Пекин vs Ватикан. Закулисные причины нарастающей вражды

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Пекин vs Ватикан. Закулисные причины нарастающей вражды

Новое сообщение strana » 13 окт 2016, 12:41

Изображение

Ряд СМИ на днях сообщили о том, что Китай ввел очередные ужесточающие меры против католических проповедников подчиненных Ватикану.

Так, например РИА сообщает:"Государственный совет Китайской Народной Республики выпустил новый проект "Положения по делам религии" с набором религиозных ограничений, направленных, в частности, на снижение влияния Ватикана на китайских католиков; ожидается, что закон вступит в силу в начале октября, сообщает China Aid".

Многие с недоумением относятся к этому вопросу, некоторые считают, что это просто коммунистическая идеология толкает Пекин на такие меры и сравнивают это с политикой СССР в отношении религии вообще. Я бы хотел поговорить о фактах, которые не слишком афишируются, но тем не менее являются важным фактором причин по которым не только Китай, но и Россия в некоторой мере вводят законы для того, чтобы обезопасить себя от бурной деятельности Ватикана.

Как я писал ранее, новый понтифик пришедший к власти в 2013 году является по факту сторонником богословия революции, требует перераспределения ресурсов в мире, что является очень выгодным для Вашингтона. В том же 2013 году Ватикан играл одну из основных ролей в деле создания майдана на Украине.

Но одной Украиной дело не обошлось. Кроме Украины за первые 2 года своей деятельности новый папа умудрился развернуть деятельность по свержению власти сразу в трех странах, где это было выгодно США - Украина, Бразилия и Китай (Гонконг).

Именно о гонконгском майдане и о роли католиков в его создании я и хочу поговорить.

Как всегда, обязуюсь оперировать исключительно фактами, а где речь говорится о предположениях, оговаривать это.

Итак, напомню сначала несколько основных фактов.

19 марта 2013 года произошла интронизация нового папы римского Франциска, выходца из Ю.Америки из среды иезуитов, где и было разработано богословие революции.

Уже в конце июля 2013 года он лично прибыл в Бразилию, где проходили протесты против правительства в этот период. В одной из своих речей новый понтифик заявил: «Я хочу, чтобы вы вышли на улицы с протестами, я хочу беспорядков в епархиях, я хочу, чтобы Церковь вышла на улицы и покинула мирской покой, удобство и клерикализм, чтобы мы перестали быть запертыми сами в себе». «Да простят мне епископы и священники, если молодёжь устроит беспорядки, но таков мой совет». В тот же день бразильские епископы поддержали демонстрантов, протестующих против социально-экономической политики властей.

В Вашингтоне решено было создать организационную и системную поддержку для взаимодействия с теми процессами, которые должны были запускать религиозные структуры. Уже через 2 недели после событий в Бразилии 07.08.2013 года госдеп США объявил о сотрудничестве с религиозными структурами во внешней политике. При Госдепе был открыт Офис по инициативам религиозных общин . Д.Кэрри выступая по этому поводу отметил, что это подразделение создано с целью установления «более тесного взаимодействия с религиозными общинами во всем мире, исходя из нашего понимания необходимости такого партнерства ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ».

Практически одновременно с процессами в Бразилии были запущены процессы дестабилизации в Гонконге, чтобы нанести удар по Китаю, проявляющему к США все более агрессивную политику на мировой арене.

В период, когда папа римский подталкивал молодежь Бразилии к протестам, в этот же период, в июле 2013 года гонконгская католическая епархия опубликовала документ, в котором выступила за право граждан на свободные выборы, которые должны состояться в 2017 году. В документе указано было, что если Пекин не согласится на это, гражданское неповиновение будет законным.

Сразу после этого заявления США назначило нового генерального консула в Гонконг. 30.07.2013 года генеральным консулом в Гонконге и Макао назначен был Клиффорд А. Харт-младший. Клиффорд помимо дипломатических должностей, имеет также должности: в Пентагоне, советник по вопросам внешней политики начальника военно-морских операций; заместитель директора Operations Center для управления в кризисных ситуациях, а также в свое время работал в Совете национальной безопасности США на посту директора отделения Китай-Тайвань

Примечательным является отзыв о нем на его странице в сети LinkedIn, где представитель вооруженных сил США характеризует его как безупречного профессионала для проведения операций, которые требуют безупречного соотношения средств, графиков и коммуникаций.

Естественно, что американский чиновник работал в связке с представителями католической стороной и начал пропаганду в том же направлении, в котором работала и католическая сторона.

Вероятно, что консул настолько открыто и регулярно начал проводить эту пропаганду, что уже через месяц подвергся критике официальных властей Китая. 08.09.2013 года китайские СМИ сообщили, что американский консул подвергся критике официального Китая из-за вмешательства в дело реформ процесса всеобщего выборного права: «Существует достаточно доказательств того, что некоторые важные фигуры пан-демократического лагеря имеют тесную связь с Генеральным консульством США в Гонконге, чтобы вмешиваться в политическую систему. Новый Генеральный консул США в Гонконге и Макао Клиффорд А.Харт-младший встретился с лидерами политических организаций Гонконга много раз и сделал нескромные замечания по вопросу всеобщего избирательного права».

