На саммите БРИКС скажут «нет» агрессии в Ливии

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

На саммите БРИКС скажут «нет» агрессии в Ливии

Новое сообщение translate » 10 апр 2011, 21:35

Нил Никандров, Фонд Стратегической Культуры

Накануне третьего по счету саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который состоится 14 апреля с.г. в китайском городе Санья, между министерствами иностранных дел идёт интенсивный процесс согласования повестки дня и итоговых документов. Динамика мировых событий такова, что приходится вносить коррективы буквально на ходу. В лаконичном заявлении внешнеполитического ведомства Китая о саммите указывается, что лидеры стран БРИКС обменяются взглядами по текущим вопросам экономики, финансов и развития, а также составят перспективный план сотрудничества на будущее. Включена в повестку дня международная проблематика.

Саммит будет проходить под аккомпанемент бомбардировок НАТО в Ливии, и игнорировать драматическое развитие событий на севере Африки лидеры БРИКС не смогут. Муаммар Каддафи проявил политическую волю и незаурядный военный талант в организации отпора мятежникам, мобилизации своих сторонников в арабском мире. Активизируются группы солидарности с ливийским лидером в Европе, особенно в тех странах, которые принимают непосредственное участие в операции «Одиссея. Рассвет». Их можно понять: в безвыходной ситуации Каддафи может нанести удары возмездия, отплатив Западу за нечестную игру. Обманутое доверие и драматическая судьба Саддама Хусейна станут для Каддафи вескими аргументами при принятии им решения о таких ударах. После всех уступок, на которые пошёл Каддафи, пытаясь нормализовать отношения с Западом (отказавшись, в частности, от создания оружия массового поражения), его страну превратили в стрелковый полигон, а его самого - в человеческую мишень африканского сафари. Десятки крылатых ракет выпущены по «объекту Каддафи», и аморальная со всех точек зрения охота на законно избранного президента суверенной страны продолжается.

Вопиющие нарушения Устава ООН и международного права, ничем не ограниченное использование силы, разнузданная информационно-пропагандистская война, которая захлестнула и либеральные масс-медиа России, - всё это, в случае победоносного завершения кровавой «Одиссеи» в Ливии, предвещает новые войны, многочисленные жертвы среди гражданского населения, огромные безжизненные территории, перепаханные боеголовками с обеднённым ураном. Никак не могу понять российских корреспондентов «нового поколения», которые не скрывают своего восторга перед «подавляющей военной мощью Соединённых Штатов и НАТО, демонстрируемой в Ливии». В своё время либеральные литературные критики назвали «соловьём Генерального штаба» одного очень неплохого русского писателя и журналиста. Только потому, что он честно и непредвзято писал о Советской армии. Тогда, по ассоциации, не следует ли называть “соловьями Пентагона” всех этих восторженных репортеров from Russia на фронтах империалистических войн?

Для государств-членов БРИКС - «Блока развивающихся экономик», как они предпочитают себя называть, - настало время для совместных политических действий - мирных инициатив по разрешению ливийского кризиса.На необходимость выработки чёткой программы по налаживанию диалога в Ливии указывала Южная Африка, недавно вступившая в объединение. Страны-основатели БРИКС тем более заинтересованы в прекращении огня в Ливии. Все они имеют торгово-экономические, энергетические, финансовые интересы в этой стране. Китай и Россия плодотворно сотрудничали с Триполи в военной сфере. Свержение Каддафи и приведение к власти разношерстных групп «повстанцев», руководимых агентурой ЦРУ, MI6 и Моссада, сведёт к нулю все прежние усилия. США и ЕС сумеют распорядиться ценным «африканским трофеем».

Показательно, что в ходе недавнего телефонного разговора между президентом РФ Дмитрием Медведевым и Уго Чавесом, помимо обсуждения практических вопросов двухстороннего сотрудничества, состоялся обмен мнениями о ситуации в Ливии и вокруг неё. Обеспокоенность президентов тем, как развиваются события в Джамахирии, более чем очевидна. Они согласились, что все заинтересованные стороны должны действовать в строгом соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Первостепенное внимание на нынешнем этапе должно, безусловно, уделяться обеспечению безопасности гражданского населения, прекращения кровопролития, урегулирования ситуации через политический диалог.

