Россияне скупают недвижимость на зарубежных горных курортах

При поддержке RuBo@rd Realty

Модераторы: bot, more, translate

Россияне скупают недвижимость на зарубежных горных курортах

Новое сообщение translate » 28 дек 2009, 19:22

Наши рвутся в горы. И, похоже, выбиваются в лидеры. Так, по итогам третьего квартала 2009 года россияне (бесспорное большинство за москвичами) и примкнувшие к ним граждане стран СНГ составляют более 40% иностранных покупателей горнолыжной недвижимости в Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, а также в Финляндии и Турции.

Правда, на этом рынке в Западной и Южной Европе мы пока уступаем англичанам, голландцам и арабским шейхам, однако настойчиво идем вперед, набирая очки и на данном направлении. Если за время кризиса в Альпах и Пиренеях число сделок с участием иностранцев существенно сократилось, то мы, наоборот, продемонстрировали стабильность, продолжив приобретать горнолыжную недвижимость в Западной и Южной Европе пусть в не рекордных, но все же постоянных объемах. И сдавать позиции отнюдь не намерены. Даже в Швейцарию проникли, где, несмотря на сложную процедуру приобретения недвижимости для иностранцев, россияне лидируют в сегменте премиум класса.

Пока же картина складывается такая: 60% заключенных нашими соотечественниками сделок приходится на бывшие соцстраны вкупе с Турцией и Финляндией; 25% – на Западную Европу; 15% – на остальные регионы Европы, страны СНГ и Северной Америки.

По данным аналитического отчета Gordon Rock, среди российских покупателей по популярности лидируют горнолыжные курорты Болгарии, как самые доступные, с предложением от 20 тысяч евро за студию – это 26% всех запросов.

Далее идет Финляндия с предложениями от 50 тысяч евро за апартаменты – 14% запросов. Третье место занимает Франция с предложениями от 75 тысяч евро и схемой leaseback (это соглашение, по которому вы, купив дом или квартиру, сдаете их в аренду компании-застройщику) – 9% запросов. Турция, которая в последние годы активно развивает горнолыжные курорты, привлекает россиян низкими ценами – от 25 тысяч евро. На здешнюю горнолыжную недвижимость приходится 7% запросов (четвертое место). На пятом месте по популярности у россиян – Испания, побережье Costa Brava и Барселона, ввиду уникальной возможности совмещения морского отдыха и горнолыжного в соседней Андорре (6% запросов).

Чего изволите?

Наибольшей популярностью среди россиян пользуются однокомнатные апартаменты и студии в среднем ценовом диапазоне до 50 тысяч евро. Так у наших земляков выглядит спрос по типу недвижимости: 75% – апартаменты, студии; 12% – шале, дома; 8% – апарт-отели; 5% – остальные типы недвижимости.

Основные причины, по которым россияне приобретают горнолыжную недвижимость: 70% – для семейного отдыха; 15% – инвестиции для получения дохода; 8% – по семейным обстоятельствам (бизнес, выход на пенсию, переезд на ПМЖ); 7% – другие причины.

Вот какая есть информация для тех, кто желает приобрести горнолыжную недвижимость в инвестиционных целях. Благодаря кризису сильный толчок в развитии получили горнолыжные курорты экономкласса, которые успели построить развитую инфраструктуру и привлекают сегодня российских инвесторов низкими ценами на недвижимость и потенциалом их роста. Наиболее перспективными, исходя из соотношения цены и перспективы рынка, эксперты считают следующие горные курорты: Турция (Улудаг, Паландокен); Болгария (Пампорово, Банско); Румыния (Брашов, Предеал); Словакия (Низкие и Высокие Татры); Польша (Закопане).

Эдельвейсы поштучно

Многие полагают, что, купив недвижимость на горном курорте, ее можно сдавать круглый год. Никаких тебе сезонов – не то что на курорте морском. В этом смысле Швейцария – идеальное место. Да, недвижимость здесь стоит баснословно дорого, но ведь и сдавать в аренду ее можно будет тоже очень дорого. Однако не все так просто.

Будущему инвестору стоит знать, что покупка недвижимости иностранцами в этой стране существенно ограничена, в каждом кантоне определена своя квота возможных сделок с их участием. А решение о возможности заключения каждой конкретной сделки принимают власти. Кроме того, покупка жилой недвижимости с целью сдачи в аренду круглый год в Швейцарии запрещена законом. Сдавать жилье в аренду можно только посезонно.

В другой альпийской стране, Австрии, горнолыжная недвижимость не так дорога, как швейцарская. Однако купить квартиру или, например, шале в Тироле россиянину тоже непросто – для подобных сделок существуют законодательные ограничения. В Германии же хотя и самая недорогая альпийская недвижимость, объем предложения невелик. Фактически все оно сосредоточено в Гармиш-Партенкирхене, столице зимних Олимпийских игр 1936 года.

Французские Альпы – вот традиционное направление для российских покупателей. Цены несколько ниже швейцарских, но заметно превышают немецкие и австрийские. Главное – здесь существует простая процедура приобретения недвижимости и отсутствие ограничений на ее покупку иностранцами. В Италии иностранец тоже может купить недвижимость без ограничений. По престижности и уровню цен здешние горнолыжные курорты тоже вполне сопоставимы с французскими. Вот только объектов для продажи маловато.

Эй, соседи, мы пришли

Пусть горы Суоми значительно уступают Альпам в высоте, однако и цены значительно уступают альпийским. Здесь российского инвестора также вдохновляют хороший сервис и близость к родной границе. В пользу финской горнолыжной недвижимости говорит и полное содействие россиянам властей. Финские горнолыжные объекты никогда не простаивают: сами финны тут частые гости, и бронировать номера на сезон приходится чуть ли не за три месяца.

Но больше всего близки душе россиянина горнолыжные курорты в Болгарии, которая, кстати, сделала серьезный рывок в развитии этого сегмента рынка недвижимости. Множество жилых комплексов возводится на курортах Банско и Пампорово, большое число объектов вторичного рынка предлагается вблизи старейшего лыжного спуска страны около городка Боровец. Болгарская горнолыжная недвижимость – самая дешевая в мире (при высоком уровне качества), утверждают специалисты.

Владимир Симонов, Квартирный ряд



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Недвижимость

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1