Также эксперт подчеркнул, что основными приоритетами Болгарии должны стать реформы в ключевых секторах,

Министр регионального развития Болгарии Росен Плевнелиев подчеркнул, что Болгария нуждается в новых двигателях роста. "Где находится Болгария во времена кризиса и в чем она является конкурентоспособной? Если до сих пор экономический рост основывался на потреблении и инвестировании в недвижимость, в следующие годы страна не сможет развиваться таким же образом. Следовательно, экономика нуждается в новых двигателях роста, ‒ комментировал министр Плевнелиев. - Какими же могут быть они? Каковы конкурентные преимущества страны? Как превратить дефекты в эффекты? Какие конкретные шаги может предпринять государство, чтобы поддержать бизнес и экономику? Может ли Болгария сама определить свою стратегию "Болгария 2020". В нашей стране люди и институты имеют, скорее всего, пассивную роль и отношение к политике. Может ли политика открыться к людям, так, чтобы они играли роль центрального нападающего? Может ли лидер добиться успехов, если машина и менеджмент, которыми он руководит, являются неспособными, не объединены вокруг исполнения данной стратегии и приоритетов? На все эти вопросы мы вряд ли найдем ответ сегодня, но присутствие проф. Каплана свидетельствует тому, что мы ищем этот ответ".

Министр экономики и энергетики Трайчо Трайков заявил, что нынешний кризис не имеет прецедента в истории, и что он отличается от остальных. "Пришло время, чтобы Болгария перестала платить, она уже должна инвестировать, ‒ заявил во время форума министр Трайков. - Это связано с недопущением повышения налогов и с гарантированием предоставления сумм на исследовательские и научные программы. В рамках стратегии "Болгария 2020" мы настаивали на том, чтобы средства, предусмотренные на исследовательские работы, были определены в размере 2% от бюджета страны. Предстоят важные изменения в экономике. Нам следует представить себе, какой мы желали бы видеть Болгарию в будущем".

"Файнэншел таймс" определил Роберта Каплана как одного из самых великих бизнес-мыслителей в мире. Он издал 14 книг, 150 научных публикаций. Системы управления Каплана применяют в американской армии, ФБР, крупнейших бизнес-организациях в мире, как „Майкрософт", „Сименс", IBM и др.

В ходе форума в Софии экономист посоветовал, чтобы публичный и частный секторы в Болгарии сделали упор не на выработке стратегий, а на их эффективном применении. Потому что наиболее успешные бизнес-лидеры в мире руководствуются максимой: лучше эффективная реализация стратегии среднего уровня, нежели нулевая реализация блестящей стратегии, пояснил Роберт Каплан. В отношении публичных финансов и бизнес-стратегий очень важны инвестиции в инфраструктуру, образование и науку, а также преемственность со стороны следующего правительства.

По его мнению, первый шаг подготовки стратегии управления - это создание коалиции между правительственными структурами и бизнесом. Важно, чтобы стратегия содержала в себе не общую формулировку, а конкретную цель. Например, при подготовке стратегии „2020" нам следует ответить на следующие вопросы: „Какой мы хотим видеть Болгарию в 2020 г., к чему мы должны стремиться?" ‒ говорит Роберт Каплан. - Мы можем взять, к примеру, для сравнения жизненный уровень в Западной Европе с уровнем в Болгарии, предположить что уровень в Болгарии будет повышаться. В истории страны будет отмечена коренная перемена. Такова наша конкретная цель - повысить жизненный уровень на 50 или 75%. Затем мы должны формулировать конкретные сроки. В противном случае мы будем заниматься научной фантастикой". /БНР



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3