София перед выбором: Москва или Вашингтон?

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

София перед выбором: Москва или Вашингтон?

Новое сообщение translate » 21 июн 2010, 21:33

Stratfor, США

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил в пятницу, что его страна "отказывается" от проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис стоимостью 1-1,5 миллиарда долларов, и что сооружение атомной электростанции в Белене будет приостановлено. Это заявление оказалось весьма неожиданным. Оно ошеломило даже министра энергетики из правительства Борисова, который, отвечая на вопрос по поводу данного решения, отметил, что "не может поверить" в слова своего премьера. Сделав такой драматичный выпад, который привел в замешательство всю Европу, Борисов спустя несколько часов дезавуировал свое заявление относительно нефтепровода, сказав, что "болгарское правительство пока не приняло окончательное решение по поводу строительства трубопровода Бургас-Александруполис".

Эти заявления весьма противоречивы, но они вызывают вопросы по поводу взаимоотношений Москвы и Софии. Россия должна была играть ключевую роль в реализации обоих проектов. Цель нефтепровода Бургас-Александруполис заключалась в том, чтобы российские танкеры, не заходя в перегруженные турецкие проливы, швартовались в болгарском порту Бургас и сливали нефть в новый трубопровод, по которому она должна была перекачиваться в греческий порт Александруполис. Испытывающая нехватку средств Греция надеялась, что проект этот даст ей столь необходимый капитал. Между тем, АЭС в Белене должна была прийти на смену старой атомной электростанции "Козлодуй", которая была построена в 1967 году и вырабатывала около 40 процентов всей электроэнергии в стране, пока не были закрыты ее третий и четвертый энергоблоки. Четыре самых старых реакторных блока были выведены из эксплуатации, поскольку таково было условие для вступления Болгарии в Европейский Союз.

Согласно первому заявлению Борисова, проект строительства трубопровода Бургас-Александруполис был отменен из экологических соображений, а также из-за опасений по поводу того, что он негативно повлияет на зарождающуюся туристическую индустрию Болгарии. Тем временем, строительство АЭС в Белене во время экономического кризиса считается экономически нецелесообразным.

Причин для сомнений в объяснениях Софии по поводу отмены этих инфраструктурных проектов нет. Однако данное решение было принято вскоре после заявления болгарского правительства в начале 2010 года (в апреле это подтвердил МИД Болгарии) о том, что оно рассматривает вопрос о размещении на своей территории элементов американской противоракетной обороны. Кроме того, премьер выступил со своим заявлением сразу после двухдневного визита в Болгарию директора ЦРУ Леона Панетты (Leon Panetta), которого во время его пребывания в стране чествовало все ее руководство.

Иными словами, взаимоотношения Болгарии с Соединенными Штатами на подъеме, и это вызывает вопросы по поводу давних "особых" отношений Софии с Россией.

Геополитика российско-болгарских отношений

Болгария расположена в юго-восточной части Балкан. По ней проходили пути турок-османов, покорявших в 13-м веке Балканский полуостров. По сей день маршруты, проходящие по долине реки Марицы, остаются главными транспортными артериями, соединяющими юго-восток Европы с Малой Азией.

В таком качестве Болгария всегда играла для России роль "заглушки" турецких амбиций в Европе. Близкие отношения России с Болгарией также обеспечивают ее присутствие в Балканских горах, простирающихся с востока на запад в самом центре страны. Это укрепляет ее позиции на Дунайской равнине к северу – речь идет о плодородной Валахской равнине Румынии – и в Бессарабии, что дальше на северо-восток. Данный путь является ключевым транспортным маршрутом между Европой и Россией в обход Карпатских гор.

Болгария обязана своей независимостью от Османской империи России, которая в конце 19-го века вела войну с Турцией с намерением создать "Большую Болгарию", выходящую на побережье Черного и Эгейского морей – то есть, туда, где должен пройти трубопровод Бургас-Александруполис. Этот план имел для Болгарии неприятные последствия, когда Европа поняла, что Россия получит незамерзающие порты в Средиземноморье. Это был один из вопросов, ставших причиной проведения Берлинского конгресса в 1878 году, который решил балканскую проблему, в частности, за счет того, что серьезно уменьшил болгарскую территорию.

Отношения между Россией и Болгарией продолжали развиваться. София воевала на стороне центральных держав в ходе Первой мировой и на стороне оси Берлин- во время Второй мировой войны; однако она отказалась присоединиться к нападению на Советский Союз во втором конфликте. Даже последовавший затем коммунистический период в Болгарии, сопровождавшийся советским влиянием, не привел к появлению тех антироссийских чувств и настроений, которые наблюдаются в других странах Центральной и Восточной Европы. Болгария была рада избавиться от советского ига – как и все другие страны этого региона. Однако во времена холодной войны она не устраивала восстания против советского владычества.

