Возвращение на пороховую бочку

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Возвращение на пороховую бочку

Новое сообщение translate » 08 дек 2011, 16:10

Балканские правительства по очереди доказывают свою неспособность справляться со все более сложными общеевропейскими, в первую очередь финансовыми проблемами. Написанная двадцать лет назад западными политтехнологами сказка о том, как балканцам разрешили вести самостоятельную политику, оказалась утопией. В итоге сегодня Балканы опять становятся самой нестабильной частью Европы.

Бурлит буквально на всем полуострове. По уровню экономической недееспособности впереди Европы всей оказались греки. О том, насколько плачевна участь Греции и как все более очевиден ее финансовый крах, который может отбросить весь Европейский союз на десятилетия назад, написаны уже тысячи статей. Тем не менее практически в ежедневном режиме греки продолжают напоминать о себе. Причем о хороших новостях из Афин мир давно забыл.

Греческая статистика бьет все рекорды по пессимизму. Рецессия в стране продолжается четвертый год подряд. Только в 2011 году ВВП снизился боее чем на 5 процентов. В следующем году Греция, по прогнозам экспертов, недосчитается еще 2,8 процента ВВП. Зарплаты падают. Пенсии урезаются. Число рабочих мест постоянно сокращается. А в принятом в ночь со вторника на среду бюджете Греции на 2012 год прописаны еще более жесткие меры по "затягиванию поясов".

Реакция греков не заставила себя долго ждать. В то время как греческие депутаты обсуждали сокращения очередных статей госрасходов, у стен парламента началась очередная битва между протестующими и полицией. Камни, дубинки, коктейли Молотова: греческие погромщики настолько часто в последние месяцы ведут уличные бои, что к ним "на стажировку" начали съезжаться протестующие со всех уголков Европы.

В соседней Болгарии дела обстоят ненамного лучше. Одна из беднейших стран Евросоюза, к счастью, для остальной Европы до начала второй волны финансового кризиса не успела войти в еврозону. Так что теперь проблемы болгар не так сильно волнуют остальных европейцев. А вот граждане Болгарии, очевидно, устали ждать, когда о них вспомнят в Брюсселе. Ведь обещали золотые горы, процветание и высокие обещевропейские стандарты жизни. Действительность оказалась куда менее радужной.

Первыми нервы не выдержали у болгарских железнодорожников. После того, как стало известно о сокращении сотен из них, несколько дней из-за забастовки лихорадило всю железнодорожную сеть Болгарии. Их примеру последовали фермеры. 6 декабря более тысячи земледельцев на своих тракторах оккупировали центр Софии. Они протестовали против планов правительства существенно урезать финансирование сельского хозяйства в следующем году. Что почти на 100 процентов приведет к полной деградации аграрного сектора Болгарии. А ведь когда-то болгарскими помидорами и перцами был буквально завален чуть ли не весь Советский Союз.

Однако об ответной реакции правительства Болгарии ничего не слышно. Политикам в очередной раз нечем крыть. За последние недели болгарский премьер Бойко Борисов на европейском медиауровне засветился лишь один раз. Его вдруг признали лучшим футболистом страны за 2011 год. Видимо, ни в какой другой области за весь уходящий год он не отличился.

Румынам Запад так наглядно указывал последние годы на их место, что они, похоже, до сих пор не могут оправиться от оглушительного нокаута. Румынских цыган методично и бесцеремонно гнали на родину практически все кому не лень. Теперь они, затаив обиду, без сомнения, ждут своего шанса, чтобы отплатить злом на зло.

В сложившихся условиях наиболее спокойно на Балканах ведут себя, пожалуй, сербы. Они поставили перед собой задачу вернуться в лоно цивилизованной Европы. И уже многое для этого сделали. Правда, теперь, когда все активнее обсуждаются схемы и временные рамки распада еврозоны и даже Евросоюза, переговоры Белграда с Брюсселем о сроках вступления в ЕС выглядят, мягко говоря, преждевременными.

Тем не менее Косово постоянно напоминает о себе. И хотя последний кризис, связанный с захватом косовскими спецслужбами КПП на границе с Сербией, на прошлой неделе удалось спустить на тормозах, никто сегодня не может гарантировать, что уже завтра сербы и косовары вновь не начнут строить баррикады и не возьмутся за оружие. Стоит напомнить, что всего неделю назад Белград открыто заявил, что готов направить свои войска в Косово, если косовских сербов не оставят в покое.

Даже некогда процветающая и крайне спокойная Хорватия в последние дни вспомнила о своем балканском менталитете. На состоявшихся в прошлые выходные парламентских выборах правящая партия "Хорватское демократическое содружество" была буквально сметена оппозицией с политического Олимпа. Победу одержала коалиция с многозначительным названием "Кукареку". У хорватов, очевидно, уже просто не осталось приличных слов, чтобы описать происходящее.

А ведь знатокам Балкан хорошо известно, что за экономическими проблемами на полуострове всегда следуют межэтнические конфликты, коих в приглушенной форме практически во всех государствах региона более чем достаточно для следующей "балканской кровавой бани". Выдержит ли Европа очередной взрыв новой-старой пороховой бочки?

Владислав Воробьев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5652 (276)



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Re: Возвращение на пороховую бочку

Новое сообщение jksertlen » 11 ноя 2014, 23:01

Сейчас фин проблемы не только в болгарии, они по всей Европе такие

__________________________

http://www.ecosir.ru/item/1/1

jksertlen
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 17:53

Re: Возвращение на пороховую бочку

Новое сообщение Polina » 12 ноя 2014, 22:24

Наверное, обществу пора начинать самому заниматься решением своих проблем, не ожидая реакции политиков? Как думаете?
Давайте жить дружно)
Аватара пользователя
Polina
Читатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 20:57

Re: Возвращение на пороховую бочку

Новое сообщение kiriboting » 26 ноя 2014, 18:14

А какой смысл от этого?

тут

kiriboting
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 14:16


Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2