От социализма и защищенности — к колонии США

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

От социализма и защищенности — к колонии США

Новое сообщение translate » 29 май 2010, 20:16

Сейчас солдаты всех стран, ранее входивших в ОВД (за исключением бывшего СССР) убивают и умирают в Афганистане, где они служат под командованием НАТО. Все из них, кроме Восточной Германии, делали то же самое в Ираке. И здесь весьма уместно напомнить: когда СССР 10 лет воевал в Афганистане, ни одна из стран Варшавского договора не отправляла туда своих солдат! Но сегодня 7 из 15 бывших республик СССР отправили своих солдат умирать в Афганистане под командованием НАТО.

С начала экспансии НАТО в 1999 году государства — бывшие члены Организации Варшавского договора (ОВД) и бывшей республики Югославия превратились в военные колонии Запада, где размещены войска и вооружения НАТО и его членов, особенно США.

В этот день одиннадцать лет назад шла седьмая неделя операции НАТО по бомбардировке Югославии, когда более тысячи военных самолетов западных армий совершили более 38 тысяч боевых вылетов. Быстро подавив военные цели, НАТО принялась за уничтожение другого — мостов через Дунай, заводов, колонны беженцев в Косово, представительств политических партий, резиденций правительственных чиновников и иностранных послов, пассажирского поезда, религиозной процессии, госпиталей, детских площадок у многоквартирных домов, гостиниц, посольств, а также всей энергосистемы страны.

Американские военные вертолеты «Апач» и британские реактивные самолеты «Хэрриер» использовались для наземных атак, и Югославия оказалась усыпана неразорвавшимися фрагментами кассетных бомб с обедненным ураном, что привело к заражению местности.

Конфликт приобрел еще более безумный характер, когда 7 мая США и НАТО нанесли ночной бомбовый удар по китайскому посольству в Белграде, убив трех, и ранив 20 граждан Китая. Когда 11 июня война закончилась, оказалось, что Запад достиг поставленных целей: 50000 военнослужащих НАТО вошли на территорию Косово, из которых 12000 остались там на долгие 11 лет; компания «Келлог, Браун и Рут» получила от Пентагона подряд на строительство военной базы Бондстил, площадью 1000 акров, и еще одну базу — лагерь Монтеит, которые действует до сих пор; Косово вырвали у Сербии, что завершилось 17 февраля 2008 года провозглашением акта о независимости этой провинции, было признанно США и большинством стран НАТО, но непризнанно двумя третями всех государств мира.

В 1999 году генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана переехал на другую сторону улицы в Брюсселе и превратился в Высокого представителя ЕС по международным отношениям и политике безопасности. На этом посту он руководил «пробным разъединением» того, что осталось от Югославии, а само слово «Югославия» было стерто с карты, когда в 2003 году его заменили Союзным государством Сербии и Черногории, поддержанным странами Запада. Затем, после развала уже Союзного государства Сербии и Черногории, последняя присоединилась к учебной программе НАТО «Партнерство ради мира» и в следующем году уже стала участником Индивидуальной программы действий и подписала с НАТО Соглашение о статусе войск, в рамках которого США являются главенствующим государством. В 2009 году Черногория приняла План действий по подготовке к членству в НАТО, а в марте этого года стала 44‑й страной, отправившей своих солдат в Афганистан.

С начала экспансии НАТО в 1999 году государства — бывшие члены Организации Варшавского договора (ОВД) и бывшей республики Югославия превратились в военные колонии Запада, где размещены войска и вооружения НАТО и его членов, особенно США. За последние четыре года США получили четыре военных базы в Румынии и три в Болгарии, и вскоре оборудуют полигон с ракетами «Пэтриот» на востоке Польше, в 35 милях от российской границы. НАТО уже располагает крупным учебным центром в Польше, первой многонациональной стратегической воздушно-транспортной базой «Папа» в Венгрии и бывшей советской авиабазой в Литве. Вашингтон планирует организовать коммуникационный центр ПРО в Чехии, где Британия уже проводит многонациональные учения для отработки элементов воздушного боя «Летающий носорог 2010» с участием 2000 иностранных и 1000 чешских военных.

Авиабазы в Болгарии и Румынии использовались для вторжения в Ирак в 2003 году, и их регулярно используют в течение уже 9 лет для операций США и НАТО в Афганистане.

После вторжения в Ирак новые члены НАТО — Чехия, Венгрия и Польша — согласились отправить туда свои войска, по примеру тогдашних кандидатов на членство в Альянсе и его партнеров — Албании, Армении, Азербайджана, Боснии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении и Украины.

НАТО завладело странами бывшего Варшавского договора и Югославией, причем в первом случае — без единого выстрела, во втором — с помощью двух военных кампаний и бомбардировок с воздуха.

