Сбербанк поставил на карту «Мир»

При поддержке bank-ru.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Сбербанк поставил на карту «Мир»

Новое сообщение strana » 16 ноя 2016, 13:59

Изображение

Сбербанк может в 2017 году продать доли в платежных системах Visa и MasterCard, сообщил в ходе конференц-колла по представлению отчетности компании по МСФО зампред правления Александр Морозов. По всей вероятности, такой шаг связан с тем, что еще в сентябре компания завершила работы по интеграции с национальной платежной системой и приступила к обслуживанию карт «Мир» в банкоматах и торгово-сервисной сети.

«Мы планируем продать эти доли. Есть высокая вероятность, что данные транзакции будут завершены в 2017 году», — передает РуБорд Финанс слова Александра Морозова. Топ-менеджер также уточнил, что продажа пакетов будет зависеть от конъюнктуры рынка. В Сбербанке не уточнили, какие пакеты акций Visa и MasterCard сейчас находятся в распоряжении компании. Но, как напоминает ТАСС, MasterCard провела IPO и стала акционерной компанией в 2006 году, Visa - в 2008 году. Банки, входившие в эти системы и являвшиеся крупнейшими эмитентами карт данных платежных систем, должны были покупать их акции.

Между тем, похоже, что Сбербанку уже есть чем заменить Visa и MasterCard.

«Мы успешно завершили все технические мероприятия по обеспечению возможности приема карт «Мир» в эквайринговой сети Сбербанка, включая интернет-эквайринг. Количество pos-терминалов, принимающих карты «Мир» в торгово-сервисных предприятиях, составляет на текущий момент более 80 тыс. и увеличивается с каждым днем», – отметила тогда директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова. По ее словам, в планах банка обеспечить 100% прием карт «Мир» в своей платежной инфраструктуре в начале 2017 года».

Собственная платежная система в России – явление однозначно положительное, уверен член Экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Соничев. Использование карты «Мир» позволит сформировать в России независимый процессинг банковских карт, а также защитить конфиденциальность финансовых операций.

Сейчас требуется эмиссия порядка 60 млн карт. Пользователями карты станут работники бюджетной сферы и пенсионеры. А это более 60 млн человек. В этой связи карта будет востребована большим числом пользователей, которые будут получать на нее заработную плату и социальные выплаты. Такое массовое пользование картой «Мир» нанесёт серьёзный удар по бизнесу Visa и MasterCard в России. Вместе с тем пока требуется увеличение сети банков и банкоматов, которые будут обслуживать карту «Мир». Но в любом случае карта «Мир» делает российскую экономику более прочной и устойчивой от внешних нападок.

Впрочем, продажа акций платежных систем Сбербанком вряд ли имеет прямую связь с развитием отечественной платежной системы «Мир», считает заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. В момент первичного размещения Visa и MasterCard, в 2008 и 2006 гг. соответственно, их акции должны были покупать крупнейшие эмитенты карт, входящие в систему. Поэтому сейчас Сбербанк может просто избавляться от непривлекательных активов, так как смысла в участии в акционерном капитале этих платежных систем практически нет.

expert.ru



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Банк-РУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1