В Болгарии русофильство становится диссидентством?

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

В Болгарии русофильство становится диссидентством?

Новое сообщение translate » 17 янв 2011, 19:57

В Болгарии прошел слет Национального движения русофилов. Это движение – феномен. Ничего подобного не найти ни в бывших республиках Советского Союза, ни в странах Восточной Европы, некогда составлявших единый социалистический лагерь. Эта общественная организация объединяет друзей России. В ней только официально состоит более 20 тысяч человек. Людей различных политических взглядов, социального положения, образовательного уровня.

Выступая перед десятью тысячами собравшихся на очередном, уже седьмом по счету слете, новоизбранный председатель движения Н.Малинов напомнил слова классика болгарской литературы Ивана Вазова: "Нельзя потушить то, что не гаснет!". Русофильство в Болгарии не подвластно ни времени, ни партийным пристрастиям, ни коньюнктуре, будь то политической или экономической.

У болгаро-российских отношений глубокие корни, они основываются на прочных духовных и исторических традициях. Болгарский и русский народы имеют единый цивилизационный код, общую духовную родину – православие. Именно болгары адаптировали византийское православие к славянскому миру и сыграли важную роль в христианизации Руси.

Православная Россия, говоря словами легендарного героя русско-турецкой войны графа Игнатьева, вернула свой долг родине Кирилла и Мефодия, освободив своих братьев по вере от многовекового турецкого ига.

Веками сложившееся душевное, доброе отношение к России и русскому народу не поколебали десятилетия господства атеистического режима, оно продолжает оставаться частью национального самосознания большинства болгарского народа. Вот почему идеи Движения русофилов находят массовый отклик в болгарском обществе.

Движение выступает за сохранение исторических и духовных традиций, развитие культурных, научных, экономических, образовательных и спортивных связей с русским народом. Оно ставит своей целью широкое общественное обсуждение и согласование важных политических и экономических инициатив болгарского государства.

Так, в результате инициативы движения было собрано около ста тысяч подписей против намерения разместить на территории Болгарии ПРО США.

Вопреки попыткам подменить 9 мая Днем Европы (8 мая), Движение русофилов стало главным организатором общенационального празднования Дня Победы, которое прошло под лозунгом: "Не было бы 8-го, если бы не было 9-го". По всей Болгарии прошли массовые мероприятия, масштабные митинги, концерты, тематические лекции, выставки фото- и документальных материалов, детских рисунков.

Тысячи старшеклассников приняли участие в конкурсе на лучший реферат, очерк, эссе, рассказ, стихотворение на тему 65-летия Победы. Победители получили более 40 ценных призов, свыше 20 учителей были удостоены наград. Чествование 65-летия Победы стало новым доказательством того, что болгары помнят и чтят подвиг Советской армии, ее решающий вклад в разгром фашистской Германии.

Одно из направлений деятельности Движения русофилов - забота о памятниках русским воинам в Болгарии.

В Болгарии 430 памятников героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и более ста - советским воинам. По инициативе местных структур движения большая часть памятников была обновлена. Устанавливаются и новые. Так, в Ботевграде открыт памятник в честь более 3000 русских воинов, погибших при переходе горного хребта Стара Планина во время русско-турецкой войны. А также памятники в городах Нова Загора и Габрово, на мысе Шабла.

В 2010 году был подготовлен и издан большой альбом, в котором описаны и систематизированы памятники советским воинам. Проведена большая исследовательская и поисковая работа, благодаря которой уточнены имена героев, описан их боевой путь.

Движение русофилов содействует изучению русского языка в Болгарии, который сегодня преподается более чем в 1800 из 2500 школ. Правда, если раньше его изучали в качестве обязательного второго иностранного языка, то теперь он изучается факультативно по желанию учащихся. В этой связи активисты движения ведут широкую разъяснительную работу среди родителей и учеников, всячески популяризируют русский язык.

В 2010 году при помощи российского фонда "Русский мир" Движение русофилов обеспечило литературой и методическими пособиями 45 кабинетов с 1-го по 12-й классы в спецшколах с углубленным изучением русского языка. Оборудуются кабинеты для изучения русского языка и литературы. Проводятся конференции учителей русского языка с участием преподавателей московского Института русского языка им А.С.Пушкина. Была разработана методика обучения русскому языку дошкольников, все больше болгарских детишек приобщаются к языку Пушкина и Льва Толстого.

В настоящие праздники превращаются концерты исполнителей из России, которые организуются Движением русофилов. Десятки российских коллективов и солистов с огромным успехом выступают в различных городах и селах Болгарии. О концертах заранее сообщают местные радиоканалы, телевидение и газеты. После бурных аплодисментов неизменно звучит: "Приезжайте снова!"

Русская культура интересна болгарам, она им близка и понятна, а потому находит живой отклик в душах слушателей и зрителей, хотя на официальном уровне это стремление отнюдь не поддерживается. В программах болгарского радио и телевидения не часто услышишь русские песни, романсы, современную российскую эстраду.

Болгарская общественность видит в этом серьезную опасность. Ведь разрушение духовной основы болгарского народа нацелено на слом его цивилизационного кода.

Деятельность Движения русофилов - альтернатива внешнеполитическому курсу нынешнего болгарского правительства.

Не случайно его глава Бойко Борисов с соратниками по партии ГЕРБ в своих предвыборных заявлениях использовали тезис о развитии сотрудничества с Россией. Однако, придя к власти, они под мощным прессингом США и стран Западной Европы стали уходить от выполнения предвыборных обещаний.

Набирающее в последнее время силу и влияние Движение русофилов противостоит этому процессу, вынуждает власти считаться с гражданской позицией его участников. Не будет преувеличением сказать, что большинство договоренностей, подписанных во время визита В.В.Путина в Болгарию в ноябре прошлого года, продиктованы не только экономическими интересами правительства Б.Борисова, но и учетом настроений болгарского общества.

Что касается перспектив движения, то при всей важности этого феноменального явления они остаются неясными.

Болгарское русофильство, близость русских и болгар веками зиждились на общности православной веры: русский – означало православный. Болгарский народ уцелел во времена турецкого владычества, потому что понятия болгарин и православный были эквивалентами. Сегодня можно говорить лишь об общности постепенно ослабевающей постхристианской традиции болгар и русских. Это не может быть долговременной основой полнокровных и всесторонних отношений двух народов, которым сегодня пытаются навязать в качестве новой национальной идеологии универсальное потребление.

Все зависит от возрождения и расцвета православия в Болгарии и России. Если этого не произойдет, то Движение русофилов превратится в еще один кружок друзей русской культуры, русского языка в Болгарии.

Пока же, по данным болгарского Национального центра изучения общественного мнения, 72% болгар считают, что христианско-православная, культурная и языковая близость между болгарами и русскими имеет будущее в глобализующемся мире, 72,2% полагают, что развитие связей с Россией имеет существенное значение для процветания Болгарии.

Решетникова Ольга, ("Столетие", Россия)

Публикуется в сокращении



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Re: В Болгарии русофильство становится диссидентством?

Новое сообщение kuzzzmak » 24 мар 2015, 12:54

А сейчас как обстоят дела?
kuzzzmak
Читатель
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 09:29


Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2