Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам 2016 года

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам 2016 года

Новое сообщение strana » 17 янв 2017, 13:05

Изображение

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Москве большую пресс-конференцию по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году.

На встречу аккредитовались 160 российских и порядка 300 иностранных журналистов.

В прошлом году министр отвечал на вопросы журналистов порядка трех часов.

12:50:14

Лавров поблагодарил журналистов и завершил пресс-конференцию, сославшись на необходимость присутствовать на переговорах с президентом Молдавии.

12:46:52

Лавров считает бесплодным занятием попытки анализировать слушания в Сенате США. "Будем оценивать уже конкретные заявления соответствующих людей в Вашингтоне", - заявил министр.

"Рекс Тиллерсон заявил, что Россия представляет угрозу, но она не является непредсказуемой в продвижении своих интересов. Это означает, что новая администрация будет стремиться понять интересы своих партнеров без какого-либо морализаторства", - отметил глава МИД.

12:43:36

Лавров объяснил важность встречи в Казахстане по Сирии: "Что касается встречи в Астане, я уже сказал, что главное качественное отличие от всех предыдущих попыток в том, что эта будет встреча с участием тех, кто с оружием в руках контролирует конкретные территории в Сирии".

12:39:08

Россия не видит каких-либо оснований переписывать минские договоренности, заявил министр иностранных дел, отвечая на вопрос украинского журналиста о том, возможны ли какие-то изменения в позиции России по Украине после прихода новой администрации США.

"Что касается минских договоренностей, у меня нет каких-либо намерений их переписывать, - сказал он. - Они закреплены резолюцией СБ ООН. Я не слышал, чтобы Франция и Германия как страны-участницы нормандского формата, чтобы Донецк и Луганск как члены контактной группы предлагали эти договоренности поменять. Наоборот, все мировое сообщество беспрестанно повторяет, что альтернативы минским договоренностям не существует".

12:37:30

Отвечая на вопрос о Трампе и хакерах, Лавров заявил, что он "уже касался этой темы". "Это такие судороги, нежели просто желание стравить Трампа и Россию, это судороги тех, кто понимает, что их время истекает", - заявил Лавров.

"Это очередная попытка экспорта своих ценностей. Серьезные люди не хотят этим заниматься, удовлетворением эго, они хотят заниматься своими странами", - убежден Лавров. "Время международных демагогов проходит", - сказал глава МИД РФ.

12:32:52

Безопасность Кипра должна быть гарантирована Советом Безопасности ООН, а не двумя-тремя странами, заявил глава МИД.

12:31:57

Только после просьбы Асада и прибытия российских войск в Сирию американская коалиция начала активные действия против группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), заявил Лавров. "До этого же ни для кого не секрет, что американские власти использовали ИГИЛ и другие группировки для достижения собственных интересов в регионе", - указал министр.

12:29:06

РФ и Китай уверены в необходимости возобновления переговоров по ситуации на Корейском полуострове, заявил Лавров.

"Россия и Китай самым тесным доверительным образом продвигают инициативы, которые нацелены на возобновление переговорного процесса, нацелены на то, что при твердой позиции всего мирового сообщества о недопустимости претензий КНДР на ядерный статус, при твердом осуждении провокаций и авантюр с ядерными испытаниями и ракетными пусками все-таки Корейский полуостров становился бы не точкой постоянного накопления угроз, чтобы этот кризис не использовался для форсированного, непропорционального наращивания вооружений и наращивания агрессивности проводимых там учений, а чтобы мы параллельно с давлением на Пхеньян открывали дверь для возобновления переговоров", - отметил глава МИД.

12:28:26

Россию очень беспокоит исход христиан из зон конфликта на Ближнем Востоке, заявил Лавров. "Нас очень тревожит исход христиан, - отметил министр. - Мы очень обеспокоены этим фактом, который снова обусловлен экспортом демократии и ценностями Западом".

12:23:53

Россия готова вернуться к процессу ратификации договора о границе с Эстонией, но в условиях конструктивного развития двусторонних отношений, а не нагнетания конфронтации, сообщил Лавров.

12:19:21

Говоря о ситуации на Балканах, Лавров отметил, что "Евросоюз должен разрядить ситуацию и сделать так, чтобы выполнялись достигнутые между Белградом и Приштиной соглашения". "Хотя история учит тому, что история ничему не учит, я надеюсь, что на этот раз все понимают необходимость избегать силовой конфронтации", - заявил Лавров.

12:08:11

Уходящая администрация США пыталась надавить на Японию, чтобы помешать диалогу Москвы и Токио, заявил Лавров. Такие попытки министр назвал недостойными.

12:06:27

Россия поступила правильно, когда согласилась оказать сирийскому правительству военную помощь, подчеркнул Лавров.

12:05:10

Евросоюз в отношениях с Россией по-прежнему руководствуется порочной и недальновидной логикой, заставляя всех партнеров делать выбор между Москвой и Брюсселем, заявил глава МИД РФ.

12:03:23

Лавров заявил, что у РФ самые лучшие отношения с Китайской народной республикой за всю историю.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/politika/3946069



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1