Насколько эффективно болгарское законодательство?

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Насколько эффективно болгарское законодательство?

Новое сообщение translate » 17 окт 2010, 03:21

Каждый закон в Болгарии изменяется в среднем два раза в год, причем продолжительность его действия составляет около 9 лет. Это показывают результаты проекта Центра правовых исследований “Юридический барометр”. Исследование – за период январь-июнь 2010 г. За эти шесть месяцев Парламент принял 71 законодательный акт: 6 новых законов, 43 закона об изменении и дополнении 39 существующих законов. Законы в Болгарии изменяются чересчур интенсивно, что приводит к нестабильности и непредсказуемости в правовом порядке. “Это, в свою очередь, понижает доверие к работе парламента и создает основательное сомнение в качестве законов”, ‒ таков вывод руководителя проекта доцента Даниела Вылчева, преподавателя юридического факультета Софийского университета Святого Климента Охридского, бывшего депутата, недавнего вице-премьера и министра образования и науки в правительстве “тройной коалиции” (БСП, НДСВ, ДПС) за период 2005-2009 гг.

“Типичным примером может служить Закон об обороне и вооруженных силах, ‒ считает Даниел Вылчев. – Он был принят в мае 2009 г., а с сентября того же года по февраль 2010 г. на его счету уже пять изменений и дополнений. Я не знаю, что особого происходит в сфере обороны и вооруженных сил, чтобы было необходимо через полтора месяца вносить изменения и дополнения. Подобен случай и с Законом о радио и телевидении, который лишь за первые 6 месяцев сего года подвергался изменениям и дополнениям уже четыре раза”.

Если остаться в рамках исследованных 39 законов, которые были подвержены изменениям за 6-месячный период, то можно удивиться их динамике. С момента их вступления в силу, в них были внесены изменения и дополнения в общем числе 777 раз, или в среднем по 20 раз каждый при средней продолжительности их действия 9 лет.

“Абсолютным лидером является Закон о здравоохранении, ‒ очень важный закон для всех болгарских граждан, который был принят в чистом виде в 2005 г. До сего момента на его счету 35 изменений и дополнений, что значит, что он изменялся 7 раз в год, ‒ заявил Даниел Вылчев. – Кроме того, этот закон предусматривает 74 подзаконных акта, согласно приложению к нему. Может ли человек ознакомиться со всей этой информацией? Именно поэтому в сфере здравоохранения такой беспредел”.

“Сейчас очень актуально говорить о скандальных незаконных имуществах, построенных на берегу водохранилищ и в других необычных местах, на территории, принадлежащей государству”, ‒ уточнил Даниел Вылчев и дополнил: “И чему тут удивляться? Закон об обустройстве территории, который рассматривает все связанные с этим вопросы, принят в 2001 г. До сегодняшнего дня в него было внесено 44 изменения, т.е. в среднем по 5 за год. Я понимаю тех людей, которые не знают, что они нарушают закон. Они прекрасно понимают, что закон изменяется, и ожидают, что он изменится и в их пользу, имея в виду лоббистскую деятельность в парламенте”.

Согласно исследованию агентства МБМД по заказу Центра правовых исследований, проведенного в середине сентября с.г., болгарин оценивает действие болгарского законодательства на “тройку с минусом” по шестибальной системе. Около 50% опрошенных категорически заявили, что частые изменения – это основная слабость, а ее виновником является Парламент, по мнению 41,4% опрошенных.

Автор: Илиана Райчева, БНР, Перевод Александры Арбековой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Re: Насколько эффективно болгарское законодательство?

Новое сообщение kuzzzmak » 02 авг 2015, 19:42

А что касается недвижимости?
kuzzzmak
Читатель
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 09:29


Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1