Часто в качестве причин такой близости Болгарии и России называют культурные и религиозные связи двух стран. Но у Софии есть и геополитические причины стоять на стороне Москвы. Болгария зажата в юго-восточном углу Балкан и со всех сторон окружена более мощными соперниками: Турция находится к югу, Румыния к северу, а Сербия к востоку. Таким образом, альянс с далекой Москвой (или ее доминирование) всегда представлял собой вполне приемлемую альтернативу господству более близких противников. Москва также предпочитает вести дела на Балканах с Софией, потому что она исторически более надежна как союзник, нежели настроенный независимо Белград, который проводил собственные кампании за господство в этом регионе, что не всегда соответствовало интересам Москвы. Особенно это было заметно при югославском руководителе Иосипе Броз Тито, а также при Слободане Милошевиче в 90-е годы.

Меняя политическую географию на Балканах

Но в 90-е годы российское влияние на Балканах уменьшилось, в силу чего развитие событий в регионе пошло своим чередом без особого вмешательства со стороны Кремля. Не имея в поле зрения альтернатив, Болгария с сознанием долга провела реформы, превратившись в демократию со свободным рынком, идущую к членству в НАТО и ЕС. Однако, поскольку даже страны советского блока считали эту страну неповоротливым увальнем, никто не ожидал, что Болгария столь быстро станет членом обоих альянсов.

Однако Запад хотел обезопасить западную часть Балкан (где пост-югославские конфликты тлеют по сей день, особенно в Косово и Боснии-Герцеговине), окружив этот район странами-членами НАТО и ЕС. А это означало, что Болгарию и Румынию надо было вводить в структуру альянса ускоренными темпами. Готовы были эти страны к вступлению или нет – данный вопрос обсуждается до сих пор. Но ни у кого в целом не вызывает сомнений верность Румынии западному альянсу. Однако преданность Софии по-прежнему под вопросом. Ее участие в проекте "Южный поток", который является российской альтернативой финансируемому ЕС проекту газопровода Nabucco, часто приводят в качестве примера сохранения тесного сотрудничества между Москвой и Софией, а также "доказательства" того, что Болгария остается российским "троянским конем" в стенах западных альянсов.

Сегодняшние расчеты Болгарии

Последнее решение – а точнее, неразбериха по поводу решения – об отмене первого и приостановке второго инфраструктурного проекта с российским участием может стать свидетельством того, что в Софии происходит серьезный перелом в мышлении. Как минимум, это показывает, что в правительстве Болгарии налицо серьезный раскол в вопросах его роли в западном альянсе и особых взаимоотношений с Москвой.

С точки зрения Софии, она имеет дело с политической ситуацией, в которой после 1989 года произошли огромные изменения. Россия на стратегическом уровне в основном отошла от Балкан. Ее набеги на Балканы с созданием "стратегического союза" с Сербией это на самом деле просто флирт, а не конкретные действия по формированию альянса, дающего Кремлю плацдарм на Балканском полуострове. Если Россия, как кажется, заинтересована в реализации инфраструктурных энергетических проектов в регионе, то София не хочет брать на себя обязательства по партнерству с Москвой в области энергетики, боясь вызвать гнев свои западных союзников. Тем временем, ее северный сосед и исторический соперник Румыния играет более агрессивную роль в американской стратегии противодействия российскому влиянию в Центральной и Восточной Европе. Она предлагает разместить у себя элементы системы ПРО, оказывает давление на Молдавию, пытаясь вызвать там прозападные перемены во власти, а также ревностно поддерживает Вашингтон в большинстве внешнеполитических решений. Болгария не хочет оказаться в изоляции между все более проамериканской Румынией на севере и – что еще хуже с точки зрения Софии – все более независимой и самоуверенной Турцией на юге. Особенно Болгарию беспокоит Турция, потому что София традиционно опасается усиления влияния Анкары на ее мусульманское меньшинство.

Пока Румыния и Турция являются стойкими и верными союзницами США. Поэтому Болгарии довольно опасно флиртовать с Россией. Сейчас все свидетельствует о том, что Москва в своей внешней политике занимается укреплением собственных позиций в бывших советских республиках, рассматривая это в качестве первоочередной задачи, предшествующей всем остальным. С этих позиций Россия хочет налаживать и развивать свои отношения со странами Западной Европы – в первую очередь, с Францией и Германией – а также перестраивать свою экономику. Москва не планирует брать на себя долгосрочные обязательства или совершать серьезные вылазки в странах, соседствующих с Болгарией. С точки зрения Софии, это означает, что сохранение союза с Россией, не желающей инвестировать в Болгарию крупные средства и не стремящейся возвращаться на Балканы в полную силу, является опасной перспективой, способной привести к изоляции страны между ее историческими соперниками Румынией и Турцией.

Итог таков, что у Болгарии небогатый выбор. Являясь членом западного альянса, она находится в окружении верных союзников США. Ни к чему не обязывающее отношение России к этому региону вынуждает Софию доказывать Вашингтону, что она для него такой же важный союзник, как и ее исторические противники на севере и на юге. Но вопрос в том, позволит ли осуществить такой сдвиг внутренняя политика Болгарии. Заявление Борисова и незамедлительно последовавший отказ от него демонстрирует, что Софии предстоит еще во многом разобраться внутри страны, прежде чем она сделает свой выбор.

Оригинал публикации: Bulgaria: Sofia's Choice Between Moscow and Washington



translate
модератор
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59