Судя по всему, тот беспредел, который творят в Ливии натовцы, в определённой степени сблизили позиции Медведева и Чавеса. Первоначально они, по мнению ряда обозревателей, были «диаметрально противоположными». Чавес выступал в поддержку Каддафи, своего испытанного соратника по ОПЕК, называя агрессию США и НАТО «cruzada» (крестовым походом), организованным для того, чтобы захватить нефтяные месторождения Ливии. Венесуэлец критически отзывался о дезинформации в жанре «чёрной пропаганды», твердившей о том, что «Каддафи уничтожает собственное население». Чавес призывал не торопиться с выводами, не доверять слепо сообщениям CNN и других западных телеканалов. Он ускорил отправку в Ливию телевизионных групп TeleSur, чтобы латиноамериканцы могли получать альтернативные репортажи. Надо ли говорить, что непредвзятая «картинка» TeleSur помогла (несколько) очистить телеэкраны стран Западного полушария от откровенно грубых монтажей и фальшивок. Чавес стойко перенёс очередной залп угрожающих нападок “мировой прессы”: “С тобой будет то же самое, что с Каддафи”. В Венесуэле оппозиция, как по команде, усилила атаки на Чавеса, а ею контролируется не менее 80 % СМИ в стране.

Закаленный политический боец Чавес не поддаётся на шантаж и угрозы, продолжает говорить ту правду, на которую в нынешних исторических условиях способны очень немногие политические лидеры: «Мы все сейчас наблюдаем, как империализм сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и, воспользовавшись надуманным предлогом, созвал «международную коалицию», чтобы бомбить ливийские города и убивать мирных граждан». В самые сложные дни для Муаммара Каддафи дни Уго Чавес позвонил ему, чтобы выразить солидарность ливийскому народу, ведущему «мужественную борьбу против империалистического сионистского заговора». Когда в Венесуэле оппозиционная тусовка стала обвинять президента в том, что он «незаслуженно вручил ливийскому тирану» одну из высших наград страны – копию шпаги Либертадора – Симона Боливара, Чавес ответил: «Каддафи заслужил эту награду как революционер и борец с империализмом».

Президент Венесуэлы делает всё возможное, чтобы обеспечить поддержку латиноамериканских стран мирным инициативам БРИКС. Солидарный голос ALBA, UNASUR, MERCOSUR будет, конечно, услышан на саммите в Китае. К мнению Чавеса прислушиваются в Африке. В последние годы Венесуэла открыла посольства практически во всех странах Чёрного континента, поэтому позиция венесуэльского лидера хорошо известна членам делегации Африканского Союза, которая отправилась в Ливию для налаживания мирного диалога. Африканский Союз не поддержал резолюцию № 1973, его представители неизменно высказывались в поддержку Каддафи.

Если объединение БРИКС действительно претендует на роль одного из центров влияния в мировой политике, его членам понадобится сказать решительное «нет» агрессивным действиям США и НАТО.

Если Каддафи не станет жертвой внутреннего заговора, предательских планов кого-то из ближайшего окружения «сдать вождя», кризисная ситуация будет сохраняться в Ливии и вокруг неё неопределённо долгое время. НАТО планирует «решить вопрос Каддафи» максимум через три месяца. Удастся ли? Как писал в статье «Чем ответит Каддафи» Сергей Шашков, ливийский руководитель или его преемники сумеют найти эффективные варианты для демонтажа империалистического заговора - «для этого имеются необходимые силы, средства и ресурсы».

Сигналы о пробуксовке операции «Одиссея. Рассвет» уже имеются. Военные устали, бомбы и ракеты летят «по своим» (по мятежникам), обыватели в европейских городах и глубинке паникуют, опасаясь мстителей Каддафи Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что для конфликта в Ливии нет военного решения. Так что мирные инициативы Африканского Союза и БРИКС имеют шансы на успех.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Re: На саммите БРИКС скажут «нет» агрессии в Ливии

Новое сообщение kuzzzmak » 26 авг 2015, 08:39

А как сейчас политика с этим событием происходит?
kuzzzmak
Читатель
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 09:29


Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2