Болгария усомнилась в судьбе российских энергопроектов

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгария усомнилась в судьбе российских энергопроектов

Новое сообщение translate » 11 июн 2010, 19:21

Михаил Смилян, GZT.ru

Болгарский премьер объявил о том, что София отказывается от строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис» и АЭС «Белене». Впрочем, его слова тут же опроверг министр энергетики страны. Похоже, Болгария ведет торг, опасаясь, что все важные проекты Россия теперь будет реализовывать с помощью Турции.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил в пятницу, 11 июня, что его страна не будет реализовывать совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода «Бургас-Александруполис».

После встречи с послами стран ЕС в Софии Борисов заявил, что жители региона Бургас не поддержали проект, так как маршрут нефтепровода проходит через охраняемые природные территории, цитирует премьера РИА Новости. Премьер не преминул напомнить о масштабном разливе нефти в результате аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе. Он также отметил, что эффективность проекта находится под вопросом.

Отношения изменились

Проект нефтепровода «Бургас-Александруполис» был связан с необходимостью обойти проливы Босфор и Дарданеллы, перекрытием которых Турция еще несколько лет назад шантажировала Россию. В качестве предлога Турция указывала на экологические проблемы. Параллельно Стамбул обвинял Москву в том, что россияне пытаются замкнуть на себе весь транзит углеводородов Центральной Азии и Каспия, напоминает Константин Симонов, директор Фонда Национальной энергобезопасности.

Бургас-Александруполис

Россия, Греция и Болгария подписали в соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис в 2007 году. Нефтепровод рассчитан на транспортировку топлива в обход пролива Босфор и пройдет от болгарского черноморского порта Бургас до греческого города Александруполис. Россия участвует в проекте вместе с Болгарией и Грецией, гарантируя загрузку нефтепровода. 51% компании— оператора проекта будет принадлежать российской стороне, представленной «Транснефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

Однако в связи с проектом «Южный Поток» Россия стала искать поддержки Турции. Но на прокладку той части трубопровода, которая пойдет по территории Турции, Стамбул пока согласия не дал. Именно поэтому в августе 2009 года возникли договоренности по другому нефтепроводу— «Самсун-Джейхан», который также призван пустить нефть в обход Босфора, причем труба будет проложена исключительно по территории Турции.

В Болгарии поняли, что счет пошел в пользу Стамбула, и «Бургас-Александруполис» России в принципе больше не нужен, после чего решили сделать ход, который больше похож на торг, говорит Симонов.

Министр опроверг

Это мнение подтверждает заявление министра энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, который в пятницу опроверг слова премьера и поспешил сообщить, что решения об отказе от «Бургас-Алексанруполиса» пока нет.

Слова Бойко Борисова о совместных с Россией энергопроектах опроверг министр его собственного правительства Источник: AFP

«Я не могу поверить, что он сказал!»,— отреагировал Трайков на заявление Борисова. «Проект задерживается сейчас не по нашей вине, а потому, что совершается его экологическая оценка»,— объяснил министр.

Он также заверил, что София не отказывается и от другого совместного с Россией проекта— атомной электростанции в Белене, которую строит «Атомстройэкспорт»— этот проект Борисов тоже пообещал заморозить.

Отказ повлечет проблемы

Болгария добивается ряда уступок от России— и по «Южному потоку», и по АЭС «Белене», потому как и там и там конкурентом выступает Турция. Отсюда— такие противоречивые заявления из Софии, полагает Симонов.

Несмотря ни на что, Россия делает ставку на «Самсун-Джейхан», настаивает эксперт, оговариваясь, что в такой политике есть риски. Ведь не исключено, что Стамбул снова займет агрессивную позицию.

Ускорили поток

Россия и Болгария в ноябре прошлого года заявили, что активизируют работу над газопроводом «Южный поток» и создадут соответствующие рабочие группы. Таким образом, строительство трубопровода, документ о создании которого был подписан почти два года назад, получил было все шансы на ускорение. Читать далее...

Премьер-министр Бойко Борисов всегда был против «Бургас-Александруполиса», напоминает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Если Болгария откажется от проекта, для «Транснефти», как для главного заинтересованного лица, это составит определенные сложности. Пока для перевозки нефти через Черное море достаточно танкерных мощностей, однако в будущем одних танкеров может инее хватить, и это понимают в «Транснефти», говорит эксперт.

Категоричнее всех по данному вопросу высказался экс-министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров. Он считает, что заявления премьера об отказе от двух проектов связаны с давлением США. По мнению Овчарова, от этого выиграет прежде всего Турция, на которую Россия переместит свою активность.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/economics/-bo ... 10024.html



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1