Налог на недвижимость: повышают, снижают и вводят

При поддержке RuBo@rd Realty

Модераторы: more, bot, translate

Налог на недвижимость: повышают, снижают и вводят

Новое сообщение translate » 01 май 2010, 11:06

В Португалии ежегодный муниципальный налог на недвижимость варьирует от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости недвижимости и платится двумя частями в течение года.

В Чехии ежегодный налог на недвижимость - 1 крона за кв. метр, которую умножают на местный коэффициент, зависящий от количества народа, проживающего в конкретном населенном пункте. А в Болгарии ставка налога для физических и юридических лиц одинакова - 0,15%.

В общем, в вопросе налогообложения недвижимого имущества единообразия нет, но в большинстве стран мира этот налог есть, и взимают его с завидным старанием, поскольку эти средства идут в местные бюджеты.

Кризис на рынке недвижимости подтолкнул власти некоторых государств пересмотреть существующие правила налогообложения. А там, где этого налога не было - ввести.

Так, во второй декаде апреля на рассмотрение парламента Греции был представлен законопроект о взимании оплаты за дополнительные комнаты и пристройки к готовым домам в размере до 20% сверх основного налога.

По действующему закону, при расчете государственного налога, который должны платить владельцы домов, за основу берется общая площадь внутренних помещений конкретных объектов. Пространство вне дома налогом не облагается, поэтому многие недобросовестные застройщики - чтобы обойти закон - строят обширные открытые веранды, а после инспекторской проверки делают их закрытыми.

В Литве необходимость налога на недвижимость обсуждают почти десять лет, но до сих пор не могут подобрать подходящее для его введения время. Самое позднее, его введут в 2011 году. Правда, это не значит, что дата окончательная. Чем завершатся налоговые дебаты, не знает даже министр финансов Литвы Ингрида Шимоните. Но специалисты Литовского института свободного рынка считают, что копировать чью-то систему налогообложения недвижимого имущества не стоит, так как во многих странах она неудачная.

А вот москвичам налог на недвижимость даже снизили. 28 апреля Мосгордума согласилась изменить закон о ставке налога на имущество. Сейчас все владельцы недвижимости должны платить земельный налог и налог на имущество, который рассчитывается на базе инвентаризационной стоимости квартир. При этом стоимость квартиры умножается на ставку налога, предусмотренного для этой суммы, а полученная сумма делится на количество владельцев.

Теперь стоимость квартиры будет сначала делиться на количество владельцев, а потом умножаться на ставку налога. Это немного снизит налог на недвижимость в Москве.

Марина Корчевская, Портал Est!



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Недвижимость

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13