Политики в Болгарии становятся все более зависимыми от средств массовой информации

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Политики в Болгарии становятся все более зависимыми от средств массовой информации

Новое сообщение translate » 20 янв 2011, 16:42

За последние полтора года политика в Болгарии становится все более зависимой от средств массовой информации, которые стали для нее своеобразной сценой. Все чаще политики прибегают к общественным СМИ для того, чтобы обмениваться репликами между собой. Эксперты также утверждают, что в 2010 году заметно увеличилось влияние СМИ и в отношении корпоративных и политических интересов.

“Стагнация на рынке, сокращение прибыли от рекламной деятельности, ‒ все это принуждает СМИ искать новых источников финансирования. СМИ в немалой степени сами стремятся к любым возможностям стать как можно более симпатичными правящим”, ‒ заявил Добромир Жеков из социологического агентства “Маркет Линкс” на конференции, организованной фондами “Медийная демократия” и “Конрад Аденауэр”.

Премьер-министр Бойко Борисов был самой популярной в медийном пространстве личностью в минувшем году. Это показали результаты исследования агентства “Маркет Линкс”. Также нередко на страницах газет можно увидеть имена вице-премьеров Цветана Цветанова и Симеона Дянкова и президента Георги Пырванова. Результаты опроса выявили еще один интересный феномен. И если большая часть журналистских материалов, посвященных работе правительства и правящей партии ГЕРБ, имеют негативный характер, то когда заходит речь о самом премьер-министре Бойко Борисове, тон резко становится позитивным.

По мнению доцента Тотки Моневой – декана Факультета журналистики и массовых коммуникаций Софийского университета, информация, распространяемая средствами массовой информации в 2010 году, все чаще покидает поле беспристрастного анализа социальных фактов, становясь, скорее всего, литературным рассказом. “СМИ функционируют как драматурги, нежели как аналитики переходного периода. Они представляют нам сюжеты и выстраивают более или менее устойчивые образы медийных героев”, ‒ поясняет доц. Монева.

По мнению доц. Георги Лозанова – председателя Совета электронных СМИ, в 2010 году для болгарских СМИ была характерна радикально новая тенденция. “Условия в сфере изменились коренным образом. Одной из главных причин тому тот факт, что рынок электронных СМИ и прессы покинули основные игроки, которые были связаны с иностранными инвестициями в годы переходного периода. Это неминуемо приведет к резкому изменению способа создания медийной информации, к которому мы привыкли за последние 15 лет. Рынок информационных услуг будет становиться одностороннее. Показательно то, что разрежены политематические радио и телевизионные каналы, столь характерные для переходного периода. Недавно телевизионный канал даже добровольно отказался от эфирного вещания, что всего несколько лет назад было бы немыслимым. Тогда цель была связана именно с тем, чтобы как можно больше каналов находили место в телевизионном эфире. Ныне, однако, дела обстоят иначе. Программы будут становиться специализированнее, будут направлены на данную отдельную аудиторию, которую не будет необходимости заманивать разными рыночными и маркетинговыми приемами, потому что программы будут удовлетворять ее уже известным ожиданиям. Журналы и газеты все чаще будут переходить к формату по Интернету”.

Эксперты не упустили из внимания и недавно разразившийся скандал вокруг опубликования информации, связанной с подслушиванием телефонных разговоров руководителя таможенного ведомства с премьер-министром, другими министрами и депутатами. “Подслушивание становится как бы второй информационной системой и налицо реальный риск, чтобы СМИ в Болгарии превратились в своеобразный аналог реалити-шоу “Большой брат”, ‒ утверждает доц. Лозанов. ‒ По-моему, эта тенденция будет иметь разрушительное действие на имидж медийной публичности. Распространение информации, обеспеченной путем подслушивания, по своей сути является попиранием прав человека. С одной стороны, конечно, есть реальный мотив набирать такую информацию в целях раскрытия преступлений. Но она не должна выходить за рамки судебного преследования. Потому что, делая ее публичной, нельзя не задаться многими, причем весьма серьезными вопросами, и такой акт кажется мне тревожным. Качество любой информации напрямую зависит от способа ее обеспечения. Это, со своей стороны, влияет и на качество информационной среды в стране в целом. Ведь эта среда должна отвечать определенным этическим стандартам. А в последнее время общественные СМИ широко раскрыли свои двери для информации, распространение которой попирает человеческие права. И если это считается в некоторой степени допустимым для, так называемых, “желтых” СМИ, то для качественных журналистских продуктов распространение подобной информации ‒ исключительно серьезная проблема”.

Автор: Румяна Цветкова, БНР, Перевод Вили Балтаджияна



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1