При этом ситуацию регулярно подогревали, в результате чего возникала критическая масса протестующих к которым 30.09.2014 года, через несколько дней после начала беспорядков, присоединились публично представители католической церкви в Гонконге . Речи католических клириков звучали все те же, что и на Украине. Примечательным была и аналогия с Украиной в деле духовного лидерства и майдана - как и на Украине, где бывший глава УГКЦ, кардинал Л.Гузар выступил активно в пользу майдана, так и в Гонконге бывший глава РКЦ в Гонконге, кардинал Иосиф Чэнь Жицзюнь стал одним из лидеров майдана. Правительство Гонконга должно "поставить личную безопасность граждан на первое место", ограничить применение силы и прислушаться к молодым людям, - отметил еще один кардинал Джон Тонг Хон в своем призыве.

Вскоре ряд СМИ упомянуло, что католические кардиналы в регионе выступали на стороне протестующих и даже участвуют в беспорядках.

К сторонникам демократических реформ, в частности, присоединился кардинал Иосиф Чэнь Жицзюнь. Он принял участие в нескольких демонстрациях, прошедших улицами Гонконга и блокировавших финансовый район города и многие основные транспортные артерии.

В тот же день когда католическая церковь публично поддержала протестующих, 30.09.2014 года одним из главных лидеров Гонкогского майдана признан был 18-летний Джошуа Вонг. Мало где это упоминается, однако существует пикантная деталь - Вонг был студентом христианского колледжа. Вонг является протестантом. Еще в бытность студентом этого колледжа Джошуа уже устраивал акции протеста. «Он был воспитан в христианской семье, которая отпустила его для волонтерской деятельности. Некоторые из его коллег-активистов – друзья из церкви».

В своих речах Вонг не стесняется своей христианской религии, более того, ставит убеждения христианства как один из мотиваторов к протесту и борьбе с несправедливостью: «Я верю в Христа. Я считаю, что все рождаются равными. И они любят Иисуса. И я думаю, что каждый человек поэтому должен получить равные права в политической системе».

17-летний организатор студент, как сообщается, был расстроен из-за отказа церковных лидеров принять более активную позицию (речь очевидно о действующем епископе Гонконга Джоне Тонг Хоне, который не стал официально поддерживать протест, но призывал к переговорам протестующих и власти и о позиции некоторых представителей протестантских направлений, которые заняли сходную позицию). На самом деле ситуация полностью совпадает с ситуацией на Украине по данному вопросу. Бывший глава УГКЦ кардинал Любомыр Гузар брал активное участие в деле организации Майдана и выступал на нем неоднократно, в то время как действующий глава УГКЦ Святослав Шевчук официально на митингах и в толпе протестующих не появлялся, однако дал приказ давать ночлег, одежду и еду протестующим и в официальных обращениях в СМИ постоянно призывал к переговорам и к тому, чтобы власти не применяли силу. Точно так же как и в Украине, огромную роль сыграли католики и протестанты, которые по факту встали на сторону богословия революции.

Некоторые СМИ сразу определили ведущую и ключевую роль Вонга и кардинала Иосифа Чэня в происходящих событиях в Гонконге . Портал christianitytoday прямо говорит, что «китайские христиане играют ведущую роль в акциях протеста».

«Церкви Гонконга играют тихую, но важную роль в протестах города, предлагая пищу и кров для демонстрантов, при этом некоторые организаторы и сторонники ссылаются на христианские ценности в качестве вдохновения в их борьбе. По крайней мере, трое из основателей главных групп протеста христиане. У Чи-Вай, пастор Гонконгской христианской и миссионерской ассоциации церквей считает, что более половины из 1400 протестантских церквей организовали специальные группы, чтобы поддержать движение».

При этом протестанты и католики Гонконга составляют почти 12% населения (цифра весьма схожа с процентным отношением униатов в Украине), но продуманность и сплоченность в действиях дали возможность вывести на улицы большое количество людей.

Собственно, речи Вонга, кардинала Иосифа Ченя, папы Франциска, кардинала Гузара и многих других объединяет одна черта – это понимание христианства в контексте богословия освобождения, именуемого иначе как богословие революции, где на передний план выведена идея перераспределения благ.

Однако, при том, что непосредственную роль на улицах Гонконга играли христианские лидеры, все больше сторон обвиняли именно США в подготовке цветной революции в Гонконге.

Собственно, как стало очевидно позже, протесты в Гонконге получили одобрение на самом высоком уровне в католической церкви. Через два месяца после того как представители католической церкви в Гонконге публично выступили в деле поддержки гонконгского майдана, 28.10.2014 года папа римский лично отметил старания кардинала Иосифа Чэнь Жицзюнь , сравнивая его с предводителем израильтян, пророком Давидом, который единственный, кто смог победить великана Голиафа с которым все боялись драться.

Стоит ли удивляться, что официальный Пекин понимая роль Ватикана в деле попытки создать цветную революцию в Гонконге вводит все более жесткие меры в отношении римо-католической церкви? Для Китая это вопрос национальной безопасности.

Alexandr Nevskiy



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2