Налоговый статус Алишера Усманова не повлияет на его бизнес

При поддержке oligarhia.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Налоговый статус Алишера Усманова не повлияет на его бизнес

Новое сообщение strana » 17 окт 2016, 18:46

Изображение

Отсутствие у Алишера Усманова статуса налогового резидента России не влияет на структуру и бизнес компаний, входящих в USM Holdings, сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга.

"Как уже неоднократно сообщалось, в настоящее время Усманов не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности. Он, в частности, является президентом Международной федерации фехтования и членом комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала. В силу этого, а также по медицинским причинам, в 2015 году он не провел в Российской Федерации требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента РФ. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия господина Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах", - говорится в сообщении пресс-службы USM Holdings.

Входящие в USM Holdings компании в 2015 году заплатили налогов примерно на 100 млрд рублей (примерно $1,6 млрд), а сам Усманов за последние несколько лет в виде налогов выплатил в России $350 млн, уточнили в USM Holdings.

Ранее журнал Forbes сообщил, что Усманов перестал быть налоговым резидентом России, поскольку уже более полугода не проживает в стране и отошел от операционной деятельности.

Активы Усманова

Усманов является крупнейшим бенефициаром зарегистрированной на Кипре USM Holdings (контролирует 100% акций "Металлоинвеста"), его доля составляет 48%. Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархад Мошири (10%).

USM Holdings - многопрофильная международная компания. Помимо крупнейшего в России производителя железной руды - "Металлоинвеста" - она управляет активами в сфере телекоммуникаций, интернета и медиа. В их числе такие компании, как "Мегафон", Mail.ru Group, а также "ЮТВ Холдинг".

В 2014 году USM Holdings перевела контрольные пакеты своих крупнейших активов - "Мегафона" и "Металлоинвеста" - в российские холдинговые компании. Тогда USM Holdings объяснила это курсом на деофшоризацию, который объявил президент России Владимир Путин.

По состоянию на 3 октября 2016 года 54,25% "Металлоинвеста" владеет российская "ЮэСэМ Металлоинвест", свидетельствуют данные с сайта раскрытия корпоративной информации. Контрольный пакет "Мегафона" (56,16%) принадлежит российской компании "АФ Телеком Холдинг".

Где платить

В начале 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, согласно которому россияне обязаны уведомлять налоговые органы о наличии у них доли более чем в 10% в такой компании.

Если доля более 25% и прибыль компании больше 30 млн рублей, придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц, уточняет Forbes.

Так, российские налоговые резиденты платят налоги с доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты - только с доходов от источников в России. Как ранее сообщал журнал, из-за этого закона в 2015 году ряд бизнесменов решили отказаться от налогового резидентства в России, в частности, акционеры одного из крупнейших частных инвестиционных консорциумов в РФ "Альфа-Групп" Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/3711297



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Олигархия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1