Михаил Задорнов: Инфляция на уровне 3-4% способна за два года изменить экономику

При поддержке bank-ru.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Михаил Задорнов: Инфляция на уровне 3-4% способна за два года изменить экономику

Новое сообщение strana » 03 ноя 2016, 10:29

Изображение

Политика Банка России по поддержании высокой ключевой ставки и сдерживанию инфляции способна за два года "совершить перелом" в экономике. Такое мнение высказал председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов в интервью "Известиям".

"Если инфляция будет 3-4% и продержится на этом уровне хотя бы пару лет, это совершенно изменит поведение и бизнеса, и населения", - заявил Задорнов. Он заметил, что низкая инфляция наиболее благотворно влияет на долгосрочные проекты, такие как проекты в обрабатывающей промышленности, научно-технические изыскания и инфраструктурные проекты. "Поэтому мы и кредитуем малый бизнес", - подчеркнул глава банка.

При этом население страны все больше кредитуется. Задорнов напомнил, что если в 2015 году граждане "практически не кредитовались", то в нынешнем году норма сбережения составила 8-10%, то есть на 7% меньше. Ожидается рост кредитования на 2,5% в 2016 году и на 10% - в 2017. "Население больше тратит, берет кредиты. ... Нечего сберегать", - отметил Задорнов. Привлечение новых средств по сравнению с 2015 годом сократилось вполовину - до 2,5 трлн рублей. Однако в корпоративном секторе сложилась обратная ситуация. "Крупным предприятиям не имеет смысла брать кредиты, поскольку экономика не растет", - заметил глава ВТЮБ24. По его словам, в России отсутствуют растущие рынки, кроме сельского хозяйства, пищевой, лесной и химической промышленности. В иных отраслях "смысла расширять бизнес нет".

В отличие от Минфина, ВТБ24 ожидает в следующем году цену на нефть марки Brent около $50-55 за баррель "при большем экономическом росте и крепком рубле". Более низкую стоимость барреля, заложенную в проект бюджета на 2017 год, Задорнов связал с желанием Минфина "не увеличивать расходы и сдержать аппетиты лоббистов". При этом экономический рост глава ВТБ24 ожидает на уровне 1,5%, а курс доллара - 63-64 рубля. Из этих показателей и будет рассчитываться бизнес-модель банка, подчеркнул Задорнов.

http://izvestia.ru/news/642509



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Банк-РУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1