Главный прогнозист Банка России ждет снижения ключевой ставки до 6,5% при инфляции в 4%

При поддержке bank-ru.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Главный прогнозист Банка России ждет снижения ключевой ставки до 6,5% при инфляции в 4%

Новое сообщение strana » 09 дек 2016, 12:00

Изображение

Средний уровень инфляция в России в период 2018-2019 гг. ожидается на уровне 4%, заявил на конференции "Ведомостей" "Макроэкономический прогноз на 2017 год" директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

"Мы хотим, говоря про 2018-2019 гг., придерживаться следующей стратегии, то есть в среднем инфляция действительно будет 4%", - сказал он, добавив, что если же в этот период будут какие-либо шоки, то ЦБ не хотел бы на них реагировать изменением процентной политики.

"Было бы крайне нежелательно с позиции регулятора реагировать на эти шоки изменением процентной политики. То есть если по временным причинам инфляция будет ускоряться, мы не хотим повышать ставку. Если инфляция будет уходить ниже 4%, тоже в результате какого-то шока - скажем урожая, сверхурожая, - мы не хотим снижать ставку", - отметил Морозов.

О ключевой ставке

Он рассказал, что ключевая ставка ЦБ при достижении инфляции в 4% будет находиться в диапазоне 6,5-6,75%.

"По нашим оценкам, когда инфляция укрепится на уровне 4%, этому уровню в среднесрочном плане будет соответствовать ключевая ставка ЦБ в диапазоне от 6,5% до 6,75%", - отметил Морозов.

Решение ОПЕК и стран вне организации по сокращению добычи не повлияет на цель ЦБ достичь инфляции в РФ в 4%.

Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 г. ЦБ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики называет эту цель достижимой.

О росте цен

Также отмечается, что текущие темпы роста цен соответствуют планам ЦБ по достижению инфляции в РФ к концу 2017 г.

"Те темпы роста цен, которые мы наблюдаем сейчас, можно сказать, соответствуют или почти соответствуют тем темпам, которые фактически гарантировано выводят нас на 4% по итогам следующего года", - сказал он.

При этом Морозов отметил, что ключевая ставка ЦБ при достижении инфляции в 4% будет находиться в диапазоне 6,5-6,75%.

Без серьезных потрясений

Банк России не ожидает серьезных потрясений на валютном рынке и не видит существенных отклонений курса рубля от фундаментальных значений, заявил также Морозов.

"Что касается валютного курса, каких-то серьезных потрясений на валютном рынке ждать не стоит. Мы не видим каких-то существенных отклонений курса рубля от тех значений, которые должны быть. Волатильность валютного курса существенно снизилась и волатильность валютного курса рубля стала существенно ниже, чем волатильность нефтяных цен", - сказал Морозов.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/3856484



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Банк-РУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1