Forbes оценил годовой доход Игоря Сечина в 13 миллионов долларов

При поддержке oligarhia.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Forbes оценил годовой доход Игоря Сечина в 13 миллионов долларов

Новое сообщение strana » 28 окт 2016, 12:57

Изображение

Журнал Forbes включил главу компании "Роснефть" Игоря Сечина в ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, оценив его годовой доход в 13 миллионов долларов. Об этом рассказал в интервью радиостанции Business FM пресс-секретарь и вице-президент нефтяной компании Михаил Леонтьев еще до выхода номера с этим рейтингом.

"Вот тут, к слову, поступил запрос от еще одной группы. Журнал Forbes готовит очередной рейтинг награждения CEO крупнейших российских компаний. Один раз мы суд выиграли уже у этого журнала... Особенность этих рейтингов в том, что у них, поскольку по многим позициями нет публичной информации - по известным причинам, это делается на основании некой собственной методики. Сначала эта методика давала по нашему руководителю 50 миллионов, что было опровергнуто судом, потом стало 17,5, теперь они предлагают 13 миллионов", - заявил Леонтьев.

РБК сообщает, что шеф-редактор объединенной редакции Forbes Николай Мазурин отказался от комментариев.

Из слов Леонтьева также следует, что комментариев к этому рейтингу от компании журнал в очередной раз не получил. "На самом деле никакого официального ответа на этот бред давать невозможно, если люди больные, надо к доктору обращаться. Я просто напоминаю, что нынешний владелец Forbes как раз вроде рассказывал, что они не будут заниматься дешевыми сенсациями, политизацией и так далее, что их интересует ниша солидного, респектабельного журнала о людях, о жизни. Но нет же! Болезнь, очевидно, заразна, передается каким-то образом. Руки тянутся к перу, перо - к бумаге, и вот стихи свободно потекли... стихи мы не можем комментировать никак".

Здесь имеется в виду заявление нового владельца русского Forbes Александра Федотова, который в октябре 2015 года в интервью РБК сказал: "В России [Forbes] чересчур политизирован. Мы будем стараться писать о том, что интересно нашим читателям. Я уверен, что политика их интересует в меньшей степени... Мы просто постараемся не заходить на политическую территорию".

Федотов уточнил, что, к примеру, считает "необязательными" для журнала истории про высокие зарплаты чиновников: "В Forbes интереснее читать истории про то, как достичь успеха, про карьеру людей, на которых хочешь равняться. Рейтинг зарплат чиновников там, наверное, может быть, но это неинтересно настоящим читателям Forbes".

Федотов пообещал тогда "найти компромисс" с главным редактором русского Forbes Эльмаром Муртазаевым и выработать новую, менее политизированную концепцию журнала.

В 2014 году Сечин выиграл суд у Forbes и его издателя ЗАО "Аксель Шпрингер Раша". Сечин требовал, в частности, опровергнуть оценку своего ежегодного дохода в 50 миллионов долларов в 2012 году. В 2014 году из-за продолжавшегося судебного процесса Forbes не стал включать Сечина в рейтинг. В рейтинге, вышедшем в 2015 году, его доход оценен в 17,5 миллионов долларов. Сечин занял третье место следом за председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером (27 миллионов долларов) и главой ВТБ Андреем Костиным (21 миллион долларов).

В 2015 году "Роснефть" утвердила стандарты выплат вознаграждений топ-менеджерам. В опубликованном документе сообщалось, что оклад главы компании установлен на уровне 15-20 миллионов рублей в месяц, то есть годовой оклад Игоря Сечина находится в диапазоне от 180 миллионов до 240 миллионов рублей. Действительная сумма "гораздо ближе к нижней границе", уточнял Леонтьев.

По подсчетам, которые произвела на основе данных компании газета "Ведомости", Сечин получал 15,7 миллионов рублей (240 тысяч долларов по курсу ЦБ на 18 ноября) в месяц, или 188,4 миллионов рублей (2,9 миллионов долларов) в год. РБК на основании этих данных подсчитало, что общий доход Игоря Сечина за 2015 год (оклад, премия и доплата за работу в правлении без учета дивидендов) в сумме может быть от 459 миллионов до 612 миллионов рублей.

В эту сумму не входят дивиденды по акциям "Роснефти", которыми владеет глава нефтяной компании. Согласно списку аффилированных лиц госкомпании, Сечину принадлежит около 0,1273% акций "Роснефти" (13,49 миллионов штук), он является одним из крупнейших миноритариев компании.

Кроме того, это не единственный источник дохода Сечина. Он председательствует в совете директоров "Интер РАО", в которой "Роснефтегаз" владеет миноритарным пакетом, в объединенном центре исследований и разработок "РН-ЦИР", Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, 75% которого принадлежит консорциуму "Газпромбанка" и "Роснефти", и в совете Санкт-Петербургской международной сырьевой биржи (10,5% - у "Роснефти"), а также входит в совет директоров двух итальянских компаний - нефтепереработчика Saras (у "Роснефти" - 21%) и производителя шин Pirelli ("Роснефть" опосредованно владеет 13% акций). Из стандарта о выплатах и компенсациях следовало, что везде, где доля нефтяной компании ниже 50%, Сечин может получать вознаграждение.

Forbes начал публиковать рейтинги самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России в 2012 году, в декабрьском номере, который выходит в ноябре. В методике составления рейтинга Forbes отмечал, что окончательная оценка вознаграждений топ-менеджеров учитывает краткосрочное вознаграждение (зарплата, премии и другие выплаты), долгосрочное вознаграждение (выплаты акциями, выплаты на основе акций), вознаграждение, полученное от участия в советах директоров дочерних обществ, а также вознаграждение, которое выплачивается за рубежом. В большинстве случаев, объяснял Forbes, оценка рассчитана на основе суммарной компенсации, выплаченной ключевому менеджменту компаний в предыдущем году, результат согласован с рядом экспертов в области подбора персонала высшего управленческого звена и другими осведомленными источниками.



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Олигархия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1