Татьяна Канунникова: Австралия стала финансовым хабом для террористов Юго-Восточной Азии

При поддержке bank-ru.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Татьяна Канунникова: Австралия стала финансовым хабом для террористов Юго-Восточной Азии

Новое сообщение strana » 12 окт 2016, 22:17

Изображение

В последние годы в Австралии не было зафиксировано крупных терактов, с момента как в декабре 2014 года сторонники “Исламского Государства” (ИГИЛ, террористическая организация запрещена в РФ) захватили заложников в кафе Сиднея. Тогда погибли несколько человек, включая смертников. В последующие года, два одиночных нападения были классифицированы австралийскими правоохранительными органами как теракты: в октябре 2015 года в сиднейском районе Парраматта подросток иракского происхождения по политическим мотивам убил мужчину из пистолета, а в сентябре 2016 года произошло нападение с ножом сторонника ИГИЛ на прохожего в пригороде Сиднея — Минто.

При этом Австралия выходит на первый план как страна, откуда идут потоки финансирования террористической деятельности в Юго-Восточной Азии. Наибольший резонанс вызвали результаты расследования терактов в индонезийской Джакарте, 14 января 2016 года, произошедших возле торгового центра “Сарина”. По данным индонезийского Центра учета и анализа транзакций (PPATK), это нападение в значительной степени спонсировалось из Австралии. Как стало известно, полученные средства расходовались на вербовку, обучение, покупку оружия и поддержку семей смертников.

За несколько недель до теракта, австралийские и индонезийские сотрудники органов безопасности арестовали в Австралии исламиста, который перечислил полмиллиона долларов на нужды террористического подполья в Индонезии. И что самое интересное — задержанный оказался местным жителем, а не индонезийцем-иммигрантом, проживающим в Австралии. Надо заметить, этот случай в очередной раз указывает на проблему исламизации стран с европейской культуры и появления исламских террористов в среде коренного населения, исконно относящегося к христианской цивилизации.

В тот же период Австралийское управление финансовой разведки, AUSTRAC, выявило целую сеть, работавшую в Австралии и Индонезии, которая обеспечивала деятельность террористов. Все эти данные нашли отражение в докладе по оценке рисков, который был представлен в начале августа 2016 года на региональном саммите в Бали по противодействию финансированию терроризма, где собрались руководители силовых ведомств двух десятков стран.

Согласно этому документу, террористические организации направляют в страны Юго-Восточной Азии все больше и больше средств для финансирования террористической деятельности в этом регионе. Но особая роль отведена Австралии. Около 110 исламистов из этой страны в настоящее время воюют в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ, 40 из них уже вернулись обратно. В самой Австралии выявлено 190 человек, оказывающих активную поддержку международным террористическим организациям.

Замечу, что больший показатель по региону демонстрирует только Индонезия (568 исламистов примкнули к рядам ИГИЛ в зонах конфликта). Тогда как из Малайзии уехали 73, с Филиппин — 12. В Таиланде таковых вообще не зафиксировано, что, правда, объясняется вовлеченностью экстремистов в этнический конфликт на юге страны и отсутствием связи с международным терроризмом. В Сингапуре терактов не было и не предвидится, но роль этой страны как крупнейшего международного финансового центра несет в себе определенные риски. Сингапур занимает второе место после Австралии по числу “подозрительных транзакций”, осуществленных за период с 2014 по 2015 года — 205.

В тоже время, хотя Австралия по этим показателям лидирует среди государств Юго-Восточной Азии — 536 зафиксированных “подозрительных транзакций” — австралийские власти наложили наименьшее количество финансовых санкций в отношении отдельных лиц и их счетов, которые могли быть вовлечены в оказание помощи террористическим организациям. Таких случаев наложения санкций оказалось всего четыре, тогда как в Индонезии таковых было 26 (при количестве “подозрительных транзакций” за последний год — 185), в Малайзии — 41 (при 25-ти “подозрительных транзакциях”), в Таиланде — 28 (при 24-х “подозрительных транзакциях”), на Филиппинах — 12 (при 53-х “подозрительных транзакциях”). Меньше только в Сингапуре — ноль. Другими словами, можно установить определенную взаимосвязь: в странах с наибольшим количеством “подозрительных транзакций” власти неохотно накладывают санкции. Странно, не правда ли? Кажется, самое время задать об этом вопрос австралийским спецслужбам и, похоже, такая возможность представится, но об этом ниже.