Сейчас солдаты всех стран, ранее входивших в ОВД (за исключением бывшего СССР) убивают и умирают в Афганистане, где они служат под командованием НАТО. Все из них, кроме Восточной Германии, делали то же самое в Ираке. И здесь весьма уместно напомнить: когда СССР 10 лет воевал в Афганистане, ни одна из стран Варшавского договора не отправляла туда своих солдат! Но сегодня 7 из 15 бывших республик СССР отправили своих солдат умирать в Афганистане под командованием НАТО.

США и другие «тяжеловесы» НАТО проводят регулярные международные учения «Партнерство ради мира» во всех трех закавказских республиках бывшего СССР — Армении, Азербайджане, Грузии — и нечто подобное проводили на Украине и в Казахстане. Главная цель учений — выработка навыков оперативного взаимодействия в боевой обстановке, особенно в Ираке и Афганистане.

За 36 лет существования ОВД его члены, за исключением Советского Союза, редко когда отправляли своих солдат за пределы своих границ, и никогда — в дальние страны. За последнее десятилетие все члены НАТО из числа государств, не входивших в СССР, и все бывшие республики Югославии, кроме Сербии, отправляли своих сыновей и дочерей для участия в операциях НАТО в войнах на Балканах, в Афганистане и Ираке, а также в конфликтные страны, такие как Киргизия, Узбекистан и Кувейт. Более 100 польских, румынских, болгарских, чешских, эстонских, латвийских, венгерских, литовских и словацких солдат вернулись на родину из Афганистана и Ирака в гробах.

После того, как советские войска покинули Болгарию в 1947 году, иностранные военные не входили на территорию этой страны. Все изменилось после визита в эту страну Кондолизы Райс, через два года после присоединения Болгарии к блоку НАТО. Было подписано соглашение об открытии трех военных баз — авиабазы «Безмер», авиабазы «Граф Игнатьев» (которая недавно получила сертификат о стопроцентном соответствии требованиям НАТО) и полигона «Ново Село».

Румынию последний советский солдат покинул в 1958 году. Когда Николай Чаушеску стал лидером страны в 1965 году, он обособился от Советского Союза и Варшавского договора, запретив военные учения и отправку румынских войск за переделы Румынии. В 2005 году, на следующий год после получения полного членства в НАТО, Кондолиза Райс посетила Бухарест и договорилась об открытии четырех баз: авиабазы «Михаил Когэлничану» (которую уже использовали для войны против Ирака), учебных полигонов «Чинку» и «Смардан» и стрельбища «Бабадаг».

Албанский лидер Энвер Ходжа в 1960 году пошел на обострение отношений с СССР и других союзников по Варшавскому договору, вступив в союз с Китаем. Он запретил размещать в стране любые иностранные войска или базы. Но уже с 1993 года, 6‑й флот США проводит морские учения с Албанией, используя местные военные базы, разместив свои войска на базе рядом с портовым городом Дуррес, накануне войны против Югославии в 1999 году.

На прошлой неделе премьер-министр и начальник штаба вооруженных сил Албании объявили после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном о готовности разместить у себя американские и натовские ракеты-перехватчики вместе с обслуживающим персоналом.

И Албания, и Хорватия, с которой армия США в Европе только что провела два месяца воздушных учений — новые члены НАТО, вступившие в него меньше года назад.

Даже партнерские программы с Брюсселем предполагают обременительно жесткие условия. Партнерам НАТО указывают, у каких западных производителей вооружений следует покупать оружие, куда отправлять военнослужащих, с кем дружить и с кем враждовать по всему миру. Внешнеполитическая ориентация кандидатов и членов НАТО определяется Вашингтоном.

Еще ни одному государству не удавалось покинуть блок НАТО. И никому не позволено будет это сделать в будущем. Расмуссен, еще до визита в Болгарию и Албанию, заявил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе: «Моя мечта — видеть все балканские страны в

После окончания «холодной войны» бывшие члены ОВД надеялись, вероятно, на Европу, свободную от вооруженных союзов. Но вместо этого НАТО — первый и превосходящий других военный Альянс «холодной войны» — стал полновластным хозяином на континенте. И государства, образовавшиеся на развалинах бывшей Югославии, одного из основателей так называемого «Движения неприсоединения», и никогда не входившие ни в один военный блок, не уйдут от этой судьбы.

Мечта Расмуссена может скоро исполниться, и флаги всех государств и псевдо-государств Восточной Европы будут развеваться на флагштоках у штаб-квартиры НАТО, а также на военных базах в Афганистане и в зоне других военных конфликтов, куда они пошлют своих солдат умирать за чужие интересы.

Рик Розофф (Перевод с английского Владислава Гулевича)

Об авторе: Рик Розофф уже более сорока лет является активистом антивоенного движения. Живет в Чикаго, штат Иллинойс. Является инициатором международного информационного проекта «Стоп НАТО», регулярно публикуется на страницах сайта Центра исследования глобализации Мишеля Чоссудовского, известного противника официальной политики Вашингтона и НАТО.

http://www.chaspik.info/bodynews/6660.htm



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1