Владимир Путин: Пора вернуть России статус «продовольственной сверхдержавы»

При поддержке rublika.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Владимир Путин: Пора вернуть России статус «продовольственной сверхдержавы»

Новое сообщение strana » 09 окт 2016, 15:13

Изображение

Настало время вернуть нашей стране статус крупнейшего производителя продовольствия в мире. С нашими-то территориями, климатическими зонами и трудолюбием людей. Президент России Владимир Путин, поздравляя работников АПК с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отметил, что с таким потенциалом все возможно.

«Уверен, наши производители могут не только в полном объёме обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания: у нас есть потенциал для того, чтобы Россия стала одним из крупнейших производителей продовольствия в мире. Это масштабная, но, подчеркну, абсолютно реалистичная задача, главное — последовательно двигаться к заданной цели».

Сколько лет «хоронили» сельское хозяйство в России, а оно все держится… Держится благодаря простым людям, их самоотдаче, труду, продолжает развиваться, причем не без помощи государства.

Путин понимает, что сельскохозяйственной отрасли необходимо оказывать широкую поддержку. Вот и идею аграриев Оренбуржья о создании фонда развития АПК поддержал. Каждый фермер на себе испытал не только «тучные» годы, но и засуху с неурожаем. Так что, рисков тоже хватает…

В этом году в России планируют получить лучший за всю историю урожай зерна. Порядка 115 миллионов тонн… Россия уже заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Кроме того, динамика роста отмечена и в других ключевых секторах АПК.

Недооценивать значение АПК в российской экономике нельзя. Это одна из движущих сил развития экономики страны, основа ее продовольственной безопасности. Улучшить работу аграриев, повысить уровень жизни, создать и усовершенствовать социальную инфраструктуру в сельских районах стало жизненно важной необходимостью. Людей надо поощрять, стимулировать, создавать условия для повышения качества труда, значит, и урожайности.

Сразу хочу отметить, что паниковать по поводу вероятного вывоза всего зерна за границу не нужно. Да, на данный момент правительство России обнулило экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября до 1 июля 2018 года. Но если в будущем случится неурожай или доллар резко укрепится, экспортную пошлину на пшеницу снова введут. Зерно останется в России…

Пока же все нормально и мы продолжим кормить своим зерном весь мир....

Российское зерно высокого качества и пользуется спросом. Среди причин спроса и то, что в ней много белка. Французская пшеница из-за затяжных дождей уже сильно потеряла в качестве, американской элементарно не хватает: экспорт снизился. В Германии тоже проблемы имеются…

Цены на российскую пшеницу, как сообщает Bloomberg, сейчас самые высокие. Так, в августе цена тонны российской пшеницы, отгружаемой из черноморских портов, составляла 170 долларов. Росту российского экспорта способствуют дешевый рубль и низкие тарифы на перевозки.

Почему бы и не повысить свой статус в мире за счет АПК? Пора «прикормить» не только партнеров, но и геополитических противников… О себе мы и так не забудем.

Оригинал публикации



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Рублика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1