Как указано в докладе, основные источники финансирования терроризма в Австралии — некоммерческие организации и самофинансирование (личный заработок исламистов). В середине нулевых в стране действовали две НКО, каждая из которых собрала по миллиону долларов на нужды международного терроризма. Впоследствии, стали использоваться НКО-однодневки, которые, собрав и перечислив нужную сумму в Ирак или Сирию, исчезали, что значительно затрудняло процесс их отслеживания. Для передачи средств за рубеж австралийские сторонники ИГИЛ чаще всего прибегают к банковским переводам, что, по мнению экспертов, объясняется центральной ролью банков в экономике страны в сравнении с другими государствами Юго-Восточной Азии.

Некоммерческие организации на службе у ИГИЛ

В целом, в этом докладе, подготовленном специалистами Малайзии, Индонезии, Сингапура, Австралии, Таиланда и Филиппин, акцентируется внимание на возросшей роли благотворительных и некоммерческих организаций в спонсировании терроризма. Например, по данным PPATK, в период с 2014 по 2015 года львиная доля денежных средств, направленных на финансирование терроризма в Индонезии — $763,000 — поступила именно из-за рубежа. Самое удивительное, что спонсоры терроризма пользуются легальными путями отправки денежных средств, для чего идеально подходят всевозможные НКО, маскирующие свою деятельность под благие цели. Кроме того, правоохранительным органам гораздо сложнее отследить переводы, отправляемые через банки небольшими суммами.

Финансирование осуществляется и наличными деньгами — как отмечается в докладе, их переправляют трудовые мигранты из Малайзии, Сингапура и стран Ближнего Востока. Но, учитывая, что для совершения терактов небольшого масштаба, в частности, с использованием самодельных бомб и огнестрельного оружия, достаточно небольших денежных средств, направляемые суммы могут сыграть решающую роль. Например, деньги используются не только для приобретения оружия и его компонентов. Немалая часть суммы уходит на вербовку, покупку транспортных средств, аренду квартир для укрытия и, что немаловажно — на подкуп госслужащих.

Министр юстиции Австралии Майкл Кинан верно отметил, какую немаловажную роль играет коррупция в создании благоприятной среды для террористической деятельности: “Крупные террористические организации, такие как ИГИЛ, полагаются на сетевую структуру и своих пособников, которым оказывают содействие представители криминального мира, а также коррумпированные чиновники и те, кто сознательно закрывает глаза на их активность”.

Конечно, коррупция и деятельность недобросовестных НКО тесно переплетены. Но подводит и доверчивость граждан, передающих деньги на благотворительные нужды, которые в результате попадают в руки террористов. Предостерегая своих соотечественников, Кинан призвал австралийцев внимательнее относиться к благотворительным фондам, в которые они жертвуют денежные средства: “Об этом действительно стоит побеспокоиться, тем более что буквально на этой неделе на Ближнем Востоке был наглядный пример того, как эти деньги могут использоваться в незаконных целях”, сказал он на августовском форуме в Бали.

“К сожалению, судя по нашим разведданным, часть этих средств не доходят до их предполагаемого получателя и оказываются в руках террористических организаций, которые используют деньги для пропаганды или совершения терактов”, прокомментировал ситуацию с НКО Пол Йевтович, руководитель Австралийского управления финансовой разведки, AUSTRAC.

А пропаганду “Исламское Государство” никогда не недооценивало. Поставив задачу расширить свое влияние в странах Юго-Восточной Азии, ИГИЛ начало выпускать специальную газету на индонезийском языке, al-Fatihin (“Завоеватель”), с целью вербовки боевиков. Издание было запущено летом 2016 и рассчитано на сторонников “Исламского Государства” в Малайзии, Брунее, Индонезии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Филиппин. Надо отметить, что в ИГИЛ уже есть отдельное подразделение — “Катиба Нусантара”, дислоцированное в Сирии и объединяющее боевиков из Филиппин, Индонезии и Малайзии.

