Активность россиян и граждан СНГ на рынке недвижимости Греции: итоги 2009 года

При поддержке RuBo@rd Realty

Модераторы: more, bot, translate

Активность россиян и граждан СНГ на рынке недвижимости Греции: итоги 2009 года

Новое сообщение translate » 09 фев 2010, 08:39

Международное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с Sea-Hоmes real estate & constructions - ведущим греческим застройщиком – опубликовали Аналитический отчет об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Греции в 2009 году. В соответствии с проведенным исследованием, россияне и граждане стран СНГ по итогам 2009 года стали безоговорочными лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Греции. Если в 2006 и 2007 годах немцы и англичане составляли более 40% покупателей, то с середины 2008 года их доля стала стремительно сокращаться и по состоянию на конец 2009 года составляет не более 5%. И, наоборот, доля россиян и граждан стран СНГ стремительно росла, и к концу 2009 года 80% иностранных покупателей греческой недвижимости составили граждане России, Украины, Казахстана, Армении и других стран СНГ.

Также можно отметить, что в 2009 году возросла активность покупателей из Болгарии (7%) и Кипра (3%). На покупателей из других стран приходится 5%.

В условиях мирового финансового кризиса спрос покупателей из России и стран СНГ на греческую недвижимость оставался относительно стабильным. Например, падение спроса и объемов продаж во 2-м полугодии 2009 года в сравнении с «пиковыми» докризисными значениями 2-го полугодия 2007 года составило порядка 40%. Спад спроса на греческую недвижимость связан не только с мировым финансовым кризисом, но и с надеждой части покупателей на существенное снижение уровня цен на недвижимость Греции.

Наибольшей популярностью у покупателей из России и стран СНГ пользуется недвижимость на острове Крит. До финансового кризиса – в 2006-2007 годах - купить недвижимость на Крите желали более 40% потенциальных покупателей. Но позднее, в связи с ощутимым ростом цен на недвижимость Крита, спрос на неё несколько снизился – в 2009 году на Крит пришлось 35% запросов. В существенной степени спрос перераспределился в пользу недвижимости на полуострове Халкидики (21% запросов) - этот район является наиболее перспективным из-за лучшего соотношения цена-качество. Спрос на недвижимость в других районах Греции в 2009 году составил: Афины – 19%, Родос, Корфу и другие острова – 8%, Кавала – 5%, Салоники – 3%, Катерини – 2%, 7% спроса приходится на остальные районы Греции.

По оценкам Gordon Rock и Sea-Hоmes real estate & constructions, структура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 60% - эконом-класс (стоимость до 150.000 Евро), 30% - бизнес-класс (стоимость от 150.000 до 350.000 Евро), 10% - элитный (стоимость свыше 350.000 Евро). На настоящий момент времени у россиян и граждан стран СНГ наибольшей популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры стоимостью до 150.000 евро.

При этом, несмотря на мировой финансовый кризис, зафиксировано увеличение спроса в ценовом сегменте бизнес-класса – с 20% в 2008 году до 30% в 2009 году. Популярными становятся расположенные недалеко от моря (до 600 м) таунхаусы с небольшим прилегающим участком земли (от 400 кв.м.).

Вплоть до начала 2009 года ипотечное кредитование для нерезидентов стран Евросоюза было практически недоступно. При этом многие застройщики предлагали покупателям выгодные программы покупки недвижимости в рассрочку – вплоть до 12 месяцев беспроцентной рассрочки. В начале 2009 года ситуация для граждан РФ изменилась. Появились банки, предоставляющие гражданам России кредиты в размере 70% от приобретаемой недвижимости на 10 лет по ставкам от 8% годовых и под залог недвижимости, имеющейся у покупателя в России.

Основные причины приобретения недвижимости Греции у покупателей из России и стран СНГ таковы: 75% - дом для отдыха на море, 15% - по семейным причинам, получение мультивизы и вида на жительство, 10% - инвестиции для получения дохода.

По оценкам Gordon Rock и Sea-Hоmes real estate & constructions, география российского спроса распределилась следующим образом: 45% потенциальных покупателей – москвичи, 20% - петербуржцы, сибиряки и уральцы – по 10%, жители Поволжья и Центрального ФО – по 5%, 5% - жители остальных регионов России.

В сегменте коммерческой недвижимости наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются: 45% - гостиничная недвижимость, 15% - торговая недвижимость, 25% - недвижимость, связанная со сферой услуг и 15% - другие виды недвижимости. Отдельно следует отметить увеличение спроса на следующие типы коммерческой недвижимости: мини-отели в курортных зонах (стоимость 500 – 800 тыс.Евро), апарт-отели на 17-25 комнат (1.5 – 3.0 млн.Евро), таверны и рестораны на набережной.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «Жилая недвижимость в Греции была и остается популярной у россиян и граждан стран СНГ. И нельзя не отметить, что в последние годы помимо интереса к сделкам с жилой недвижимостью, россияне и покупатели из СНГ проявляют все большую активность и в сегменте коммерческой недвижимости, приобретая гостиничный бизнес, рестораны и торговую недвижимость».

Директор компании Sea-Hоmes real estate & constructions Астериос Захариас сообщает: «В 2010 году мы прогнозируем рост спроса на греческую недвижимость со стороны граждан России и стран СНГ. Наш прогноз базируется, во-первых, на данных о росте инвестиционной привлекательности греческой недвижимости в условиях мирового финансового кризиса и, во-вторых, на ожидаемых изменениях в греческом законодательстве, направленных на упрощение процедуры оформления покупки греческой недвижимости гражданами стран, не входящих в Евросоюз».

Источник: Gordon Rock и Sea-Hоmes real estate & constructions



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Недвижимость

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13