Турция предложила России производить расчеты в лирах и рублях

При поддержке bank-ru.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Турция предложила России производить расчеты в лирах и рублях

Новое сообщение strana » 08 окт 2016, 18:05

Изображение

Турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи рассказал журналистам, как можно быстро повысить российско-турецкий товарооборот. Также министр не обошел стороной и туристическую сферу, отметив, что необходимо сделать для восстановления докризисных отношений между странами.  

По словам Зейбекчи, турки хотят избавиться от курсового расчета с российскими партнерами. Министр считает, что таким образом страны расширят экономическое сотрудничество. Используя в торговле лиры и рубли, Россия и Турция смогут избавиться от курсовых рисков. Это должно позитивно сказаться на торговых отношениях.

Зейбекчи отметил, что, в случае перехода на расчет национальной валютой, торговый оборот может быстро подняться к сотне миллиардов долларов за довольно короткий срок. Этот показатель почти в три раза выше, чем докризисный. Министр напомнил, что уже в этот понедельник начнется заседание рабочих групп по российско-турецкому сотрудничеству. Заседание пройдет в столице Турции. Зейбекчи считает, что после этого заседания торговые отношения его страны с Россией выйдут на новый уровень.

Помимо того, Зейбекчи поднял вопрос полного восстановления прежних туристических отношений с Россией. Он напомнил, что раньше путешествие из Турции в Россию и обратно было возможно без виз. Безвизовые отношения, по мнению турка, принесут обеим странам только пользу. Зейбекчи отметил, что переговоры по этому вопросу уже ведутся....



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Нихат Зейбекчи: взаиморасчет в нацвалютах доведет торговый оборот РФ и Турции до $100 млрд

Новое сообщение strana » 08 окт 2016, 18:09

Нихат Зейбекчи: взаиморасчет в нацвалютах доведет торговый оборот РФ и Турции до $100 млрд

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи рассказал корреспонденту ТАСС об основополагающих принципах российско-турецких отношений, а также о восстановлении диалога в экономической сфере, торговле и туризме.

- В отношениях между нашими странами началась нормализация. Что нужно сделать нашим государствам, чтобы достичь, как минимум, докризисных показателей? Каковы ожидания вашего ведомства на этот счет?

- Россия – это важная страна, с которой у нас серьезные взаимоотношения в экономической сфере. В 2015 году взаимный торговый оборот составил $24 млрд. За восемь месяцев 2016 года торговый оборот находится на уровне $11,2 млрд.

До настоящего времени и со стороны нашей страны, и России отношения развивались с пониманием необходимости сохранения принципов доброжелательности и взаимной выгоды. Мы видим, что эти принципы сыграли основополагающую роль в очень скором преодолении кризиса с самолетом 24 ноября и частых взаимных визитах в последнее время.

Для восстановления на прежнем уровне наших торгово-экономических отношений прежде всего необходимо, чтобы были сняты санкции, введенные (в адрес Турции – прим. ТАСС) российскими властями, чтобы активно использовались созданные между странами механизмы диалога, основанные на принципах взаимной выгоды. В этом контексте мы видим пользу в том, чтобы контакты между Турцией и Россией проводились чаще.

- В последнее время широко обсуждается вопрос об отказе от паспортов при путешествиях граждан наших стран, а также о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах. Какая работа ведется в этом направлении? Насколько это сложный с законодательной точки зрения процесс, и какие понадобятся поправки к законам?

- В 2009 году мы изменили законодательство, сняв ограничения, препятствовавшие ведению торговли в национальных валютах. Была создана возможность поступления в страну доходов от экспорта через банки в любой валюте и перевода их в турецкую лиру.

В сентябре 2010 года Министерством финансов России в рамках Турецко-российской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству было предложено сформировать совместную рабочую группу. Группу предложено было создать с целью начала работы по реализации взаиморасчетов в национальных валютах в торговых сделках, подготовки проекта соглашения о валютном регулировании между нашими странами, решению ответственными за внешнюю торговлю ведомствами имеющихся трудностей во взаиморасчетах в лирах и рублях, по изменению правил, законодательства и изучению вопросов налогообложения.

Первое официальное заседание созданной в рамках 11-й Турецко-российской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству "Рабочей группы по турецко-российскому сотрудничеству в банковской и финансовой сферах" состоялось 13 мая 2011 года в Анкаре, а последнее - 6-7 Ноября 2014 года в Стамбуле. Шестое заседание мы проведем 10-12 октября этого года в Стамбуле в рамках 14-й Межправкомиссии. Я думаю, что после этого в торговых отношениях между нашими странами начнется новый период.

В интересах обеих стран избавиться от курсовых рисков в торговле. А использование национальных денежных единиц, как видится, оживит торговые отношения Турции и России. До кризиса (со сбитым Су-24 – прим. ТАСС) торговый оборот составлял $38 млрд. Думаю, что с переходом на лиры и рубли достижение торгового оборота в $100 млрд не займет много времени.

Кроме того, как вы знаете, до кризиса граждане наших государств могли путешествовать без необходимости получать визу. Безвизовые отношения идут на пользу и туризму, и торговле, и в целом нашим странам. Безусловно, у нас продолжаются контакты для того, чтобы вернуть безвизовые отношения. И мы ожидаем, что этот вопрос будет решен в приемлемые сроки, особенно учитывая цифры, которые характеризуют наши отношения.

- В кризисный период был приостановлен импорт овощей и фруктов из Турции в Россию. До конца этого года какие изменения вы ожидаете в данной сфере? Готов ли турецкий сельхозсектор возобновить экспорт в РФ?

- Мы продолжаем переговоры с российскими властями по вопросам быстрого снятия этих запретительных мер в сфере импорта (в РФ и Турции – прим. ТАСС). Переговоры ведутся в координации с нашим Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.

В последнее время и российская делегация нанесла визит в нашу страну, изучила производственные площадки, упаковочные мощности, и наша расширенная делегация нанесла визиты в Россию. В ходе этих контактов на высоком уровне был поднят вопрос о снятии запретительных мер, и российские власти позитивно отнеслись к такой перспективе.

Мы стремимся к тому, чтобы снова доставлять на российский рынок на постоянной основе и по разумным ценам продукцию, которой достойны российские потребители. Это в первую очередь цитрусовые, фрукты и овощи турецкого производства, другая продукция высокого качества.

- Лидеры наших стран на предыдущих переговорах обсуждали вопрос создания совместного инвестиционного фонда. Есть ли прогресс по этой теме? Для чего создается этот фонд, какие сферы он будет финансировать?

- 26 августа 2016 года в Турции было создано АО "Фонд управления капиталом Турции". Эта структура создана для обогащения списка доступных операционных средств на рынке капиталов, привлечения в экономику государственных капиталов, имеющихся внутри страны, обеспечения внешних инвестиций, крупных стратегических вливаний, создания других фондов.

С другой стороны, 9 октября состоится визит в нашу страну министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. В рамках этого визита будет принято совместное коммюнике, в которое планируется включить и положение о создании Турецко-российского инвестиционного фонда. Этот фонд создается с целью обеспечения финансовых источников для совместных инвестиций между Турцией и Россией и для инвестиций наших государств в третьих странах. Кроме того, планируется, что российская сторона поделится с Турцией своим опытом, связанным с работой Российского фонда прямых инвестиций.

Беседовал Кирилл Жаров

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/opinions/interviews/3688377

Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK


Вернуться в Банк-РУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1