США-Россия: проще не бывает

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

США-Россия: проще не бывает

Новое сообщение translate » 25 июн 2010, 11:57

The Associated Press

Президент Соединенных Штатов и президент России хорошо провели теплый летний день четверга: поели бургеров, поболтали о Твиттере, прогулялись по парку.

Никаких саммитов, никаких санкций, никаких договоров о вооружениях. Но одно соглашение они все же заключили: об экспорте кур.

У всех на виду наступил новый день в отношениях между президентом Бараком Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым. И речь в этот день шла отнюдь не о ядерном оружии. Этот четверг, когда Обама впервые принимал Медведева в Белом Доме, запомнится в основном тем, насколько хорошо эти люди ладили – как пара добрых приятелей.

Картошку с бургерами будете? Да, будем. Они даже поделились ею между собой.

Это было весьма символично для двух стран, которые во времена холодной войны стояли на пороге взаимного уничтожения, а всего два года тому назад вернулись к ледяной враждебности.

А у Обамы в этот невыносимо жаркий день посреди крайне трудной недели появилась неожиданная возможность расслабиться.

Разговоры в Белом Доме шли больше о том, как президенты неожиданно решили отправиться на прогулку за чизбургерами в закусочную в Вирджинии – Медведев взял бургер с перчиками холопеньо – и меньше о тех важных вопросах, которые они обсуждали.

Даже Обама признался, что темы разговора показались ему несколько посторонними.

"Знаете, довольно странно, когда ты сидишь на исторической встрече со своим российским коллегой и разговариваешь о курах", - сказал Обама по поводу соглашения об экспорте американской продукции птицеводства в Россию.

Но на самом деле, по его словам, это вопрос на много миллиардов долларов, а также показатель чего-то более важного: способности Соединенных Штатов и России обсуждать не только проблемы ядерной безопасности, по которым стороны в последние месяцы добились конкретного прогресса.

Сейчас они могут больше говорить о торговле, технологиях, космосе и спорте.

Улыбающийся Обама совсем не был похож на себя вчерашнего, когда ему пришлось отправить в отставку командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала за журнальную статью, в которой этот военачальник и его помощники высмеивают и резко критикуют руководителей из администрации.

"Мы можем, наконец, выбросить эти красные телефоны, которые стояли у нас на столах слишком долго", - сказал Обама, вспомнив о символе пугающих американо-российских отношений. По словам Обамы, это вполне выполнимо, поскольку теперь у них есть аккаунты в социальной сети "Твиттер". Правда, президент допустил ляп, назвав этот сайт "Твиттерс".

Отвечая на вопросы журналистов, Обама сказал, что больше отставок в военном руководстве из-за Афганистана не будет, хотя он намерен пристально следить за своей командой. Медведев не захотел касаться этой темы, вспомнив лишь о злополучном советском вторжении в Афганистан тридцать лет назад.

"У меня товарищеские, дружеские отношения с президентом Обамой, - ответил он, уступая журналисту, - Но я стараюсь не давать неисполнимых советов".

Президенты продемонстрировали солидарность по целому ряду вопросов:

- Координация гуманитарной помощи Киргизии, где возникли беспорядки с кровопролитием после свержения тамошнего президента;

- Стремление России к вступлению во Всемирную торговую организацию, которое постоянно откладывается. Обама полностью поддержал данное стремление, заявив, что в этом заинтересован весь мир;

- Согласованные усилия, направленные на обеспечение ратификации законодателями обеих стран нового договора о сокращении ядерных вооружений США и России.

Даже о сохраняющихся конфликтах они старались говорить с оптимизмом.

У Соединенных Штатов с Россией до сих пор существуют значительные противоречия по поводу российской войны с Грузией двухлетней давности, когда напряженность между двумя странами существенно выросла. Обама говорил кодированными фразами, заявив: "Мы откровенно обсудили эти разногласия". Медведев с ним согласился.

Оба президента сказали, что отношения могут процветать, несмотря на разногласия.

О гармонии в отношениях лучше всего говорит президентская вылазка из Белого Дома за бургерами.

Кадром дня стало то, как Обама с Медведевым сидят за столом в ресторанчике вместе с переводчиками и завтракают.

"Интересное местечко, типично американское, - вспоминал позднее Медведев на пресс-конференции в Белом Доме, - Может быть, это не очень полезно для здоровья, зато очень вкусно и, самое главное, чувствуешь дух Америки".

До этого Обама и Медведев встречались шесть раз в самых разных местах мира, в том числе, прошлым летом в Москве. Но Обама впервые за 17 месяцев принимал российского президента в Белом Доме, и прием Медведеву был оказан на редкость особый.

Чтобы попасть в Торговую палату Соединенных Штатов, находящуюся в квартале от Белого Дома, президенты решили оставить позади свой автомобильный кортеж. Они прошли пешком через парк Лафайет, сняв пиджаки. Парк в интересах обеспечения безопасности очистили от туристов.

Медведев пообещал, что до следующего визита он будет поддерживать связь с Обамой.

Чтобы подчеркнуть этот момент, Медведев сказал, что они разговаривают по телефону по-настоящему. В последний раз он даже установил личный рекорд – 1 час 45 минут.

При участии Дезмонда Батлера (Desmond Butler).

For US and Russia, it's now a walk in the park



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4