«Южный поток» нужен России по ряду причин

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

«Южный поток» нужен России по ряду причин

Новое сообщение translate » 19 май 2010, 14:08

Проект строительства газопровода «Южный поток» нужен России по ряду основных причин, полагает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Как напоминает эксперт, президент России Дмитрий Медведев, выступая накануне перед студентами Киевского национального университета имени Шевченко, заявил, что Россия не откажется от «Южного потока».

По его словам, решение о строительстве «Южного» и «Северного» потоков принималось исходя, из чисто прагматических соображений и не зависело от уровня отношений между Москвой и Киевом.

«Сегодня Россия не может себе позволить полагаться только на близких политиков, поэтому заглядывая в будущее, разрабатывает для себя запасные варианты, — констатирует аналитик. — Строительство обходных трубопроводных маршрутов «Южный поток» и «Северный поток» позволит России быть уверенной за транзит российских углеводородов в страны Евросоюза. Строительство «Южного потока» необходимо также для устранения конкурентного проекта Nabucco. Сегодня газопровод Nabucco имеет большие проблемы из-за отсутствия газа. Однако при отказе от российского проекта Nabucco может ожить».

«Южный поток» — проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Проектная производительность «Южного потока» составляет 31 млрд кубометров газа в год. Предполагается увеличить мощность до 63 млрд кубометров. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2014 года — начало 2015 года. По плану, «Южный поток» пойдет с территории России на морском участке до Болгарии, а с территории Болгарии через Сербию, Венгрию, Словению — на границу с Италией. Еще одна ветка пойдет из Венгрии в Австрию. Другая ветка «Южного потока» — это труба из Болгарии в Грецию с возможностью продолжения по дну моря из Греции в Италию. Паритетными владельцами «Южного потока» являются «Газпром» и итальянская Eni. В начале декабря 2009 года они предварительно договорились о вхождении в проект французской электроэнергетической компанией EdF. Она может получить до 20% в проекте.

Проект Nabucco, оцениваемый в $7,9 млрд, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Две трети газопровода протяженностью 3 тыс. 300 км будут проложены через турецкую территорию. Потенциально Nabucco может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа. Начало строительства газопровода намечалось на 2011 год. Планируется, что первые поставки начнутся в 2015 году.

13 июля главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода Nabucco. Он призван снизить зависимость ЕС от российского газа.

В настоящее время Nabucco является одним из приоритетных проектов Евросоюза. Его главным конкурентом является российско-итальянский проект «Южный поток», который должен быть проложен по дну Черного моря в Болгарию к 2015 году. /ИА «Росбалт»



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1