Скучный блин Адвоката

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Скучный блин Адвоката

Новое сообщение translate » 13 авг 2010, 23:52

В день матча Россия – Болгария в "СЭ" вышел наш с коллегой Симоновым текст под названием "Девять российских блинов". Мы вспоминали первые матчи всех тренеров сборной России, коими являлись Павел Садырин, дважды Олег Романцев, Борис Игнатьев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин и Гус Худдинк. При подготовке материала нахлынула ностальгия. Игры-то получались разными – удачными и не очень, товарищескими и принципиальными, неожиданными и предсказуемыми, но никогда они не были скучными.

А вот первый блин Дика Адвоката вогнал всю футбольную страну в состояние дремоты. Я не видел ни одного восторженного комментария после матча, и виной всему - три ингредиента, подействовавших лучше любого снотворного. Остановимся на них поподробнее.

Низкий интерес

Всю вторую половину июля и первую половину августа российские болельщики говорили о чем угодно, но только не о сборной. Эпопея с Макгиди, стартующие еврокубки, "Спартак" - ЦСКА, Семак в "Зените" - разноцветие тем, в котором предстоявший поединок России и Болгарии и дебют Дика Адвоката обходились стороной. А чем было зацепить болельщика? Отсутствием новых имен? Соперником, который, как и мы, не попал на чемпионат мира, и главная звезда которого за сборную не играет? Расплывчатыми формулировками, когда речь заходила о целях и задачах поединка? Или, может быть, неоправданно высокими ценами на билеты?

Даже форс-мажор, такой как перенос матча из Москвы в Питер, не смог взбодрить общественность – на игру пришли жалкие 14 тысяч человек. На матчи "Зенита" с условной "Томью" собирается полный стадион, а на сборной зияли проплешины.

Сумев четко отреагировать на природный катаклизм, РФС оказался бессилен организовать хоть какую-то рекламу сборной и ее новому тренеру. Видимо, считали, что команда сама по себе бренд, который в дополнительной раскрутке не нуждается. По мнению чиновников, зрители должны были забить стадион – кумиры на поле!

Низкая мотивация

Кумирам даже не было нужды напрягаться. А зачем, если новый тренер несколько раз повторил, что альтернативы сейчас нет? Адвокат со свойственной ему прямолинейностью незаметно расслабил наших футболистов. Зачем напрягаться в товарищеском матче, если конкурентов даже нет на горизонте? Забили быстрый гол, и ладно. Дескать, запоминается только результат, и претензий никто предъявить не сможет.

Не могло разбудить наших футболистов и имя соперника. Что сейчас для футбольной Европы Болгария, тем более без Бербатова? Отомстить за сентябрь 1997 года? Говорить о какой-то мести через 13 лет смешно, тем более что за это время успело смениться не одно поколение. Да и кто из нынешних сборников помнит про "подвиги" чешского арбитра Крондла, похоронившего надежды России на участие в чемпионате мира-98?

Низкий уровень игры

На первых двух ингредиентах замешан и третий – тот самый, который усыпил всех болельщиков. Назвать все происходившее на поле "Петровского" обманом было бы слишком громко – все-таки российские футболисты уважают самих себя. Но дебют нового тренера по идее должен был стать праздником, а оказался скучным будничным событием – таким пресным, что, повторюсь, очень хотелось спать.

Футбол в исполнении подопечных Адвоката не был ужасен. Наши футболисты не допускали много брака, не избегали борьбы, не устраивали, короче говоря, саботаж. Они просто играли без интереса и без мотивации, что в итоге и повлияло на общую картину.

Конечно же, они могут лучше. Давайте повторять это как мантру.

До следующего матча.

С Андоррой.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, СЭ

http://football.sport-express.ru/reviews/7306/



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3