Российские банки ожидают мощных кибератак и готовы их отразить

При поддержке bank-ru.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Российские банки ожидают мощных кибератак и готовы их отразить

Новое сообщение strana » 03 дек 2016, 01:51

Изображение

Российские банки ожидают, что кибератаки, о которых предупредило ФСБ, могут быть мощнее, но похожи на предыдущие, с которыми сталкивались финансовые организации.

В случае проблем поддержку банкам готовы оказать ЦБ РФ и Минфин.

Предупреждение ФСБ

В пятницу Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о том, что иностранные спецслужбы готовят с 5 декабря масштабные кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России. Нападение планируется сопровождать массовой рассылкой sms-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков.

Как отметили в ФСБ, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

В начале ноября Сбербанк отразил серию мощных DDoS-атак, организованных из нескольких десятков стран. Как писала газета "Ведомости", похожей атаке подверглись также Альфа-банк, Банк Москвы (структура ВТБ), Росбанк, а также Московская биржа. ЦБ РФ позднее сообщил, что зафиксировал атаки на ряд крупных банков, в которых участвовали бот-сети, состоящие из так называемых устройств "интернета вещей". 10 ноября многократной мощной DDoS-атаке подвергся также WEB-ресурс "Сбербанк Онлайн".

Банки готовы к нападению

В свою очередь, российские банки заявили о своей готовности к подобному нападению. В Сбербанке сообщили, что организация работает в штатном режиме. А в ВТБ отметили, что системы безопасности банков группы соответствуют последним требованиям и гарантируют полноценную защиту операций клиентов.

Альфа-банк располагает детальной информацией о готовящихся кибератаках и возможных информационных вбросах, которые могут сопровождать данные кибератаки. "Мы полагаем, что это будет одна из ранее известных разновидностей атак, но более сильная по мощности и продолжительности, - рассказали ТАСС в банке, добавив, что для защиты от таких угроз в банке используется многоуровневая система безопасности, которая позволит предотвратить негативные последствия от кибератаки и обеспечить непрерывность обслуживания клиентов".

Аналогичные меры защиты приняли и в других банках. В пресс-службе Россельхозбанка ТАСС сообщили, что банк уделяет большое значение кибербезопасности и, что по реальной оценке масштаба киберугроз и нейтрализации связанных с ними возможных негативных последствий приняты все необходимые меры.

"Мы внимательно мониторим все потенциальные угрозы, обеспечиваем необходимый комплекс мер для защиты данных и средств наших клиентов. По вопросам кибербезопасности банк взаимодействует с "ФинЦЕРТ" Банка России (служба ЦБ по борьбе с киберпреступлениями)", - указали в Московском кредитном банке.

В пресс-службе Райффайзенбанка рассказали о том, что активно взаимодействуют по вопросам кибербезопасности и противодействия мошенничеству с банковским сообществом (например, на площадках АРБ), с ЦБ, а также с ведущими российскими и глобальными компаниями.

Не останутся без поддержки

Финансовые власти также не планируют бросать кредитные организации в беде в случае хакерских нападений. О своей готовности помочь банкам заявил Банк России и Минфин.

ЦБ обладает необходимыми инструментами для оказания помощи банкам в случае кибератак, заявила ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина. "Мы находимся во взаимодействии с ФСБ и обладаем такой информацией, что возможны одновременно и кибератаки, и информационные атаки. Такие атаки уже были. Главное, чтобы банковское сообщество подготовилось их отразить. У Центрального банка есть все инструменты, если нужно банкам помочь", - сказала она.

Минфин готов оказать финансовую поддержку банкам. "Мы надеемся, что киберсистемы безопасности банков смогут отразить (готовящиеся атаки), мы считаем, что банки в целом очень хорошо подготовлены. Но в случае необходимости ЦБ и Казначейство предоставят дополнительную ликвидность", - сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/3837415



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Банк-РУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2