Болгарская экономика в 2010 - итоги и оценки

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгарская экономика в 2010 - итоги и оценки

Новое сообщение translate » 03 янв 2011, 14:40

С макроэкономической точки зрения, бокал наполовину полный, потому что болгарская экономика вышла из рецессии. Это произошло благодаря увеличению экспорта. Таким образом, “началась фаза роста”, заявил министр экономики и энергетики Трайчо Трайков. Он не пропустил отметить, что впервые с начала кризиса в стране намечается положительный рост ВВП, но во внутреннем потреблении такой тенденции пока не наблюдается. Однако этот фактор, с одной стороны, превратится в двигатель роста, с другой стороны, будет знаком завершения также психологического кризиса. Несмотря на стагнацию в ЕС, болгарское правительство не отказывается от своей стратегической цели – присоединение к еврозоне. “Это наш следующий шаг”, – категоричен министр финансов Симеон Дянков, который пользуясь случаем подчеркнул, что “мы не увеличили налоги во времена кризиса, сохранили существующую систему налогов, и не понизили размера пенсий”. Принятый на следующий год бюджет оказался “постной пиццей”, согласно метафоре министра Дянкова, в сравнении с бюджетом на уходящий год. Это вызвало массовое недовольство среди врачей, студентов, деятелей культуры. “Два месяца назад ежедневно выдвигались требования о моей отставке, теперь это происходит раз в неделю. Думаю, что это прогресс”. Так как не может удержать давление с улицы финансовыми средствами, министр Дянков пытается чувством юмора притормозить бюджетный дефицит ниже 3 процентов, каким является требование ЕС. По прогнозам правительства, в 2011 г. болгарская экономика отметит рост в 3,6%, что совпадает с последними прогнозами авторитетного агентства “Эрнст энд Янг”. Агентство прогнозировало, что Болгария завершит год с 1% спада ВВП, потому что благодаря низкой задолженности и валютному совету, нашей стране удалось предохранить себя от заразы южноевропейского кризиса.

Рейтинговое агентство Moody`s Investors Service повысило свою оценку экономической ситуации в Болгарии. Наша страна занимает третье место по низкой задолженности в ЕС вслед за Эстонией и Люксембургом.

И в этом году одной из основных тем в болгарской экономике была энергетика. В этой области наш бокал определенно остался пустым, несмотря на многочисленные встречи и переговоры по теме о “трех столпах”. Это три крупных энергетических проекта Болгарии –газопровод “Южный поток”, “Набукко” и АЭС “Белене”. Болгария продолжает тратить по 5,5 млрд. евро в год на импорт сырья для энергетики, причем только расходы на газ восходят на 2 млрд. евро. Наша страна остается зависимой от Москвы в импорте первичных энергетических источников: 75% энергетических ресурсов приходятся на Россию. За счет этого “бокал” сектора возобновляемых энергетических источников переполнен. Лихорадка по зеленой энергии, подобная золотой лихорадке в Клондайке, охватила Болгарию. Преференции и гарантированная продажа энергии стимулировала интерес инвесторов. “Сектор стал похож на гостиницы на побережье Черного моря, – заявил министр экономики и энергетики Трайчо Трайков. – тот, кто успеет, захватывает земельные участки, не интересуясь целостным эффектом”.

“Бокал” IT сектора в стране тоже оказался полным, и у нас есть чем похвастаться. Болгары – среди самых влиятельных личностей в Интернет пространстве в рамках Центральной и Восточной Европы. Болгария – среди 14 стран, готовых встретить технологии будущего. Это показало глобальное исследование Cisco Systems среди 72 государств относительно их готовности к новым областям применения Интернета. И не только это. Болгария участвует активно в проекте ЦЕРН (Европейской организации по ядерным исследованиям) андронного коллайдера, самого дорогостоящего физического прибора в мировой истории, благодаря которому мы получим новые данные о природе материи и о фундаментальных физических законах. Часть оборудования – болгарского производства, болгарские эксперты участвовали в разработке дизайна и физической программы, болгарские специалисты занимаются поддержкой всего оборудования в ходе экспериментов.

Макроэкономические показатели поднимают рейтинг Болгарии, но микроэкономика остается на другом полюсе. В этом отношении бокал определенно остался наполовину пустым, потому что уровень жизни болгарина очень далек от уровня жизни среднестатистического европейца. Так, например, покупательная способность болгар составляет 2681 евро в год на душу населения, в то время как для ЕС она равна 14 202 евро. Каждая четвертая семья, причем с доходами выше средних по стране, определяет себя как бедную. Всего 8% считают себя богатыми. Другой проблемой перед болгарской экономикой и болгарскими семьями оказался рост цен. Национальный статистический институт отметил инфляцию в 4,6% на годовой базе. Эта тенденция углубляется и все больше удивляет экспертов в отрасли, потому что повышение цен не имеет логики при исключительном свертывании потребления. А это ведет к обеднению населения.

Бокал парадоксов в Болгарии, ставших частью нашей повседневной жизни, выглядит полным, как для пессимистов, так и для оптимистов. Например, тот факт, что София входит в число самых дорогих столиц в Европе по ценам на недвижимость, в сравнении с доходами населения. Всемирно известный актер Лиам Нисон продал свое жилье в престижном районе “Сентрал парк” в Манхэттене приблизительно за 1.2 млн. евро. Подобная недвижимость в центре Софии, однако, стоит гораздо больше. Статистика показывает, что фешенебельная квартира в центре города предлагается приблизительно за 2 млн. евро. Зачем удивляться, раз в небольшой Болгарии людей с банковским депозитом свыше 1 миллиона левов или евро – уже более 440 человек. “В Болгарии богатых не любят. Советую им не сердиться за это отношение к ним”, – заявил министр экономики Трайчо Трайков по поводу реакции общества к обогащению во времена кризиса – эта тема болезненна, так как размер средней заработной платы по стране составляет около 630 левов (315 евро). “Богатые тоже плачут”, успокаивает нас мексиканский сериал. Это, наверное, так – кризис отразился и на состоянии миллионеров. 28 болгар декларировали официальные доходы свыше 1 миллиона левов (500 тыс. евро) в этом году, в то время как в минувшем их цифра составляла 87. Как тогда определить, каким был бокал для богатых в этом году – наполовину полным или наполовину пустым?

В мировом масштабе, однако, оказалось, что болгарский бокал наполовину полный. Это утверждает болгарский макроэкономист Георги Ганев. Он опроверг утверждение, что Болгария – бедная страна. В сравнении с “Клубом богатых стран”, т.е. ЕС, она действительно самая бедная, говорит Ганев, но с учетом среднего мирового уровня Болгария оказалась в группе богатых стран – в верхней одной трети. Средний доход болгарина вошел в “Топ 25” средних доходов населения в мире. Это утверждение Георгия Ганева основывается на данных Международного валютного фонда, индексах ООН человеческого развития среди 200 государств.

Автор: Таня Харизанова, БНР, Перевод Миглены Ивановой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Re: Болгарская экономика в 2010 - итоги и оценки

Новое сообщение kuzzzmak » 27 апр 2015, 07:57

А про прошлый год информация есть?
kuzzzmak
Читатель
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 09:29


Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1