Болгары занимают пятое место в Европе по толерантности к иммигрантам

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгары занимают пятое место в Европе по толерантности к иммигрантам

Новое сообщение translate » 21 май 2010, 15:18

Демографический кризис на старом континенте, вызванный старением европейского населения, все больше углубляется. Это приводит к осознанию роли иммигрантских сообществ в ЕС и проведение политики их приобщения к образу и качеству жизни граждан Евросоюза. Многие европейские государства уже успешно интегрируют проживающих в них граждан третьих стран и разработали эффективную иммиграционную политику, также как и налаженные механизмы ее оценки.

По мнению ЕК, интеграцию следует понимать как двусторонний процесс, основанный на взаимных правах и соответственно обязанностях, как законно проживающих в ЕС граждан третьих стран, так и принимающего их общества. Это означает соблюдение законных прав таким образом, чтобы иммигрантам была предоставлена возможность активно участвовать в экономическую, социальную, культурную и гражданскую жизнь принимающего их государства. С другой стороны, иммигранты должны уважать фундаментальные нормы и ценности этого государства и принимать активное участие в процессе интеграции, конечно, не отказываясь от своей идентичности.

Успешным примером в этом отношении являются такие государства, как Германия, Испания, Италия, Австрия, скандинавские страны. Первенцем в этом смысле можно назвать Германию, которая обладает самым многолетним, причем очень успешным опытом в управлении иммигрантскими потоками. Существуют механизмы и индикаторы, которые позволяют исследовать общее качество жизни иммигрантов, в том числе их психологический комфорт по сравнению с комфортом коренного немецкого населения в качестве контрольной группы.

Что касается Болгарии, то она пока делает первые робкие шаги в этой области. Всего несколько лет назад в нашей стране впервые стал обсуждаться вопрос о политике интеграции иммигрантов. В 2007 году был принят и Национальный план интеграции. По мнению экспертов, однако, в нашей стране все еще нет реальной целостной, систематизированной политики и механизмов эффективной интеграции граждан третьих стран. Следует также учитывать факт, что по сравнению с другими европейскими странами число иммигрантов в Болгарии значительно меньше. Все-таки налицо немало пробелов, в том числе в системе национальной статистики в отношении иммигрантских общностей. Стефка Блажева – начальник сектора “Статистика миграции и равных возможностей” Национального института статистики, рассказывает: “К сожалению, объем информации об иммигрантах и о внешней миграции в целом в рамках национальной статистики весьма ограничен. Одной из первых причин тому составляет способ регистрации иностранцев, прибывающих в страну. Это происходит в МВД, которое ответственно за административное обслуживание иностранцев, согласно Закону об иностранных гражданах в Болгарии. В этом смысле только некоторые из них подлежат последующей регистрации – это иностранцы, получающие разрешение на постоянное пребывание в стране. Все остальные находятся под юрисдикцией МВД и нам не обеспечен доступ к системе регистрации иностранцев”.

В качестве страны-члена ЕС, согласно Регламенту 862, Болгария обязана предоставлять соответствующим европейским органам данные об иммигрантах на ее территории. Эти данные, однако, на данный момент весьма скудные. Согласно последней переписи населения, сделанной в 2001 году, в стране зарегистрировано 25 600 иммигрантов. Все, кто занимается исследованием проблем иммигрантских сообществ в Болгарии, сталкиваются с большими трудностями при обеспечении информации о них. Нередко им приходится обращаться за содействием к отдельным представителям этих сообществ с тем, чтобы набрать необходимую информацию, так сказать, неофициальным путем, так как официальной информации не хватает.

Группа экспертов при Социологической программе Центра исследования демократии недавно подготовила проект, связанный с созданием системы показателей для наблюдения за интеграцией граждан третьих стран в Болгарию. Результаты исследования показали, что болгары занимают пятое место в Европе по толерантности и доброжелательности к иммигрантским сообществам. Что касается степени их приобщения, однако, налицо пока немало проблем, начиная с трудностей, с которыми сталкиваются иностранные граждане, желающие получить статус постоянно пребывающих в стране.

По мнению одного из экспертов, принявших участие в проекте, Светлы Энчевой, практически легальные иммигранты, которым, однако, не предоставлен статус постоянно пребывающих, не имеют права даже на бесплатное образование и на какие-либо социальные пособия. А многие из них десятилетиями не получают такого статуса и вынуждены платить за все услуги. Тогда как в некоторых более развитых европейских странах существует даже такой термин, как “социальный туризм”. Т.е. иммигранты направляются в эти страны, чтобы пользоваться социальными услугами, что на практике в Болгарии невозможно.

Автор: Милка Димитрова, Перевод Вили Балтаджияна, БНР



translate
модератор
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7