Дефолт по-европейски

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Дефолт по-европейски

Новое сообщение translate » 20 дек 2009, 15:26

Борис Кагарлицкий, Евразийский Дом

После того как на грани банкротства оказался эмират Дубай, международные финансовые спекулянты заволновались. Рейтинговые агентства разом принялись корректировать свои оценки. Банкиры — проверять положение дел у своих должников. Запахло очередным финансовым кризисом.

Проверки дали неутешительные результаты. В числе стран, находящихся на грани дефолта, не только Ирландия и Латвия, но и Греция с Испанией. Про Исландию можно не говорить, она уже обанкротилась.

Что касается Латвии, то на самом деле она тоже банкрот, только признание этого факта можно некоторое время оттягивать, перезанимая деньги. До тех пор пока Европейский Союз и Международный валютный фонд готовы вкладывать миллиарды долларов в эту маленькую, но бездонную бочку, страна может делать вид, будто сводит концы с концами. Долг, правда, всё растет, а валовой внутренний продукт продолжает падать. И всё же размеры латвийской черной дыры ещё не таковы, чтобы в неё провалились все финансовые ресурсы Евросоюза. Однако вытаскивать таким же способом Грецию или Испанию будет куда сложнее.

Внешний долг Греции, по признанию её правительства, составил 300 миллиардов евро. Между тем валовой внутренний продукт страны в уходящем году оценивается примерно в 240 миллиардов. Выходит, что внешний долг достиг примерно 125% ВВП. Грецию уже прозвали «слабым звеном» Европы, но если бы это звено было единственным, всё было бы не так страшно. Проблема именно в том, что «сильных звеньев» в цепи не так уж много.

Проблема усугубляется тем, что Греция, Испания и Ирландия, в отличие от стран Прибалтики, находятся в зоне евро. Иными словами, их проблемы автоматически сказываются на положении дел в других странах, пользующихся единой валютой. И наоборот, проведение ими собственной политики в финансовой сфере становится невозможным, ибо будет блокировано другими странами. Германия заинтересована в поддержании стабильного курса, а южная Европа — в резком ослаблении евро. В сложившейся ситуации единственный выход у Греции, Испании и Ирландии — радикально девальвировать свою национальную валюту. Но девальвировать евро в одной стране зоны невозможно! Не случайно поползли слухи о предстоящем выходе Греции, а за ней и нескольких других стран из зоны евро. В техническом плане это было бы не просто правильным, а единственно разумным решением. Но психологические и политические последствия этого события будут крайне тяжелыми, если не катастрофическими. Дилемма выглядит таким образом: если страны, заинтересованные в ослаблении своей валюты, откажутся от евро, то европейская денежная система устоит, но репутация её будет сильно подпорчена, доверие к ней как к мировой резервной валюте подорвано. Если же будут любыми средствами удерживать «слабые звенья» в еврозоне, то они потянут за собой вниз всю цепь. В результате чего доверие к евро всё равно рухнет, только произойдет это позже.

Происходит именно то, о чем предупреждали евроскептики уже в конце 1990-х годов. Объединив в одной валютной системе страны с совершенно разными типами экономики, неолиберальные авторы проекта Единой Европы сделали все страны заложниками друг друга, а экономику всего региона подчинили интересам и амбициям германского финансового капитала. Уровень инфляции в Испании просто не может быть таким же, как в Германии, ибо для этого вся испанская экономика и общество должны были бы походить на немецкие. Магического превращения Греции в Германию, разумеется, не произошло, более того, подобной цели никто и не ставил, ибо различия, существующие между разными рынками Европы, активно использовались мобильным капиталом. Получилось так, что слишком дорогая валюта удушала развитие в Южной Европе, а та, в свою очередь, экспортировала инфляцию на Север.

Парадоксальным образом, сейчас перспектива выхода из зоны евро замаячила как раз перед странами, население которых к этой зоне присоединялось вполне добровольно и с энтузиазмом. Ни в Германии, ни во Франции особого энтузиазма по поводу евро у граждан не было. Их мнения не спрашивали, новую валюту им навязали, несмотря на активные протесты (особенно в Германии). В Швеции и Дании, где парламентам пришлось проконсультироваться с населением, большинство резко выступило против евро. Благодаря этому многие финансовые проблемы континента сейчас обошли эти государства стороной, а их возможность проводить самостоятельную политику, соответствующую собственному интересу и ситуации, гораздо больше, чем у соседей по Евросоюзу.

Напротив, в Испании, Греции и Италии новые деньги встретили с восторгом. И понятно почему. Собственные валюты были не слишком популярны, инфляция высока, банковская система слаба. Казалось, что с приходом единой европейской валюты всему этому придет конец. Но, увы, слабость финансовой системы Южной Европы была лишь отражением структурных экономических и социальных проблем, существовавших в этом регионе. Поскольку данные проблемы никто не решал и не собирался решать, то рано или поздно они должны были ударить и по новой финансовой системе.

Либеральные публицисты и политики упорно не желают понять ту простую истину, что состояние финансов не определяет, а отражает общее состояние дел в экономике. Бороться с кризисом чисто финансовыми средствами – это всё равно что сводить любую болезнь к подскоку температуры. Любое решение в такой ситуации сводится к выписыванию больному всё более высоких доз жаропонижающих лекарств, что, в свою очередь, в перспективе лишь усугубляет дело.

Греческие и испанские граждане верили, будто сменив валюту, они избавятся от своих финансовых и экономических проблем, но на самом деле больному лишь сменили градусник.

Увы, чем менее обоснованным с точки зрения экономических интересов европейских стран было введение единой валюты, тем крепче за него будут держаться. Ведь признание своего поражения и отказ от избранной политики означает, что за провал придется нести ответственность. То, что интересами целого континента пренебрегли ради амбиций финансовых элит Франкфурта и связанных с ними брюссельских чиновников, становится очевидным не только леворадикальным «скептикам», но и вполне безобидным (пока ещё) обывателям. А обыватели, в отличие от интеллектуалов, не знают жалости.

Кризис в еврозоне неминуемо превращается в кризис еврозоны, когда под вопрос ставится вся система, её правила, идеология и институты. Этот кризис постараются отсрочить любыми средствами. В том числе и сбросив за борт балласт — бедствующую Восточную Европу. Такой итог попыток «интеграции в западный мир» будет, возможно, неплохим уроком если не для элит этих стран (они безнадежны), то хотя бы для их жителей, которые до недавнего времени радостно в демагогию свои правителей верили.

Однако даже в том случае, если восточноевропейский балласт будет сброшен, остановить развитие кризиса в еврозоне не удастся. То, что изначально построено на гнилом фундаменте, не может стоять прочно и долго.

Историческую неизбежность можно отсрочить, но нельзя отменить. /Евразийский Дом



translate
модератор
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66