Рынок недвижимости в Болгарии не умер, он готовится к новому взлету

При поддержке RuBo@rd Realty

Модераторы: more, bot, translate

Рынок недвижимости в Болгарии не умер, он готовится к новому взлету

Новое сообщение translate » 25 янв 2010, 21:44

Не так давно квартиры в Болгарии поднимались в цене практически еженедельно. За 2008 год эксперты зафиксировали рост стоимости квадратного метра на уровне 40%. Но с приходом кризисного 2009 года ситуация кардинально изменилась. За прошлый год по разным оценкам, стоимость квадратного метра опустилась от 20 до 50%, в зависимости от населенного пункта и вида недвижимости.

- Рост цен на квартиры и коммерческую недвижимость в Болгарии в 2004-2008 годах вполне объективен. Уникальные климатические условия на фоне вступления страны в Евросоюз, сделали Болгарию идеальным местом для инвестиций в недвижимость. Однако вслед за любым подъемом всегда наступает спад, цены на квартиры выросли до того, что для большинства граждан страны уже стало затруднительным приобретение жилой собственности. Ценовой ориентир был направлен на иностранного покупателя, в основном это были граждане РФ, Англии и Германии. Правительство страны создало все условия и для тех, кто покупал недвижимость, как летнюю резиденцию, так и для людей, планирующих после выхода на пенсию поселиться в Болгарии на постоянной основе. Кроме этого, на подъем цены влияла лояльное миграционное законодательство. Однако ценовое образование имеет вполне реалистичные принципы, в определенный момент люди стали задавать себе вопросы, а стоит ли приобретаемая недвижимость этих денег? Ведь не секрет, что цены на виллы, расположенные непосредственно на Черноморском побережье Болгарии часто превышали стоимость аналогичной недвижимости в Испании и Франции. Точки расставил кризис, который в считанные месяцы стал причиной массовой остановки строительства новых объектов недвижимости. Это произошло не только в Болгарии, но и в большинстве других стран, - говорит Васил Хаджипопов, директор агентства недвижимости (София).

По мнению эксперта сейчас мертв не только болгарский рынок недвижимости, сейчас такого рынка нет в принципе ни в одной стране.

- Ничего страшного, простой экономический спад, за которым обязательно наступит подъем. Пока, насколько я знаю, стабильный рост цен на недвижимость наблюдается только в Бразилии, который опять же легко объясним. Этому способствует практически полная ликвидация безработицы в стране, Чемпионат мира по футболу в 2014 году и Олимпийские игры 2016 года. На ближайшие 6 лет, какой бы сложной не была экономическая ситуация в мире, стагнации на рынке недвижимости Бразилии не будет. В Болгарии была некоторая переоценка стоимости объектов недвижимости, однако я не считаю, что цены были сильно завышены. Мне неоднократно приходится сталкиваться с мнениями, что наша недвижимость не стоит и 10% того, что за нее просят продавцы. Это полностью не соответствует действительности и уже в конце этого года рынок снова начнет оживать. Мы уже зафиксировали некоторую послекризисную стабилизацию в России, а наш рынок в первую очередь ориентирован на покупателей из вашей страны. Кроме этого, начиная с третьего квартала, снизятся процентные ставки в кредитных организациях Болгарии, что позволит гражданам заняться улучшением своих жилищных условий. И если говорить о людях, приезжающих в Болгарию на ПМЖ, для них наша страна представляет больший интерес из-за достаточно низкого прожиточного минимума. Попробуйте прожить на 500 евро в месяц в Испании или Италии, вряд ли это у вас получится, а у нас на такие деньги может прожить семья из трех человек, - считает Васил Хаджипопов.

В 2009 - 2010 годах наблюдается замораживание объектов строительства в некоторых ранее популярных для застройки местах. Особенно сильно это ощущается в Варне и других курортных городках. Однако, как пояснил Васил Хаджипопов корреспонденту Черной Пантеры, наличие горнолыжных и морских курортов гарантирует собственникам недвижимости в Болгарии сохранность их вложений.

- Те, кто уже владеют собственность в Болгарии не должны волноваться, они не потеряют вложенных денег. Но это касается квартир, находящихся в курортных городах или в Софии. С деревенской недвижимостью дела обстоят несколько хуже, цены на нее упали в два-три раза. Вот в этом случае была явная переоценка, когда на фоне высоких цен в городах, по завышенным ценам продавались дома в деревнях, расположенных вдали от туристических маршрутов. Вряд ли эта недвижимость когда-нибудь в будущем сможет стоить столько же, за сколько вы ее купили полтора-два года назад. Остальной рынок Болгарии сейчас просто замер перед очередным взлетом и мы все будем этому свидетелями в ближайшем будущем, - добавил Васил Хаджипопов.

Для www.BlackPantera.ru: Слава Турьев



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Re: Рынок недвижимости в Болгарии не умер, он готовится к новому взлету

Новое сообщение Паша3353 » 03 окт 2014, 19:32

да вы тогда были правы
Паша3353
Читатель
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 11:16


Вернуться в Недвижимость

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2