Итоги 2009 года на рынках зарубежной недвижимости

При поддержке RuBo@rd Realty

Модераторы: more, bot, translate

Итоги 2009 года на рынках зарубежной недвижимости

Новое сообщение translate » 12 янв 2010, 00:39

Ушедший год стал непростым для рынка недвижимости не только в России, но и за рубежом. Ряд процессов, начавшихся еще в конце 2008 года в связи с кризисом, в 2009 году продолжал оказывать влияние на зарубежную недвижимость по всему миру.

В разных странах мира процессы на рынках недвижимости происходили различные, подчас – диаметрально противоположные. Например, такие страны, как Латвия, США, Испания и ряд других долгое время демонстрировали падение; Франция же, Италия и Германия оставались стабильными. «В течение года мы несколько раз наблюдали смены групп лидеров по запросам: от Египта и Турции в I-II кварталах, до Франции и Украины в III и IV кварталах. Бессменным лидером всегда оставалась только Болгария», - отмечает генеральный директор «МИЭЛЬ Distant Property Management» Наталья Завалишина. «При этом, в тот же период времени картина по реализованным запросам могла быть иной: например, многие покупатели обращались с запросами на приобретение недвижимости в Испании ожидая невероятных скидок, но в итоге не находили таких предложений, в результате чего либо меняли страну, выбирая более доступную недвижимость в рамках имеющегося бюджета, либо откладывали покупку вовсе».

По данным компании «МИЭЛЬ DPM», показатель реализованного спроса вырос весьма значительно: на 70% по сравнению с прошлым годом. Увеличился и разрыв между минимальной и максимальной суммами покупки: так, например, в 2008 году минимальная сумма сделки составила 53 000 евро (за квартиру с одной спальней в Турции), а максимальная – 388 000 евро за двуспальные апартаменты в Болгарии. В 2009 году году минимальная сделка прошла при сумме всего лишь 33 000 долларов (студия в Египте), а максимальная – потребовала уже 570 000 евро на приобретение дома в Черногории. Средняя стоимость сделки также увеличилась: со 175 000 евро в 2008 году, до 220 000 евро в 2009 году.

Интересные результаты показывает изучение целей покупки зарубежной недвижимости. Если в 2008 году соотечественники приобретали недвижимость за рубежом в основном для того, чтобы совместить возможности отдыха и инвестирования (порядка 53%), а также для получения вида на жительство (40%), то в уходящем году к этим целям добавились и другие: выезд на ПМЖ (в том числе, проживание на пенсии), ведение бизнеса, и чисто инвестиционные намерения.

По словам Натальи Завалишиной, инвестиционно привлекательными регионами на данный момент являются Латвия (падение цен достигало 75%), Испания (до 35%) и США (до 15%). В этих странах имеются все предпосылки для роста цен в будущем, в связи с чем приобретать недвижимость там выгодно именно сейчас. / Юлия Пухова, www.dprealty.ru



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Недвижимость

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13