США разместят элементы ПРО в Болгарии

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

США разместят элементы ПРО в Болгарии

Новое сообщение translate » 02 авг 2010, 01:38

Владимир Костырев/Infox.ru

Соединенные Штаты все-таки ведут переговоры с правительством Болгарии о размещении элементов системы ПРО. Они уже близки к завершению. В феврале этого года, когда появилась информация, что правительства двух стран приступили к консультациям по этому вопросу, Пентагон опроверг данную информацию. В Болгарии планируется разместить мощный радар. Впрочем, США не исключают, что для этой цели может быть выбрана Турция.

Представители Пентагона сообщили, что они приближаются к соглашению о размещении элементов ПРО в Болгарии или Турции. В одной из этих стран планируется разместить специальный радар, который позволит первой линии противоракетной обороны заработать уже в следующем году, сообщает Washington Post.

Газета не уточняет, кто именно из представителей американского военного ведомства сообщил об этом.

В феврале этого года появившаяся в СМИ информация о том, что США ведут переговоры с Болгарией о размещении элементов системы ПРО, стали причиной напряжения в отношениях Москвы и Вашингтона. Об этом в интервью журналу Focus рассказал посол США в Софии Джеймс Уорлик.

Российский МИД потребовал объяснений по данному поводу, поскольку ранее Вашингтон не заявлял о подобных намерениях. Речь шла о других странах Центральной и Восточной Европы – Польше, Чехии, Румынии – но не о Болгарии. Через несколько дней официальный представитель Пентагона заявил, что Вашингтон не предлагал Болгарии разместить на ее территории элементы системы ПРО.

Соединенные Штаты утверждают, что намерены защитить Европу от возможного нападения со стороны Ирана. Но эта страна лишь недавно поставила на вооружение ракеты, способные долететь до европейских городов и пока располагает сравнительно небольшим их количеством. Атомного оружия у Тегерана нет, президент Ирана утверждает, что исследования в области ядерной энергии ведутся в мирных целях. Несмотря на заверения госдепартамента о том, что Москва могла бы присоединиться к системе ПРО в качестве партнера, партнеры США в Восточной Европе готовы рассматривать возможность появления на своей территории российских ракет исключительно как шутку.

Активное проникновение США в Восточную Европу в 1960−х годах, сопровождавшееся размещением ядерных ракет средней дальности в Турции, привело к резкому ухудшению отношений Соединенных Штатов и СССР и стало одной из причин Карбибского кризиса. Хотя представители двух стран продолжают постоянно говорить об улучшении отношений, на деле в них в последнее время встречаются моменты, слишком сильно напоминающие эпоху «холодной войны». Последним из них стал шпионский скандал, когда в США поймали одиннадцать российских шпионов.

Одобренная в конце прошлого года новая архитектура ПРО предполагает размещение к 2011 году в Южной Европе РЛС, а также корабельных комплексов «Иджис», оснащенных противоракетами SM-3 Block IA. Вторая фаза предполагает развертывание в Европе к 2015 году усовершенствованных противоракет SM-3 Block IB уже наземного базирования, а также дополнительных радаров. Эту задачу на себя частично возьмет Румыния. Морской компонент ПРО в этой стране появится после наземного.

К 2018 году планируется разместить в Европе вторую базу для ракет SM-3 наземного базирования, а также модернизированные SM-3 Block IIA. Переговоры по этому пункту ведутся с Польшей. Наконец, к 2020 году на дежурство должна заступить ракета-перехватчик Block IIB, которая может быть использована уже для уничтожения межконтинентальных ракет.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1