Новая Стратегическая концепция НАТО и позиция Болгарии

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Новая Стратегическая концепция НАТО и позиция Болгарии

Новое сообщение translate » 14 окт 2010, 01:25

С 14 по 15 октября 2010 г. в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел и обороны стран-членов НАТО. В ней от Болгарии участие примут министр иностранных дел Николай Младенов и министр обороны Аню Ангелов. Это – последний форум, посвященный подготовке Саммита НАТО, который состоится с 19 по 20 ноября 2010 г. в Лиссабоне. Основной документ, который станет темой обсуждения в бельгийской столице, ‒ это новая Стратегическая концепция НАТО, последняя версия которой датируется 1999 г.

“Среди основных акцентов новой концепции для Болгарии – это сохранение элемента, описанного в ст. 5, который гарантирует коллективную оборону и безопасность, ‒ сообщила Весела Чернева, пресс-секретарь МИД Болгарии. – В соответствии с новыми вызовами, ст. 5 также должна охватывать безопасность в отношении угроз нового типа, таких как кибер-угрозы, например. Мы считаем, что как часть ст. 5 следует рассматривать и систему Противоракетной обороны, которая, мы надеемся, станет частью новой Стратегической концепции НАТО”.

Весела Чернева также добавила, что, согласно уже выраженной Болгарией позиции, трансатлантическая связь должна сохраниться, причем, в качестве основополагающего элемента Альянса. Это означает сохранение работающего партнерства НАТО и ЕС. Она напомнила, что не только США уже неоднократно выразили подобное желание, но в том числе и партнеры ЕС. Однако, по ее словам, между обеими организациями существует ряд вопросов, которые следует разрешить, причем таким образом, чтобы избегалось ненужного дублирования ресурсов, особенно во время кризиса, когда бюджеты обороны также невелики.

“Дверь НАТО должна остаться открытой, пока не будет завершен проект “Единая и свободная Европа”, ‒ объяснила позицию Болгарии Весела Чернева. – В этом смысле НАТО должно недвусмысленно вновь подтвердить свое обязательство интеграции всех стран, желающих и достигших нужной степени подготовки по присоединению к Альянсу. НАТО должно сохранить свое присутствие на Балканах, так как его миссия в регионе еще не завершилась. Доверие в способности Альянса может быть подтверждено единственно, если будут успешно выполнены обязательства в традиционной зоне ответственности. В этом контексте, мы надеемся, что НАТО сохранит свое присутствие здесь”.

Весела Чернева также указала, что, по мнению Болгарии, энергетическая безопасность должна рассматриваться, как часть зоны охвата НАТО в более широкой стратегической рамке. По ее словам, следует, чтобы этот процесс привел к созданию общего подхода союзников в сфере энергетической безопасности, причем с более выраженной политической волей НАТО, которая бы выходила за рамки защиты критической инфраструктуры.

По мнению Болгарии, важным элементом новой стратегической концепции НАТО, должна стать координация усилий в отношении различных вызовов, возникающих перед Альянсом. “Это означает координацию между гражданской и военной сферой, неправительственным сектором, бизнес и гуманитарными организациями, причем это сотрудничество должно стать частью новой Стратегической концепции Альянса, которую предстоит обсудить и принять в Лиссабоне”, ‒ объяснила Весела Чернева.

Как сообщил недавно генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен, одновременно с Саммитом НАТО в Лиссабоне в ноябре с.г. состоится и заседание Совета НАТО-Россия, которое будет посвящено сотрудничеству в сфере противоракетной обороны. Ожидается, что на предстоящей встрече в Брюсселе будет обсуждена и тема сотрудничества Альянса с Россией, а также с другими крупными странами. В ответ на вопрос, касающийся политики Болгарии в отношении партнерства НАТО-Россия, Весела Чернева сослалась на слова генерального секретаря НАТО, который недавно заявил, что Альянс должен вступить в еще более активный диалог с Россией.

“Говоря о стабильности и безопасности контингента Европы, Россия является незаменимым фактором этой безопасности. Поэтому в Лиссабоне речь пойдет о подключении этой страны на каком-то этапе к системе Противоракетной обороны. Сюда входят не только обмен технологиями и информацией, но и создание системы, в которую включена Россия”.

Автор: Татяна Обретенова, Перевод Александры Арбековой, БНР



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Re: Новая Стратегическая концепция НАТО и позиция Болгарии

Новое сообщение Таранок » 17 дек 2014, 10:09

очень интересная информацию

______________

http://patent-rabota.ru/

Таранок
Читатель
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 15:30


Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2