Премьер-министр запускает “чистильщика” в австралийские спецслужбы

В сентябре этого года правительство Австралии приняло решение провести проверку с целью улучшения работы шести спецслужб страны. Речь идет об Австралийской службе безопасности и разведки / ASIO, которая занимается контрразведкой; Разведывательной службе Австралии / ASIS (внешнеполитическая разведка); Национальном управлении анализа и оценок / ONA; Агентстве военной разведки / DIO; Агентстве геоинформационной разведки / DIGO и Управлении радиотехнической обороны / DSD.

Проблема в том, что австралийские спецслужбы неважно справляются с задачами по предотвращению основных угроз национальной безопасности, в первую очередь терроризма и предотвращения риска активизации террористов-одиночек. При этом расширение влияния Китая, “возвращение холодной войны” в лице России и кибербезопасность сотрудниками органов безопасности Австралии, судя по всему, рассматриваются как наиболее важные. Но проверка коснется всех перечисленных выше вопросов.

Как заявил представитель Кабмина Австралии, в настоящее время прорабатывается предложение проведения регулярных проверок и итоговое решение будет готово уже через несколько недель. Руководить проверкой будет бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб, основным кандидатом на эту должность СМИ называют Аллана Джинджелла, ранее возглавлявшего Национальное управление анализа и оценок (Office of National Assessments). Это управление подчиняется напрямую премьер-министру и фактически работает на него: получает сведения по ключевым вопросам от всех национальных спецслужб, объединяет их с анализом информации из открытых источников и итоговый отчет представляет премьер-министру и комитету национальной безопасности. Учитывая эти данные, правительство страны принимает стратегически важные решения. Еще один кандидат в австралийские “чистильщики” — бывший директор Службы безопасности и разведки (ASIO) Дэвид Ирвин.

Старший научный сотрудник Центра стратегических исследований в области обороны, Джон Блексленд — его книга о Службе безопасности и разведки Австралии была опубликована в этом месяце — полагает, что в ходе проверки следует выяснить, есть ли необходимость в увеличении источников развединформации. Блексленд считает, что в новых условиях существующие технологии наблюдения за исламистами оказываются малоэффективными, поскольку подозреваемые проявляют бдительность и изобретательность в вопросах конфиденциальности, шифруют сообщения или вообще не пользуются интернетом и мобильной связью при передаче значимых сведений.

Важно понять и то, насколько эффективно осуществляется надзор за деятельностью австралийских спецслужб, считает Блексленд, в частности, есть ли необходимость наделить парламент Австралии такими полномочиями, как это, например, имеет место в Великобритании. Сегодня парламентский комитет по разведывательной деятельности и безопасности следит только за расходом бюджетных средств национальными службами безопасности, тогда как надзор за деятельностью этих структур осуществляет главный инспектор по делам разведки и безопасности.

В своей статье “Пришло время для новой проверки разведслужб” Блексленд напоминает, что пять лет назад подобный анализ уже проводился, в результате чего и появился вышеупомянутые парламентский комитет и должность главного инспектора, наделенные функциями надзора. Время прошло и сегодня ситуация поменялась: австралийское разведсообщество больше уже не обладает монополией на разведданные — целый ряд правительственных организаций не только пользуются их секретной информацией, но и проводят собственный анализ разведданных, используя это в планировании и отчетности. “Линия размыта”, констатировал Блексленд.

Но есть и другой посыл, который прослеживается в “напутствиях” Блексленда. Совсем недвусмысленно он свидетельствует “возвращение холодной войны” и напоминает о старых добрых “технологиях шпионажа”. Другие австралийские эксперты, в первую очередь, увязывают необходимость в проверке работы спецслужб с угрозами кибербезопасности, исходящими от Китая и России.

А тем временем, где-то в Сиднее неприметный молодой человек входит в банк, чтобы отправить очередную сумму денег в Сирию или Ирак… Разумеется, на помощь детям.

​Автор: Канунникова Татьяна



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Банк-РУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1