Экспорт автомобилей из России в 2017 году может удвоиться

При поддержке bg-auto.com

Модераторы: more, bot, translate, strana

Экспорт автомобилей из России в 2017 году может удвоиться

Новое сообщение admin » 17 окт 2016, 21:20

Изображение

По оценке Российского экспортного центра (РЭЦ), в 2016 г. из России будет экспортировано около 60 тыс. автомобилей, в следующем году – 105-110 тыс., в ближайшие несколько лет – 250-300 тыс., заявил гендиректор РЭЦ Петр Фрадков в пятницу на конференции "Ведомостей" "Автоэволюция-2016" в Калуге.

О планах увеличить в следующем году экспорт сообщили президент "АвтоВАЗа" Николя Мор (на 50%) и гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин (на 10-15%). Кроме того, экспорт наращивают группа ГАЗ, УАЗ и заводы иностранных автомобильных концернов.

По словам Фрадкова, экспорт необходим, чтобы загрузить автозаводы, страдающие от сокращения российского рынка, и сохранить конкурентоспособность российской продукции. Большой потенциал для экспорта автомобилей – в странах АСЕАН, Латинской Америки и т. д., отметил глава РЭЦ. Эти направления экспорта назвали перспективными и представители УАЗа и группы ГАЗ.

В 2016 г. правительство выделило на поддержку экспорта автомобилей 3,3 млрд руб. Как сообщил Фрадков, эти деньги еще не потрачены, но до конца года будут освоены автопроизводителями. Программу планируется продолжить и в 2017 г., стоимость пока не утверждена, но она должна быть больше, чем в 2016 г., отметил он.

В 2017 г. господдержка экспорта автопрома, включая торгово-выставочную деятельность, может вырасти в 2-3 раза, сообщил Фрадков "Ведомостям". По мнению гендиректора "Автостата" Сергея Целикова, вряд ли удастся за год довести экспорт до 110 тыс. автомобилей, скорее в 2018 г. В 2017 г. реально экспортировать 70-80 тыс. автомобилей. Аналогичными темпами экспорт будет расти и дальше и не за счет одного-двух экспортных рынков, а множества небольших, считает эксперт.

УАЗ намерен в 2017 г. экспортировать 10 тыс. машин и машинокомплектов, то есть в 2-2,5 раза больше, чем в текущем году, сообщил представитель компании. Нарастить экспорт планируется за счет увеличения продаж обновленного "Патриота": выхода на новые рынки, адаптации для региональных требований (таких как правый руль), а также локального производства в некоторых странах. Традиционные рынки УАЗа – СНГ, Монголия, Вьетнам, страны Латинской Америки, Куба, Никарагуа. Компания также рассчитывает на господдержку экспорта в 2017 г.

Представитель группы ГАЗ не сообщил об экспортных планах на следующий год, но отметил, что доля зарубежных поставок (30 стран) в выручке составляет около 20% по сравнению с 16% два года назад. Компания планирует и дальше увеличивать долю экспорта – как за счет роста продаж на рынках, где компания уже присутствует, так и за счет расширения географии.



admin
админ
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 15:18

Вернуться в БГ-Авто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1